9 мая 2017 года исполнилось 80 лет поэту Павлу Майскому

Поэты и прозаики, друзья и соратники по взаимному вкладу в становление и развитие творческих традиций в деятельности писательской организации юга Кузбасса, весь актив Дома творческих Союзов Новокузнецка поздравляют юбиляра со столь знаменательным событием!

Павел Николаевич Майский принадлежит к числу поэтов-шестидесятников. Ero замеча­тельная лирика известна не только сибирякам, но и жите­лям разных регионов нашей огромной страны. Поэтические сборники П. Майского по сей день выходят в московс­ких издательствах.

Родился он 9 мая 1937 года в Тисульском рай­оне Кемеровской области в семье горного инженера.

Его отец, Мертвецов Николай Ефимович, в годы Великой Отечественной войны командовал истребительно-противотанковым отрядом, был политруком 43-й Добровольческой Сибирской бригады, воевал под Москвой и скончался в госпитале от ран.

Мать, Мертвецова Зоя Никаноровна (в девичестве Старцева), была дочерью горного инженера, почти всю жизнь проработала председателем Кемеровского обкома профсоюза лесной промышленности.

Романтическая биография родителей во многом определила жизнь и творчество Павла Майского.

Среднюю школу окончил в Кемерове в 1955 году и поступил в Сибирский металлургический институт. По окончании СМИ, защитив диплом инженера-доменщика, в 1960 году был направлен работать горновым доменной печи №2 Кузнецкого металлургического комбината. С 1964 года переходит в организованный тогда «Сибгипромез» (Сибирский государственный институт по проектированию металлургических заводов) и все силы отдаёт проектированию объектов Всесоюзной ударной комсомольской стройки Запсиба (Сибирского металлургического комбината). А с 1969 года его назначают главным инженером проекта Запсиба по авторскому надзору, контролю за ходом выполнения строительства и текущего проектирования.

В том же 1969 году Павел Майский по рекомендации Леонида Соболева поступает в Литинститут им. Горького. Его творческими руководителями были поэт Егор Исаев и критик Владимир Мильков, а руководителем диплома – Владимир Лидин.

В 1974 г. Павел Николаевич окончил заочно Литературный институт имени Горького. Но творческий путь его начинался ещё в студенческие годы, в течение двух лет он был одним из председателей совета Творческого Объединения Молодёжи (ТОМ) города Новокузнецка.

С 1960 года его стихи постоянно присутствовали в эфире, и с годами творческое сотрудничество переросло в романтическую дружбу «шестидесятников»: Рюрик Пестовский, Лев Борщевский, Ада Якушева, Максим Кусургашев… Это их «Юность», «Родники», «Здравствуй, товарищ», «Песни на просеках» помогли комсомольцам-добровольцам Всесоюзных ударных строек, да и всем нам, неравнодушным к судьбам человечества, «сердцем не стареть»!

В семидесятые годы в издательстве «Советский писатель» появились первые сборники стихов Павла Майского – «Солнечная деляна», «Ясный полдень», которые получили высокую оценку в литературных кругах.

Павел Майский – автор более десятка поэтических сборников: «Взмах крыла», «Сарбалинская рапсо­дия», «Высокие туманы», «Сторонушка таёжная моя», «В мире зябких предчувствий» и др.. Лирический герой Павла Майского – человек, любящий родину и природу. Поэт удивительно точен в изображении родного края, в его стихах мы находим памятные кузбасские названия: Кондома, Аба, Темиртау, Смирновка, Но­вокузнецк, Сарбала; видим зна­комые с детства сибирские пей­зажи; вспоминаем прошлое нашей страны, читая строки о войне, о первопроходцах Кузнецкстроя.

В 1981 году первым из поэтов нашего города был принят в Союз писателей CCCР по рекомендации своих знаменитых земляков, коллег-писателей Александра Волошина и Виктора Баянова.

Становится Лауреатом премии «Молодость Кузбасса».

После приёма в Союз писателей СССР Павел Майский добровольно уходит со службы и с 1981 года занимается литературной работой. И если в металлургии он стал лауреатом премии Совета Министров СССР, то в литературе был избран в Совет по поэзии Союза писателей СССР.

Затем – перестройка. На неё поэт откликнулся книгой «Покаянные дни».

В последующие годы – сборники «Зимняя гроза», «Вечности дорога», «Смоленская дорога».

А в конце девяностых и начале XXI века творческое содружество с Василием Галактионовым, Александром Миролюбовым, Валентином Павловым и Юрием Романовым вдохновило на создание десяти книг: «В зеркалах благодати», «Город моей мечты, «Вечности державные шаги», «Лики и лица невольников чести», «По причине совести», «Копьё центуриона», «Слово и годы», «Земля поэтов», «Охота на Пегаса», «Обыкновенная романтика»…

Удивительная судьба у этой, казалось бы, внешне неброской серии книг. Изданные «Российским писателем» в недорогой «мягкой» обложке, на обычной бумаге, они буквально всколыхнули писательскую общественность, заставили спорить о себе и удостоились одобрительных отзывов от литературных знаменитостей. В эти сборники автор включил не только свои стихи и прозу, но и отрывки из произведений коллег, поэтические подборки и публицистику, призванные напомнить читателям о неиссякаемом богатстве творчества.

В 2014-2016 годах издательством «Советский писатель» предпринято объемное издание избранных сочинений Павла Майского в 3-х томах, охватывающее практически всю его многогранную деятельность и литературное творчество. Сравнительно с недавних пор в творче­стве Павла Майского, наряду со стихами, появились очерки, рассказы, эссе и воспомина­ния, а главной темой размыш­лений стала современность.

Собственно, вот так и завершается изложение, казалось бы, вполне благополучной биографии поэта. Однако, это далеко не так. Земляки-читатели знают, как непросто складывались взаимоотношения Павла Майского с командно-бюрократическим аппаратом на протяжении всех лет творчества, как не прост был его переезд на постоянное место жительства в г. Краснодар. Но всё это за пределами его творчества.

Он оптимист, горячо любящий своё дело, свой Кузбасс, свою Родину. И с мая по октябрь в поселке Сарбала горят окна в его «творилке» – домике на краю тайги, где не смолкают голоса друзей-собратьев по нелёгкому поэтическому ремеслу.