Гончаров Евгений

Евгений Петрович Гончаров родился в 1955 году в Благовещенске. Окончил Благовещенский коммунально-строительный техникум и факультет журналистики Дальневосточного государственного университета (г. Владивосток). Трудился рабочим, корреспондентом, ответственным секретарем, заместителем редактора районной, городской и областной газет в Амурской области. Три года жил и работал в Китае в качестве свободного журналиста. Китайская тема — одна из главных в его публицистике и прозе. Публиковался в альманахах «Приамурье» и «Амур», журналах «Юность», «Дальний Восток». Автор книги «Злой» дворник» (издательство АСТ). Живет в Благовещенске.

Евгений Гончаров о себе:

Родился в 1955 году в Благовещенске. Самая первая публикация была в журнале «Юность» (1982, No 10) — маленькая юмореска «Пишите письма!». Пожалуй, с этого я и встал на стезю юмора и сатиры. Далее — публикации юморесок в областной молодежной газете «Амурский комсомолец».

Два десятка лет работы в региональной печати и сотрудничества с федеральными газетами — с 1986 по 2008 год — не способствовали литературному творчеству, хоть я и написал за это время много фельетонов на злободневные темы. Но газетные публикации живут ровно один день — день выхода номера, а потом теряются в подшивках.

Затем я на свой страх и риск ушел в свободное плаванье. Причем поплыл, в прямом смысле, через Амур — в Китай, где провел три года, работая техническим писателем для русскоязычных сайтов, путеводителей и рекламных буклетов китайской туристической компании. Этот период привнес в мое литературное творчество мощную китайскую струю.

За последние пять лет написал четыре книги, одна издана в солидном московском издательстве и три — самиздатом. Мои повести и рассказы охотно берут для публикации региональные альманахи «Приамурье» и «Амур», журнал «Дальний Восток».

Готовы, на выходе, в работе — с десяток рассказов и повестей, которые, из-за недостатка денег на бумажное издание, выйдут в свет в формате цифровых книг.

Как вчера помню первый гонорар в «Юности» — 27 рублей с копейками. То есть за каждую строку мне заплатили по рублю. Сейчас за московскую книгу объемом 240 страниц я получил вознаграждение 25 тысяч рублей. Остальные издания гонораров не платят. А за самиздат плачу я сам. Но это никакой не намек на тонкие обстоятельства.