Фестивалю «Красная Гора» — 5 лет!

Фестивалю «Красная Гора» — 5 лет!

Одной из литературных «визиток» Оренбуржья стал Фестиваль содружества национальных литератур «Красная Гора», в нынешнем году отметивший свой пятилетний юбилей. Отрадно, что год от года фестиваль набирает обороты, прирастая новыми форматами мероприятий. В 2016-м он вошёл в топ-10 новостей «Яндекса» по России.

Среди гостей фестиваля, проходившего в этом году на оренбургской земле 24-26 мая, — русский поэт, публицист, критик Юрий Кублановский, прозаик, публицист, ректор Литературного института им. А.М. Горького Алексей Варламов, белорусский прозаик Сергей Трахимёнок, литературный критик Вячеслав Лютый, поэт, руководитель Центра изучения современной поэзии Южного федерального университета, издатель поэтического журнала «Просодия» Владимир Козлов, один из создателей Ордена куртуазных маньеристов, поэт и автор-исполнитель Виктор Пеленягрэ…

Непросто охватить весь спектр фестивальных мероприятий, одно из которых плавно перетекало в другое, а порой они шли параллельно на разных площадках города. Творческие вечера Юрия Кублановского, Виктора Пеленягрэ, Владимира Козлова, Сергея Трахимёнка. Встречи с Алексеем Варламовым и Вячеславом Лютым. Мастер-классы для творческой молодёжи. Открывшая фестиваль акция «Поэзия на асфальте», в которой гости фестиваля приняли самое непосредственное участие, присоединившись к школьникам и студентам и написав мелом на асфальте центральной улицы Оренбурга свои любимые стихи.

Гости-поэты вышли на сцену, чтобы вместе с поэтами Оренбурга поучаствовать в поэтическом шоу-поединке «Актёры против поэтов». По задумке устроителей сначала стихи поэта читает профессиональный драматический актёр, а потом автор. Гости фестиваля и оренбургские поэты Виталий Молчанов, Наталья Кожевникова, Вячеслав Моисеев, Диана Кан и другие вышли лицом к лицу со своими соперниками — ведущими актёрами Оренбурга… Жюри (полный зал публики в количестве 300 человек) выбирало лучших. Для пущей объективности организаторы задействовали шумомер. При замере громкости аплодисментов публики бесстрастный прибор зафиксировал победу актёров (с небольшим отрывом). Впрочем, поэты не расстроились, справедливо полагая, что их главное дело всё-таки творить стихи.

Посещение гостями и участниками посёлка Саракташ и той самой Красной Горы, что дала имя фестивалю, обычно является кульминацией мероприятия. Выступление в Саракташской школе искусств. Посещение известной на всю Россию Саракташской Обители Милосердия Симеона Верхотурского, построенной и окормляемой о. Николаем Стремским. Посещание историко-культурного комплекса «Красная Гора», где в природных и кинематографических декорациях, оставшихся после съёмок знаменитого фильма «Русский бунт» по «Капитанской дочке» Пушкина, можно, как нигде, ощутить эпический дух глубинной России. Приятной неожиданностью стала дегустация продукции Саракташского консервного завода — одного из нескольких отечественных производителей, ставящих во главу угла «подлинность» своей продукции. Саракташские соки таковы, что единожды попробовав их, уже не захочешь пить псевдосоки в «тетрапаках». Как резюмировал Вячеслав Лютый, подлинность сегодня редкое качество — что в литературном мире, что в технологиях производства продуктов питания. А ведь именно подлинность и является главной целью гармоничной жизни человека…

Заключительный день фестиваля ознаменовался торжественным награждением лауреатов литературной премии для молодых поэтов «Чаша Бытия». В этом году лауреатами стали молодые поэты Ирина Лаврина и Вита Куделина, а дипломами и подарками награждены две совсем юные поэтессы — Ксения и Катя Мотыженковы. Их поздравляли учредители премии — главный редактор альманаха «Гостиный Двор» Наталья Кожевникова и меценат, уже многие годы помогающий молодым поэтам, Владимир Киданов, который отметил, что готов в дальнейшем не только поддерживать премию, но и расширить её, потому что значение духовно-нравственного воспитания через литературу трудно переоценить… А вечером, несмотря на резкое похолодание и проливной дождь, на летней эстраде при полном аншлаге прошла церемония закрытия фестиваля. Поэты Оренбурга и гости согревали публику стихами, а эффектную точку в сценическом действе поставил «мистер Шлягер» Виктор Пеленягрэ, исполнивший свои стихи и песни.