Акварельная родина Валерия Булатова

Бывают в жизни такие встречи, когда с первого взгляда, с первого слова понимаешь — этот человек твой! И как-то незаметно вдруг исчезает отстраненность, остается лишь легкость и радость, а еще — доверие и приятие. Это случается нечасто, их совсем немного, таких людей, но именно к ним, излучающим энергию доброты и надежности, я отнесла бы шелаболихинского художника Валерия Булатова. Этот человек с проницательными глазами за стеклами очков, чеховской бородкой и сдержанной улыбкой покоряет раз и навсегда — внутренней силой и своим талантом.

«Живопись позволяет увидеть вещи такими, какими они были однажды, когда на них глядели с любовью», — написал когда-то французский поэт Поль Валери. Таково же и творческое кредо художника Булатова: жить и творить с любовью.

Родился Валерий Дмитриевич в 1951 г. в Барнауле, раннее детство прошло в г. Фрунзе, школу окончил в селе Ребриха Алтайского края, в армии служил в войсках правительственной связи КГБ. Учился в изостудии Республиканского центра народного творчества г. Фрунзе, затем с 1977 по 1984 г. — на искусствоведческом отделении Уральского государственного университета; работал художником-оформителем на Барнаульском станкостроительном заводе и в отделе культуры Ключевского района. В 1986 г. Валерий Булатов стал заведующим отделом культуры Шелаболихинского райисполкома, но с конца 1980-х утвердился в намерении учить детей, осознав, что это его истинное предназначение: преподавал изобразительные искусства и мировую художественную культуру в шелаболихинской средней школе № 2 и в школе искусств по системе знаменитого художника и педагога Б. М. Неменского. В 1991 г. Валерий Булатов стал победителем Всероссийского и финалистом 2-го Всесоюзного конкурсов «Учитель года».

Но рамки школьной программы не давали Булатову возможности полностью развернуться, поэтому возникла идея изостудии, в которой занятия могли бы проходить ежедневно, и вот тогда появился клуб «Три В» («Три вершины» — вершины духа, разума и тела), где художник, применяя все свои знания, старался помочь растущему человеку в непростом восхождении. Клуб состоял из трех секций: изостудии, «Круга» (психология общения) и «Спецназа», занятия проходили три раза в неделю; с 2002 г. клуб стал называться «Пересвет» и перешел в ведение Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения.

В юности Валерий Дмитриевич увлекался самбо и тяжелой атлетикой, затем серьезно изучал восточные и русские единоборства. За 23 года существования военно-патриотического клуба «Пересвет» многие выпускники получили спортивные разряды, а некоторые даже стали кмс и мастерами.

Давняя мечта Валерия Дмитриевича — серьезно заняться живописью — стала реальностью только после того, как он вышел на пенсию. Да еще в тот момент клуб был закрыт по прихоти местных чиновников, а помещение, где по вечерам Булатов иногда писал маслом, просто отобрано. И тогда жена Светлана напомнила ему об акварели.

Вот как рассказывает об этом сам художник:

Я достал акварельную бумагу, которую мне почти 30 лет назад подарил известный барнаульский мастер акварели Алексей Югаткин, и с ужасом начал работать. Потом через Интернет познакомился с другими художниками, заметил, что в мире сегодня какой-то всплеск интереса к акварели да и в России есть мастера мирового уровня. На мастер-класс одного из них — Сергея Курбатова из Новосибирска — мне повезло попасть в позапрошлом году… Я теперь не представляю себе жизни без акварели, хотя прекрасно понимаю, что мне еще есть куда расти.

В 2016 г. в Павловской модельной библиотеке им. И. Л. Шумилова прошла выставка художника, имевшая колоссальный успех, и в том же году по инициативе и при участии литературного фонда «Август. Испытание временем» напечатан альбом репродукций Валерия Булатова «Моя акварельная родина» (редактор-составитель Валерий Тихонов). «Моя акварельная родина» — полноцветное издание в 160 страниц — это своеобразный итог ряда персональных передвижных выставок художника с одноименным названием. Альбом был представлен на XII фестивале книги «Издано на Алтае», где получил достойную оценку.

Вот что пишет, например, Наталья Царева, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры России, член Ассоциации искусствоведов России, заместитель директора по научной работе Государственного художественного музея Алтайского края: «Живопись — настоящая страсть Валерия Булатова, его стихия. Он — прирожденный живописец, все ее слагаемые подвластны ему. Известно утверждение, что живопись немыслима без цвета, так же как музыка без звука или поэзия без слов. Другая тайна волшебства акварели — свет. Профессионалы отмечают, что живописец, постигший художественную природу света, владеет поистине бесценным сокровищем. Свет — главный чародей природы в акварелях Булатова. Цвет и свет, мастерски переданные в акварели “Краски осени”, сделали ее маленьким шедевром. Такой прозрачный свет, такие сочные, насыщенные краски леса увидишь в природе нечасто. Рассматривая акварели Валерия Булатова, замечаешь, что у автора нет любимого времени года, и он готов поспорить со знатоками, утверждающими, что “зима — гравюра, лето — живопись масляными красками, осень — мозаика из всех времен года и лишь весна — акварель”. Акварелью художник показывает любое время года столь искусно, потому что знает очень важный секрет: эту царственную технику надо любить и тогда твоей рукой будет двигать вдохновение, а сердце зрителя обязательно застучит в унисон с твоим, так же взволнованно и трепетно, потому что красота и недосягаемость искусства всегда рождают восторг у зрителей, пробуждают глубокие переживания и осознание бесценности человеческой жизни, ее единства с миром…»

Помимо занятий акварелью, Валерий Булатов пишет стихи, является членом литературного объединения Шелаболихинского района «Берег», ведет клуб «Собеседник» в районной библиотеке.

А еще он встречает доброй улыбкой каждый новый день, радуясь тихому утру и ноябрьскому снегопаду, проказам кота Тихона и просьбам любимых внучек, а самое главное — радуясь возможности полностью посвятить себя живописи, чтобы дарить людям схваченную на лету красоту.