Коротко о книгах

Коротко о книгах

В. М. Шукшин: биобиблиографический указатель. — Барнаул: АКУНБ, 2018. — 637 с.

Указатель подготовлен специалистами Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова и издан в рамках реализации издательских проектов Научно-консультативного совета по издательской политике при губернаторе Алтайского края. Большую помощь в его подготовке оказали сотрудники Всероссийского мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина, Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, Российской национальной библиотеки, исследователи творчества В. М. Шукшина из ведущих вузов России и зарубежных стран.

В издании с максимальной полнотой собраны и систематизированы материалы с 1958 по 2017 г. на 52 языках мира. Это около семи тысяч библиографических записей.

В указателе три основных раздела: «Произведения В. М. Шукшина», «Литература о жизни и творчестве», «Памяти В. М. Шукшина». В нем отражены сведения о монографиях, сборниках, авторефератах диссертаций, материалах научных конференций, учебных пособиях, аудиовизуальных и электронных документах, статьях из сборников, центральных, краевых и местных периодических изданий. Издание снабжено вспомогательными указателями: именным указателем; указателем заглавий литературных произведений и фильмов В. М. Шукшина и произведений, созданных на их основе; указателем языков.

Издание адресовано ученым и исследователям, филологам, лингвистам, киноведам, театроведам; специалистам музеев и библиотек.

Информация предоставлена отделом краеведения
Алтайской краевой универсальной
научной библиотеки им. В. Я. Шишкова

 

Главное, ребята, сердцем не стареть! Экскурс в комсомольскую юность. Новосибирская область. 60—70—80-е годы XX века. — Новосибирск: Сибирское книжное издательство, 2018. — 712 с.

 

В год столетия ВЛКСМ в Новосибирске выпущен сборник воспоминаний о комсомольской организации города и НСО. Комсомол, как считают создатели сборника (среди которых клуб «29 октября», комсомольский актив и администрация Новосибирской области), не просто часть советской истории. Это уникальный общественный феномен, который заслуживает пристального и тщательного исследования. Книгу открывает историческая справка об образовании и работе Союза молодежи в области в целом, далее материалы распределены по разделам: об областной, городской, районных организациях ВЛКСМ, крупных комитетах с правами райкомов, первичных комсомольских организациях. В сборнике огромное количество иллюстраций. Старшему поколению это издание напомнит об активной, творческой юности, а молодежи даст возможность узнать о комсомоле из серьезного и объемного источника, а не только из обрывочных публикаций в СМИ или Интернете. Особый интерес книга может представлять для современных организаторов молодежного движения.

 

 

Лавров И. На любви и восхищении. Избранная проза, документы, фотографии, письма, автографы. — Новосибирск: Новосибирский миниатюрист, 2018. — 436 с.

 

Эта книга издана клубом «Новосибирский миниатюрист», существующим при Новосибирском обществе книголюбов с 1991 года. Она продолжает серию «Забытые литературные имена», в которой ранее уже вышли сборники Алексея Ачаира, Вивиана Итина, Кондратия Тупикова (Урманова), «Венок героям» (стихи поэтов-сибиряков, погибших в Великую Отечественную войну). Как известно, к миниатюрным изданиям относят книги размером не более ста миллиметров по длинной стороне. Крошечный сборник Ильи Лаврова, буквально помещающийся на ладони, содержит главы из романа-воспоминания «Мои бессонные ночи», избранные рассказы и миниатюры, а также некоторые документы, фотографии, письма и автографы сибирского писателя из фондов Городского центра истории Новосибирской книги. В заключение приводятся основные вехи его жизненного пути. Составитель, автор вступительной статьи и примечаний — известный новосибирский литературовед, критик и публицист А. В. Горшенин.

 

 

Павловская А. Станция Марс. Сборник стихотворений. — Москва: Арт Хаус медиа, 2018. — 102 с.

 

Станция Марс у Анны Павловской — некое таинственное пространство, где встречаются и проникают друг в друга бытие и небытие, миф, прабыль. Это место не привязано к земле, но на ракете до него не долететь, разве что птицы мистическим образом находят туда дорогу. Для человека, наделенного поэтическим даром, оно не менее реально, чем тот мир, где вынужденно обитает его тело. Пространство это соткано из предчувствий посмертной судьбы, тоски по ушедшим близким, отчаяния, надежды и других столь тонких и мимолетных чувств, что им и названия-то в человеческом языке не подобрать. Тем более что у каждого станция Марс своя.

Читатели «Сибирских огней» уже знакомы с творчеством Анны Павловской, в журнале неоднократно публиковались подборки ее стихотворений.

 

 

Право на «ссылку»: современная сибирская критика. Сборник статей участников семинара, организованного журналом «Сибирские огни» в 2017 г. — Новосибирск, 2018. — 106 с.

 

Книга появилась в результате общения и совместной работы молодых критиков, живущих в разных городах Сибири. В августе 2017 г. они впервые встретились на семинаре в рамках Всесибирского литературного совещания, организованного редакцией журнала «Сибирские огни» (при поддержке министерства культуры Новосибирской области, администрации Ордынского района и бизнес-группы «NORDАЗИЯ»), где в процессе общения «пришли к парадоксальному, на первый взгляд, выводу: можно говорить о наличии сибирских критиков — людей, профессионально пишущих о литературе, и одновременном отсутствии сибирской критики как таковой». Последнее обусловлено тем, что культурные центры Сибири: Красноярск, Омск, Томск, Новосибирск и прочие обладают каждый своей особой аурой и живущие в них критики неминуемо привязаны к местной специфике. Участники семинара создали в интернет-пространстве «Сибирскую критическую школу», где среди прочих задач стараются выработать некие общие принципы, которые можно будет положить в основу понятия «сибирская критика».

Сборник намеренно полифоничен, в нем представлены рецензии, юбилейные заметки, интервью, обзоры, критические очерки, потому что только так, по мнению его составителей, и можно говорить о современной сибирской литературной жизни.

Лариса Подистова