Дневник революции

Дневник революции

Январь-февраль 1917

 

В связи с очень важной для страны датой — столетием Февральской и Октябрьской революций, — журнал открывает небольшую рубрику «Дневник революции». Наряду с известными событиями, в «Дневнике» будет кратко упомянуто и о курьезах, и о культурной жизни, и об уголовных происшествиях того времени.

Конечно, наш «Дневник» не претендует на обстоятельную историческую летопись: он отображает лишь малую часть того, что случилось в те роковые дни. Тем не менее, редакция «Авроры» надеется, что он окажется полезным и интересным для читателя1.

 

Январь 1917

1 января

 

В первый день Нового года в четвертом часу дня в Большом Царскосельском дворце Николай II принял поздравления от своих подданных и представителей дипломатического корпуса. Собралась вся государственная элита: председатель Совета министров князь Голицын, министры, председатели Государственного совета Щегловитов и Государственной думы Родзянко, главноуправляющие, министр великого княжества Финляндского, государственный секретарь, помощник министра императорского двора, высшие чины двора, лица свиты. Его императорскому величеству были представлены дипломаты. Прием длился более трех часов. Он был отмечен скандалом: Родзянко не подал руки министру Внутренних дел Протопопову, нанеся ему этим оскорбление, которое было сродни пощечине. Очевидцы события были уверены: дуэли не избежать. Но поединок не состоялся: Протопопов так и не прислал секундантов.

В большой рубрике «Война» многие газеты поместили сообщение от штаба Верховного главнокомандующего:

«Западный фронт. В рижском районе южнее озера Бабит немцы густыми цепями атаковали наши части, расположенные восточнее деревни Калицем. Атака была отбита.

Воздушная эскадра противника из 13 аэропланов сбросила на станцию и местечко Родзивалов около 40 бомб. Наши аэропланы, произведя разведку в тылу противника, несмотря на сильный артиллерийский обстрел по ним, снизились… и обстреляли пулеметным огнем батарею противника у деревни Крухов (в 20 верстах восточнее Зелочева)».

Кадетская газета «Речь» написала о жизни в столице следующее: «Александрийский театр дает пьесу Л. Н. Толстого «Плоды просвещения», Мариинский — балет П. И. Чайковского «Спящая красавица», театр А. Ф. Аксарина — оперы «Травиата», «Добрыня Никитич», «Севильский цирюльник», «Фауст с вальпургиевой ночью», вечером 2 января — «Жизнь за царя» с участием Федора Шаляпина».

Московская газета «Русское слово» информировала своих читателей о том, что «открыта выставка скульптора действительного члена императорской Академии художеств С. Т. Коненкова. В театре К. И. Незлобина дается представление «Враги» М. П. Арцыбашева, в Мамонтовском театре миниатюр — «Барышня Маня и Сенька-разбойник», в кинотеатре Аре — «Страстная песнь любви и печали».

В московской газете «Утро России», в статье «Москва», искренний патриот древней столицы прогрессист Т. Ардов написал удивительно пророческие слова:

«Москва, как древний Иерусалим: опустошена, разграблена и унижена с тех пор, как русская государственная власть уведена в плен, в северный Вавилон. Но скоро — и гораздо скорее, чем думают, — настанут дни, когда “заблудшая дочь” вернется на родные холмы, на которых когда-то происходила великая работа собирания России».

 

6 января

 

Художник Михаил Нестеров пожелал в своем письме Александру Жиркевичу следующее: «…Желаю вам вместе со всей великой Россией увидеть лучшие дни нашего Отечества. Дай Бог, чтобы события настоящие и грядущие не обессилили нашей родины, она восстала бы великой и оздоровленной…»

9 января

 

В стране отмечали двенадцатую годовщину «Кровавого воскресенья». Состоялась всероссийская забастовка (семьсот тысяч человек). Только в Петрограде в стачке участвовало сто сорок восемь тысяч человек со ста тридцати двух предприятий. В связи с этими событиями Петроградский военный округ был выделен из состава Северного фронта, его командующим царь назначил генерала С. С. Хабалова, который получил чрезвычайные полномочия.

В далеком Цюрихе в Народном доме перед молодежью выступил вождь большевиков Владимир Ульянов (Ленин). Со швейцарской молодежью Ильич встречался не впервые — правда, поначалу встречи не доставляли особой радости будущему вождю мирового пролетариата. Молодые швейцарцы были равнодушны к политике. Однако вскоре вокруг секретаря правления социал-демократической партии Швейцарии Фрица Платтена сложилась группа молодых интернационалистов, которые со вниманием слушали Ленина. Вот что, в частности, он сказал в своем выступлении:

«Несомненно, что… грядущая революция может быть только пролетарской революцией и притом в еще более глубоком значении этого слова: пролетарской, социалистической и по своему содержанию. Эта грядущая революция покажет еще в большей мере, с одной стороны, что только суровые бои, именно гражданские войны, могут освободить человечество от ига капитала, а с другой стороны, что только сознательные в классовом отношении пролетарии могут выступить и выступят в качестве вождей огромного большинства эксплуатируемых».

В своей речи Ленин постоянно повторял, что большевики делали, делают и будут делать все возможное, чтобы ускорить ее приход.

Некоторые московские газеты написали о странном явлении: так, в Выборге появился некий «зловещий» автомобиль. Там, где он по вечерам проезжал, исчезали молодые девицы и дамы. Их тела впоследствии находили в самых укромных местах города.

 

Февраль 1917

 

8 февраля

 

Русская авиация бомбардировала позиции неприятеля в районе Сморгони.

 

18 февраля

 

В Петрограде началась забастовка на Путиловском заводе.

 

22 февраля

 

Администрация закрыла Путиловский завод, в результате чего тридцать тысяч человек остались без работы.

Николай II, находившийся после убийства Распутина в Царском Селе, выехал в Ставку, в г. Могилев.

 

20 февраля

 

Русская армия заняла Кангавер на Хамаданском направлении.

 

23 февраля

 

В ходе митингов в День работницы массы рабочих вышли на улицы Петрограда. Состоялась демонстрация женщин с лозунгами: «Долой войну!», «Хлеба!»

 

24 февраля

 

Движение приняло характер общеполитической демонстрации (двести четырнадцать тысяч человек). К рабочим присоединились студенты, служащие, интеллигенция. Стачка стала всеобщей.

 

25 февраля

 

Была объявлена всеобщая политическая стачка. Лозунги «Долой войну!», «Долой самодержавие!» Всего в ней участвовали триста тысяч человек.

Состоялась премьера «Маскарада» в постановке Мейерхольда на сцене «Александринки». Об обстоятельствах, сопровождавших премьеру, рассказал очевидец: «Был этот спектакль — первое представление «Маскарада» — в субботу, 25 февраля, когда революция шла уже полным ходом. На улицах, правда, еще отдаленных, постреливали, трамваи не ходили, фонари горели тускло… Одинокие извозчики заламывали бешеные цены. Слышались крики, и собирались толпы с флагами. Было пустынно и жутко. Театр, однако, был полон — и по каким ценам! В шестом ряду кресло стоило двадцать два или двадцать три рубля…»

«Санкт-Петербургские ведомости» о постановке Мейерхольда отозвались краткой, но ядовитой заметкой: «Лермонтова в этом году преследует несчастье; летом поставили скверный памятник в Пятигорске, теперь воздвигли столь же печальный памятник на подмостках Александринской сцены исполнением его «Маскарада».

В тот же день Директор императорских театров Владимир Теляковский написал в своем дневнике: «Из всех разговоров с русскими людьми в Москве, я твердо убежден, что не может долго просуществовать наш прогнивший до мозга костей строй. Никакой Вильгельм не мог бы сделать стране столько зла, сколько ей сделал царь, допустивший себя морочить кучке проходимцев. Это даже не правые и не крайние правые, а просто наполовину дураки и наполовину нечестные люди, которые даже очень дешево покупают и продают отечество и Россию…»

В газете «Утро России» Павел Рябушинский, предприниматель и миллионер, заявил: «Мы вот теперь говорим, что страна стоит перед пропастью. Но переберите историю: нет такого дня, чтобы эта страна не стояла перед пропастью. И все стоит».

Николай II, находящийся в Ставке, отдал приказ командующему Петроградским военным округом: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки». Одновременно он приказал распустить Государственную думу.

 

26 февраля

 

Была распущена Государственная Дума. Начались расстрелы демонстраций. Повсюду в столице распространялась листовка большевиков «Братья солдаты!», призывающая военнослужащих перейти на сторону народа. Последствия пропаганды не замедлили себя ждать: четвертая рота Павловского полка открыла огонь против полиции.

 

26 февраля

 

Матросы крейсера «Аврора», который ремонтировался на Франко-русском заводе, взбунтовались и захватили корабль.

 

27 февраля

 

Восстала учебная команда Волынского полка. К концу дня на сторону революции перешла основная масса солдат, находящихся в городе (утром — десять тысяч, днем — двадцать пять тысяч, к вечеру — уже шестьдесят семь тысяч, включая гарнизон столицы: Волынский, Литовский и Преображенский полки). Сожжены Окружной суд и Литовский замок. Во второй половине дня царское правительство перестало существовать. Были созданы Временный комитет Государственной думы во главе с М. В. Родзянко и Временный исполнительный комитет Совета рабочих депутатов. Последний предложил избирать депутатов в Совет по норме: один депутат от тысячи рабочих на крупных предприятиях, один депутат от предприятий, где было меньшее число рабочих, и по одному депутату от каждой роты солдат. В Таврическом дворце собралось сто двадцать пять — сто пятьдесят депутатов и около двухсот человек гостей. Председателем Петросовета избрали меньшевика Н. С. Чхеидзе, его заместителями — меньшевика М. И. Скобелева и трудовика А. Ф. Керенского.

В тот же день Николай II направил в Петроград части с фронта и сам выехал в столицу, но посланные им войска были остановлены на подступах к Петрограду революционными отрядами. Царский поезд был задержан на станции Дно и отправлен в Псков.

Ночью генерал С. С. Хабалов с оставшимися верными правительству солдатами и офицерами укрылся в здании Адмиралтейства. Однако на следующий день он остался без солдат: те разошлись.

 

28 февраля

 

На стороне революции — уже сто двадцать семь тысяч солдат, а также восемьдесят тысяч матросов Балтийского Флота. Осуществлены захваты телеграфа, телефона, Арсенала и Зимнего дворца.

Началась революция в Москве.

1 Просим обратить внимание на то, что все даты в дневнике будут указаны по старому стилю.