Ирина Ежова:

Я пела с детства

Встреча с бардом

Мы продолжаем знакомить наших читателей с интересными людьми. Член Союза журналистов России Николай Тимохин, СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ взял интервью у новой звездной собеседницы. И ею оказалась Лауреат конкурсов авторской песни, звезда русского шансона 90–х, королева дворовых песен, автор–исполнитель, российская певица – Ирина Ежова

Ирина, Вы с семи лет, получается, жили без родителей, воспитываясь бабушкой с дедушкой. Не считаете ли Вы, что Ваше детство не состоялось или  что оно было трудным? Не отразилось ли оно  в ваших песнях?

Да, действительно, в детстве мне хотелось родительского внимания. Я считала, что мне не повезло. Порой я даже завидовала своим друзьям, что у них есть родители, что они могут вместе куда–то пойти. Даже если одна мама была, все равно! Маме можно было рассказать свои секреты, поделиться чем–то, спросить совета… Мне же спросить было некого. Сейчас, когда прошло столько лет, я понимаю, что мне очень (!) повезло, что у меня были такие чудесные бабушка с дедушкой! Да, я не могла по душам поговорить с бабушкой, уж очень большое временное расстояние между нами было, она во многом меня не понимала, но зато, любимой внучке всегда доставался самый хороший кусочек! Бабушка часами отстаивала в Детском мире за одеждой, чтобы у ее внучки было все самое лучшее! Да, наши понятия о модном и лучшем были разными, но тем не менее… Я посещала кучу разных кружков: театральный, кукольный; училась в музыкальной школе – это все бабушкина заслуга. А дедушка меня научил очень многим полезным житейским вещам. Я спокойно могу починить кран, повесить полку, и, вообще, не боюсь никакой работы. Многие, к сожалению, при наличии родителей, похвастаться таким не могут.

Конечно, и в песнях моя история отражение нашла. С позиции ребенка, у которого, по сути, не было родителей, мне проще было понять и интонационно выразить песни о нелегкой дворовой судьбе, об одиночестве, о несбывшихся мечтах…

Свое песенное творчество Вы начали с группой «Шан–хай», записав песни «Курносая» и «Грусть» расскажите об этой  работе.

Немного неверно говорить о том, что свое творчество я начала с группой «Шан–хай». «Творить» я начала задолго до появления в моей жизни этой группы. Еще учась в колледже, я стала лауреатом авторской песни. Пела вообще с детства. Просто так сложилось, что я работала на студии звукозаписи оператором, а в то же время на студии записывались ребята из группы «Шан–хай». Тогда длительность альбома должна была быть не меньше 45 минут. Группе немного не хватало до этого времени материала. И мне предложили что–то записать. Только условие было, чтобы это что–то было дворовое, т.к. группа работала именно в жанре дворовых песен. Я стала искать такие песни, поехала в пионерский лагерь, нашла там песню «Курносая», и мы ее записали. Потом записали песню «Грусть». Ребята добавили эти две песни к себе в альбом и понесли по выпускающим компаниям. В компании «Зодиак» понравились мои песни, и мне предложили делать сольный альбом. Вот так все и началось.

В 1997   году у Вас появился первый альбом «Малолетка», в этом же году были сняты клипы на песни «Курносая»  и «Грусть». Какие воспоминания остались у Вас о том времени?

Конец 90х годов для меня был очень хорошим. Это было время молодости, сбывающихся надежд, куража и веселья! Все получалось, как я и мечтала: снимались клипы, были эфиры и концерты. Ничего плохого про эти годы сказать не могу.

Слушаете ли Вы новые песни в стиле шансон? Кого можете выделить из исполнителей, кто Вам нравится?

Я много передвигаюсь на машине, слушаю радио, поэтому, конечно, с творчеством многих исполнителей и шансона, и поп–музыки, я знакома. Но специально не слушаю. Во–первых, чтобы ненароком не наслушаться и не повториться: ни интонационно, ни музыкально…Во–вторых потому, что мне нравится совсем другая музыка: Уитни Хьюстон, Тина Арена, Джош Гробан; жанры: соул, блюз, джаз. Какие–то отдельные песни, конечно, бывает, цепляют. У Ивана Кучина, например, или у Любови Успенской. Но так, чтобы отдельно слушать Шансон, такого у меня нет.

У Вас выпущено достаточное количество альбомов. Какой из них Вам особенно дорог и почему?

Да, альбомов выпущено много. И дорог каждый из них. Кроме альбома «Кокаин». Он сыграл очень плохую шутку со мной. Дело в том, что выпускающая компания, для привлечения внимания к альбому, написала на обложке: «Прощальный альбом». Имелось в виду, что девушка–малолетка прощается со своим хулиганским прошлым. А люди решили, что я умерла. И потом, когда после долгого перерыва, я вернулась на сцену, мне пришлось долго доказывать, что я – это я, что я жива – здорова. Люди чего только ни писали мне в соцсетях: чтобы я не присваивала чужое имя, что Ира Ежова спилась, скурилась и прочую чепуху… В общем, не очень приятные были моменты.

Какие у Вас творческие планы, над  чем Вы сейчас работаете?

Планов много. Самое основное – закончить альбом. Он ждет своего выхода уже несколько лет. Все никак не складывается… Надеюсь, что к концу этого года все–таки ситуация прояснится. В этом году у меня юбилей – 20 лет творческой деятельности. В связи с этим, планируем что–нибудь придумать, показать новую концертную программу.

Какое место в Вашей жизни занимает поэзия? Пишете ли Вы сами стихи? И кого можете выделить из современных поэтов?

Честно говоря, такой ритм жизни, что для поэзии в ней очень мало места. Конечно, очень жаль, хочется побольше читать, но элементарно нет времени. Поэтому современных авторов я практически не знаю. Но могу сказать, что талантов у нас огромное количество! Мне постоянно присылают стихи, совершенно чудесные, замечательные. Если бы все их собрать и выпустить, мог бы получиться отличный сборник! Обычные, простые люди, живущие по всей стране, в глубинках, в небольших городках, пишут так, что, бывает, прочитаешь и несколько дней ходишь под впечатлением… Я тоже пишу иногда, в новом альбоме будет несколько моих песен.

Не думаете ли Вы о том, что времена «дворовых песен», как это ни печально остались в далеком прошлом? И увидеть ребят с гитарами, сидящими  у подъезда, сейчас практически невозможно.

Да, действительно, для жанра «Дворовых песен», как и для многих других, сложная пора сейчас. Изменилось время. Раньше, чтобы увидеть любимого артиста, человек покупал билет и шел на концерт, в кино, в театр. Сейчас он может включить компьютер и посмотреть, послушать все, что хочет. Но я надеюсь, что со временем, новое, сегодняшнее поколение молодых людей, начнет понимать, что «живое» общение ничем не заменишь! Взрослые люди все равно, собираясь на тех же шашлыках, обязательно берут с собой и гитару. В большинстве своем мы все–романтики, поэтому хорошие, душевные песни под звездным летним небом у костра никуда не исчезнут из нашей жизни. Я в это верю!

Как Вы думаете, что будут слушать наши потомки лет через 15–20? Какие песни будут волновать людей?

Сложно сейчас сказать, что будет модно слушать через 20 лет… Но одно я знаю точно, от пустой, односезонной музыки народ уже начал уставать. Почему жанр Шансона так популярен в нашей стране? Потому что людям нужны песни смысловые, чтобы можно было подумать, провести какие–то параллели из своей жизни, под какую–то песню поплакать, под какую–то рюмку выпить, а под какую–то и потанцевать. Никуда такие песни от нас не денутся, их будут слушать независимо от того, какой год на дворе.

Вы  вновь вернулись на сцену в 2011 году. В этом Вам посодействовал Ваш друг экс–барабанщик группы «Лесоповал» Сергей Азаров, который постоянно напоминал о том, что пора вновь возвращаться на сцену. Расскажите о Вашей совместной работе.

Я очень благодарна Сергею. Если бы не он, не знаю, когда бы я вернулась на сцену, и вернулась ли вообще. Так получилось, что на взлете я вышла замуж. Появились дети. Два сына, с разницей в полтора года. И я полностью погрузилась в семью. Первые годы еще пыталась что–то сделать, записывала песни, потом – все. Сейчас, спустя годы, понимаю, что допустила ошибку, которую совершают многие молодые девушки, выходящие замуж. Нельзя полностью растворяться в любимом мужчине и детях! Проходит время, дети вырастают, у них появляются свои интересы, они развиваются. А ты стоишь на месте, без всякого развития, с головой погружаешься в бытовое болото, становясь со временем неинтересной себе даже, не говоря об окружающих! Единственный человек, который пытался это до меня донести все эти годы – был Сергей. Который постоянно спрашивал меня, когда же я собираюсь возвращаться?! И, в итоге, не дождавшись моего ответа, он организовал нам совместный концерт, назвал мне время и место выступления, и выхода у меня не осталось, пришлось приезжать и выступать. Сейчас у нас совместная концертная программа, с которой мы выступаем по всей стране. Я пою как старые, известные песни, так и новые, которые еще не выходили. И у Сергея, помимо «Лесоповальского» прошлого, много интересных авторских работ.

Ирина, спасибо Вам за интересную беседу. Я желаю Вам новых творческих побед и удачи.

Большое спасибо, Николай! А я желаю Вам и всем читателям мирного неба, солнца и успехов во всем!!!

Февр, 2017