31 августа 2017 года – 105 лет со дня рождения А.Н.Волошина, автора известного романа «Земля Кузнецкая»

31 августа 2017 года – 105 лет со дня рождения А.Н.Волошина, автора известного романа «Земля Кузнецкая»

Александр Волошин

1912 – 1978

Имя писателя, прозаика и драматурга, Александра Никитича Волошина известно не только отечественному, но и зарубежному читателю. Его роман «Земля Кузнецкая» выдержал несколько изданий в нашей стране, переведён на многие языки мира – фран­цузский, немецкий, польский, венгерский, чешский, сло­вацкий, китайский и др..

Популярность романа была огромна. Во  многом  он автобиографичен,  но своим содержанием  и настроем полностью совпадал с желаниями и устремлениями людей того времени. Уникальность романа заключается в том, что это один из  первых романов, написанный  на производственную тему. Героями романа стали  люди труда, среди которых было  много  бывших фронтовиков.

Вернувшись с войны, они с энтузиазмом включились в восстановление народного хозяйства. В короткие сроки бывшие фронтовики  осваивали мирные профессии. Это их руками на Кузнецкой земле открывались новые шахты, возводились заводы, фабрики, мосты, жилые дома, театры и клубы…

Место рождения А.Н.Волошина – город Санкт-Петербург. С началом Первой мировой войны семья Волошиных переехала к своим родственникам в Сибирь. Всё своё детство будущий классик нашей литературы провёл в Новосибирской области, здесь вступил в комсомол, в 1929 году окончил среднюю школу.

В 19 лет  по комсомольской путевке приехал на строительство Кузнецкого металлургического завода. На стройке Александру Волошину  пришлось поработать  и грузчиком, и землекопом, и бетонщиком.

Затем его отправили на Осинниковский рудник, где трудился в качестве забойщика и запальщика. Как активного комсомольца избрали на должность секретаря горкома ВЛКСМ города Осинники. В этом городе появилась и первая публикация Александра Волошина. В  городской газете «За уголь» был напечатан отрывок из повести «Победа».

В 1934 году Александра Волошина призвали на действительную военную службу в ряды РККА. Проходя военную службу, он окончил заочное отделение Ленинградского коммунистического института журналистики. В 1936 году возвратился на Осинниковский рудник и устроился в местную газету «За уголь». Через два года переехал в Черемхово, начал сотрудничать с газетой «Черемховский рабочий».

Во время Великой Отечественной войны А.Н. Волошин участвовал во многих боях в качестве рядового сапёра, был ранен. В 1945 году, во время боёв на Одере, вступил в члены ВКП(б). Дошёл до Берлина. Награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной 1941-1945гг.».

Свою жизнь после войны Александр Никитич Волошин полностью посвятил журналистской и литературной деятельности.

Всё пережитое и прочувственное про­силось на бумагу, и вскоре был написан роман «Земля Кузнецкая», признанный уникальным творением нашей литера­туры. Роман был напечатан в 1949 году в первом номере альманаха «Сталинский Куз­басс», позднее переименованном в «Огни Кузбасса». Затем отдельной кни­гой вышел в Новосибирске и в Москве.

Написанный о людях и событиях, происходящих на Кузнецкой земле, роман принес Волошину  всесоюзную славу. В 1950 году он был удостоен Государственной (Сталинской) премии СССР.

В альманахе «Ста­линский Кузбасс» печатались и другие произведения A. H. Волошина: роман «Дальние горы», повести «Дороги зовут», «На заре», «Зелёные дворики» и др.

В 1950 году Александр Никитич Волошин принят в Союз писателей СССР. В Кузбассе он долгое время оставался первым и единственным членом этой творческой организации.

С 1959 по 1961 годы Волошин был главным редактором журнала «Огни Кузбасса». В эти же годы печатались многие его произведения в  других журналах и газетах: «Сибирские огни», «Смена», «Литературная газета»,  «Труд», «Известия».

28 апреля 1962 года правление Союза писателей РСФСР приняло постановление: «Организовать отделение Союза писателей РСФСР в городе Кемерово». 14 июня прошло организационное собрание писателей Кузбасса, которое избрало ответственным секретарём поэта-фронтовика Евгения Сергеевича Буравлёва. Молодая организация насчитывала пять человек. Кроме Буравлёва, в неё вошли Александр Волошин, Геннадий Молостнов, Герберт Генке, Тамара Ян.

Как член Кемеровского отделения Союза писателей, А.Н. Волошин заботливо и внимательно работал с начинающими авторами, помогал им реализовывать свои писательские способности.

В 1966 году он завершил свой новый роман «Всё про Наташ­ку», явившийся по сути продолжением «Земли Кузнецкой». И в этой книге талант писателя проявился в умении органично слить воедино большие проблемы эпохи и сложную жизнь своих героев. Перед читателем предстаёт образ Гражданина и Человека – в его делах, интересах, в его любви и горе, в радостях и потерях… .

У настоящих писателей завидная судьба. Они уходят из жизни, но продолжают жить их книги. Предлагаем читателям на страницах альманаха «Кузнецкая крепость» вспомнить события этой жизни из начальных глав романа, изданного в 1967 году Кемеровским книжным издательством в одной книге с предыдущим знаменитым романом «Земля Кузнецкая».