Игорь Христенко

Игорь Христенко
«Эстрада ‑ это сложный жанр»

Новым собеседником известного казахстанского литератора, члена Союза журналистов России Николая Тимохина стал российский эстрадный артист, киноактёр, пародист и телеведущий, участник юмористических программ: «Смехопанорама», «Аншлаг» и «Кривое зеркало», чьим голосом в 19х и 20х выпусках «Ну, погоди!» говорил Волк, артист, получивший за многочисленное блестящее исполнение женских ролей звание «мисс Кривое Зеркало» - Игорь Христенко.

 

Николай Тимохин:

Вы сделали около тридцати пародий на многих известzных людей, таких как: Томас Андерс, Михаил Боярский, Леонид Брежнев, Елена Ваенга и т.д. Как Вы выбирает героев своих пародий.

Игорь Христенко:

Героев пародий время подкидывает. Возникают все время новые личности, новые персонажи. Надо идти в ногу со временем. Конечно, что-то прибавляется, что-то уходит. Время   основной поставщик информаций

 

Николай Тимохин:

Какая из Ваших пародий для Вас может быть самая памятная или сложная?

Игорь Христенко:

Все пародии непростые, честно говоря. Но чем сложнее пародия, тем интересней над ней работать. Но любимым героем у меня в свое время был Борис Николаевич Ельцин. Яркий персонаж, безусловно!

 

Николай Тимохин:

В театре «Кривое зеркало» Вы сыграли разные роли, участвуя почти во всех выпусках с 4 по 96. Легко ли сейчас смешить современного зрителя?

Игорь Христенко:

Нет, конечно, нелегко. И с каждым днем, не побоюсь этого слова, смешить все сложней и сложней. Потому что артистов много. И кавээнщики, ребята новые появляются, талантливые. Тут работать надо. Трудиться.

 

Николай Тимохин:

Какую роль Вы бы хотели еще сыграть? И почему?

Игорь Христенко:

Хотелось бы сыграть что-то в театре. На мой взгляд эстрада   это более сложный жанр по сравнению с театром. Потому что в театре ты прикрыт: мизансценами, партнерами. А тут ты выходишь и один.

 

Николай Тимохин:

Игорь Владленович, Ваши выступления очень часто состоят из экспромтов и импровизаций. Были ли какие-то курьезные ситуации или смешные случаи во время Ваших выступлений?

Игорь Христенко:

Всего, конечно, сейчас не вспомнить, но вот один из примеров. Когда мы работали в «Кривом зеркале», то на протяжении нескольких дней у нас были только репетиции. И всего один съемочный день. Он продолжался часов восемь. Причем съемки велись в зрительном зале при большом скоплении людей. Какое настроение было у зрителей после столь долгого сидения в зале, можно только догадываться. Под конец съемки кое-кто уже стал уходить по домам. И одна женщина, сидевшая на балконе, спустилась в зал и заняла свободное кресло, расположенное ближе к сцене. Но не прошло и несколько минут, как в образовавшейся тишине, на весь зал раздался громкий мужской голос с того же балкона: «Людка! Ты куда ушла? Пошли уже домой, у нас собаки не кормлены!»

 

Николай Тимохин:

После окончания училища им. Щепкина Вас приняли в Театр Сатиры, где работали такие театральные короли, как Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Александр Ширвиндт и другие знаменитые артисты. Какие воспоминания остались о Папанове?

Игорь Христенко:

Анатолий Дмитриевич был очень требовательным. В первую очередь и к себе. Но как-то ко мне он относился весьма лояльно. Я не могу сказать, что я дружил с Анатолием Дмитриевичем Папановым. Конечно, я на него смотрел как на полубога. Но, безусловно, на всех спектаклях, в которых он участвовал, я стоял в кулисах и смотрел, и пытался впитать и понять, как это вообще происходит.

 

Николай Тимохин:

Вы что-то переняли в свой актерский багаж у него?

Игорь Христенко:

Ну, безусловно, я у всех перенимаю. Некоторые этого не любят, а я очень люблю, когда рядом с тобой сильный партнер, сильнее тебя. Потому что ты невольно стараешься допрыгнуть до его уровня.

 

Николай Тимохин:

Ваш талант многогранен. И Вы в 2005 и в 2006 годах озвучили Волка в 19-ом и 20-ом выпусках «Ну, погоди!». Работая над новой версией мультфильма, который был, по сути, визитной карточкой СССР, Вы старались максимально приблизиться к его оригиналу, или внести что-то новое, согласно веянию времени?

Игорь Христенко:

Дело в том, что я хотел, конечно же, приблизиться в первую очередь к персонажу, поскольку Волк, которого озвучивал Анатолий Дмитриевич Папанов, стал в итоге его визитной карточкой. Потом Анатолий Дмитриевич даже переживал по этому поводу, потому что все кричали: «О, ну погоди, ну погоди!!!». И он говорил: «Волк съел мою творческую биографию».

 

Николай Тимохин:

Что Вы сейчас вспоминаете об этой работе?

Игорь Христенко:

Что я вспоминаю…Это работа очень приятная, я очень люблю озвучивать мультфильмы, потому что это такой труд для детей. Я люблю для детей работать.

 

Николай Тимохин:

Игорь Владленович, как известно, Вы родились в семье известного оперного певца и балерины, заслуженной артистки Таджикской ССР. Эти родительские гены, как-то повлияли на Ваше творчество?

Игорь Христенко:

Ну, конечно, повлияли, потому что я был дитя театра. И все свое детство торчал за кулисами. Я наизусть знал все арии из оперетт, монологи и сцены. Конечно, театр оказал на меня большое влияние.

 

Николай Тимохин:

И какие у Вас вообще остались воспоминания о Вашем детстве?

Игорь Христенко:

Самые хорошие. Детство было, как и у нас, у всех   советское детство.

 

Николай Тимохин:

Раз мы затронули тему Вашего детства, скажите, как оно связано с Семипалатинском?

Игорь Христенко:

Жил у дедушки с бабушкой в Семипалатинске-21. Здесь же и в пионерском лагере был… В общем, детство проходило там. (Справка из интернета: Семипалатинск-21, Москва-400, Станция - Конечная, а ныне Курчатов -  город в Восточно-Казахстанской области Казахстана, расположен на левом берегу реки Иртыш между городами Семей и Павлодар. Бывший центр закрытого в 1991 году Семипалатинского ядерного полигона. Назван в честь советского физика Игоря Курчатова,. Прим. Н. Т).

 

Николай Тимохин:

Каковы Ваши планы на будущее?

Игорь Христенко:

Работать! Надо работать, трудиться каждый день. Работать над собой. И продолжать эту бесперспективную деятельность.

 

Николай Тимохин:

Чем Вы любите заниматься в свободное время?

Игорь Христенко:

Рыбалкой.

 

Николай Тимохин:

Игорь Владленович, спасибо Вам за то, что, несмотря на усталость после концерта, Вы выделили мне несколько минут для нашей интересной беседы. От имени многочисленных Ваших поклонников и от себя лично, хочу Вам пожелать новых творческих побед и больших успехов.