Кукал Петр

Кукал Петр

Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

Как, наверное, каждый человек, свой первый литературный опыт я получил в качестве слушателя. Мама мне с самого раннего детства читала: и не только сказки, но очень часто и стихи. Думаю, что там, в почти бессознательном очаровании ритма, лежит начало моей любви к литературе и, в частности, к поэзии. Следует упомянуть и моих учителей начальной школы, которые постоянно меня мотивировали к участию в литературных конкурсах.

2. Кого можете назвать своими литературными учителями?

Это авторы, с произведениями которых я встречался в самом нежном возрасте. Книга и писатель, встреченные в нужное время, имеют силу вполне определённо направлять ваш литературный путь. Для меня это был, совершенно однозначно, Витезслав Незвал, крупнейший чешский поэт XX столетия и, возможно, лучший поэт в истории Чехии.

3. В каких жанрах Вы пробовали себя?

Больше всего в поэзии, преимущественно лирической, но есть у меня в багаже и эпические сочинения, есть также литература для детей: авторские сказки, рассказы с открытым концом, статьи по педагогике. Регулярно посвящаю себя публицистике: пишу фельетоны, эссе, юмористические зарисовки. Есть на моём счету и роман-дневник.

4. Как бы Вы могли обозначить сферу своих литературных интересов?

Поэзия. Её люблю больше всего. Предпочитаю рифмованный стих, но читаю и свободные. Меня привлекают любые стихотворения, которые по-новому освещают действительность и по-новому интерпретируют мир. Из прозы люблю рассказы. Произведения же экспериментальные бесфабульные мне, напротив, ничего не говорят.

5. Есть ли такой писатель, к творчеству которого Ваше отношение изменилось с годами кардинальным образом?

Почти все. Считаю, что только в определённом возрасте можно адекватно понять некоторые вещи. У нас, например, есть известное стихотворение Антонина Совы, которое начинается словами: «Когда она пришла в мой сад, всё как раз отцветало». Пишет это зрелый мужчина, чьи лучшие годы уже позади. Это стихотворение о безнадежной поздней любви. Но на выпускных экзаменах мы спрашиваем это у девятнадцатилетних детей. Как они могут понять его?

6. Каковы Ваши предпочтения в других видах искусства (кино, музыка, живопись…)?

Если начать с кино, то нравится мне чехословацкая «новая волна», а также вещи, снятые Яном Свераком: «Начальная школа», «Аккумулятор», «Коля». В музыке, к сожалению, не разбираюсь, слушаю мейнстрим. Из художественного искусства люблю Рубенса. Нравится мне его виденье идеала женской красоты.

7. Вы считаете литературу хобби или делом своей жизни?

Литература для меня — это хобби: у нас в Чехии писательством нельзя прожить. Но при этом, в определённом немаловажном смысле, — это главное дело моей жизни. Надеюсь, объяснил вразумительно.

8. Без чего, по Вашему мнению, не может быть настоящего творчества?

Без смирения перед собственным вдохновением, перед тем, что выше каждого творца. Все лучшие вещи мы только записываем…

9. Что кажется Вам неприемлемым в художественном творчестве?

Прислужничество, неискренность, лицемерие.

10. Расскажите читателям «Паруса» какой-нибудь эпизод своей творческой биографии, который можно назвать значительным или о котором никто не знает.

Когда я издал свой автобиографический дневник, со мной перестали разговаривать некоторые члены моей семьи, потерял я и нескольких друзей, а в костёле сижу с тех пор на последней скамейке. Тем не менее я бы все равно издал его снова и не изменил бы в нём ни одной буквы.

11. Каким Вам видится идеальный литературный критик?

Образованный и в меру самоуверенный. Восторженный и бесстрашный. И всегда подходящий ответственно: к автору, к читателю, к литературе.

12. Каким Вам видится будущее русской литературы?

Об этом, к сожалению, не могу судить.

13. Есть ли у Вас рекомендации для молодых студентов-филологов?

Литература — это большая ответственность автора за всех читателей, которые воспримут его слова всерьез и сделают их спутниками своей жизни. Тот, кто выскажется, кто вышлет свое слово в пространство публичной дискуссии и общественных размышлений, должен быть готов к тому, что среди поклонников его творчества найдутся и такие, кто с ним будет соизмерять каждое свое действие. Писатель несёт ответственность, даже если бы у него всего один читатель. «Страдания юного Вертера» — хороший тому пример.

14. Каковы Ваши пожелания читателям «Паруса»?

Попутного ветра!