Ефим Шифрин: «Мне есть, что вам сказать…»

Ефим Шифрин:
«Мне есть, что вам сказать…»

В октябре прошлого года, в казахстанском городе Семее, состоялся концерт известного российского юмориста Ефима Шифрина. Специально для журнала «Огни над Бией», член Союза журналистов России Николай Тимохин встретился с артистом и задал ему несколько вопросов.

Николай Тимохин:

В начале семидесятых Вы учились на филологическом факультете Латвийского государственного университета, какие у Вас остались воспоминания об этом периоде, и помогают ли полученные в то время знания Вам сейчас?

Ефим Шифрин:

У меня остались теплые воспоминания. Единственное, что у меня осталась одна контрольная, о результатах которой я узнал, уже поступив в Москве в училище. Это была контрольная по старославянскому языку, а за нее - жирная двойка. Просто я понимал, что я одной ногой уже в Москве и не очень прилежно учился. Но филфак в моем сердце остался. Я очень люблю этот университет, до сих пор дружу со своими однокурсниками, и ту любовь к «слову», которую мне привил филологический факультет, я до сих пор ношу в сердце.

Николай Тимохин:

Вы автор трех изданных книг: «Театр имени меня» (в соавторстве с Г. Виреном), «Личное дело Ефима Шифрина» и «Течёт река Лета». Что Вас заставило взяться за перо? Будете ли Вы еще что-то писать?

Ефим Шифрин:

Я пишу в социальных сетях, это трудно назвать литературным трудом, это такие заметки, чаще всего путевые. Какие-то мысли, которые приходят в голову среди дороги. Но на одну книжку еще, наверное, решусь. Потому что мне уже есть о чем сказать. Надо только придумать форму, в которой этот разговор повести. В трех книжках я подбирался к этому, и не очень доволен, как это у меня получилось, хотя, тиражи у всех этих книг уже давно раскуплены. Но вот четвертая будет все же просто книжкой воспоминаний.

Николай Тимохин:

Вы родились в Магаданской области, где в ссылке находился Ваш отец. Какие у Вас остались воспоминания о Вашем детстве и о родителях?

Ефим Шифрин:

Как ни странно - самые теплые. Потому что тяжелые испытания выпали на долю моего отца, а на мою долю выпало счастливое детство. Мне грех жаловаться на внимание и заботу окружающих. Меня очень любили родители. Я рос в тепле и среди такой любви ко всем в семье, к окружающим. Раз о том речь зашла, там потрясающая природа, она мне снится, я ее очень часто вспоминаю.

Николай Тимохин:

В 1990-х годах Вы создали «Шифрин-Театр», которым руководите и до сих пор. Чем он отличается, например, от театров Петросяна или Винокура?

Ефим Шифрин:

Да, наверное, формально ничем. Просто в театре Петросяна актеры приглашенные, которые в каких-то сценках являются партнерами для Жени и Володи. А у меня… Всех представляю я один. В этом и все отличие.

Николай Тимохин:

В Вашей фильмографии достаточное количество фильмов. Как Вы относитесь к своим работам в кино, чем они Вам дороги? Расскажите о Вашем участии в мюзиклах сказках, таких как «Морозко», «Красная шапочка» и других.

Ефим Шифрин:

Полнометражных фильмов у меня на самом деле совсем немного. Три –«Глянец», «Болотная стрит» и «Ее звали Муму». А вместе с телефильмами, список будет подлиннее. А телесказки, это такие новогодние проекты, в которых для артиста совершенно такая «актерская вольница», «делай - что хочешь». Играй тех, играй других. Это поле для эксперимента творческого.