Купола, смотрящие в небо

Купола, смотрящие в небо
Храмы Нижнего: между прошлым и будущим. Продолжение. Начало в № 5–6, 2019

НА БЫВШЕЙ ОКРАИНЕ

Храм в честь Святителей Московских

Нижегородского подворья Свято-Троицкого

Серафимо-Дивеевского женского монастыря

 

 

Церковь Московских святителей – одна из немногих, сохранившихся в нашем городе с середины XIX века. Еще два десятка лет назад она представляла собой унылую картину. И все же памятник не забыли. Пророчески сказал поэт: «Так храм оставленный – все храм». В 1987 году силами добровольных помощников реставраторов (шефская секция Горьковского областного отделения ВООПИК) начались работы по освобождению здания от мусора. В 1989 году архитекторами И.С. Агафоновой и В.А. Широковым по заказу городского управления культуры был разработан эскизный проект реставрации церкви.

Но до самой реставрации было еще далеко. И неизвестно, как и когда бы она осуществилась, если бы в 1997 году в районе улиц Славянской и Короленко не открылось подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. И полуразрушенный храм Московских святителей передали в ведение монастырского подворья. Вот тогда и начались работы по восстановлению этого храма, одного из красивейших в Нижнем Новгороде.

Заглянем в историю. В середине XIX века район Нижнего Новгорода, расположенный южнее улицы Полевой (ныне улица Горького) между Петропавловским кладбищем (ныне парк им. И.П. Кулибина) и Крестовоздвиженским монастырем (вблизи современной площади Лядова), оставался окраиной, «завражным выселком», хотя уже начал активно застраиваться и заселяться. Газета «Нижегородские губернские ведомости» писала в 1859 году: «В особенности Нижний раздвинул свои пределы к юго-востоку. В краткое время там явилось более 200 домов. Тишина, растворенный воздух, ровная обширная местность, не лишенная и воды – всё благоприятствует новому населению».

Где люди, там церковь. Православным новоселам приходилось довольно далеко ходить в храмы, поэтому они обратились к церковным властям с просьбой о строительстве здесь нового храма. Правящий Нижегородский епископ Иеремия передал их просьбу военному губернатору Ф. Анненкову, после чего дело было рассмотрено Нижегородской строительной и дорожной комиссией. Определили место, и в 1856 году епископ благословил строительство здесь церкви и дома причта. Посвятить главный престол будущего храм решили памяти московских митрополитов святых Петра, Алексия и Ионы. Почему историческое название церкви и было – Трех Святителей. В новое время, когда к лику святых были причислены и другие московские святители (Филипп и Гермоген), храм стал носить имя Святителей Московских.

В каком архитектурном стиле возводить храм, сомнений не было, да и выбор был невелик, потому что еще в 1841 году Высочайшим указом были рекомендованы как «образцовые» для построения православных храмов проекты, разработанные академиком архитектуры К.А. Тоном. После преодоления некоторых препон в проектировании проект церкви Трех Святителей был наконец в 1858 году «высочайше» утвержден императором Александром III. Через год, в мае, когда были собраны необходимые средства, состоялась торжественная закладка церкви при участии нижегородского епископа, им в те годы был преосвященный Антоний. Надзор за ходом работ осуществлял архитектор Н.И. Ужумедский-Грицевич.

Даже по нынешним меркам храм построили очень быстро. К концу 1860 года он был готов к освящению. Пол внутри здания был выстлан белым камнем, в трех приделах поставлены резные иконостасы, своды расписаны фресками, а стены затянуты холстами с написанными на них ликами святых. На колокольню подняли семь колоколов. В Синод сообщили, что новая церковь в Нижнем Новгороде возведена «во всех частях прочно, стройно и чисто».

В декабре 1860 года епископ Нижегородский Нектарий освятил главный престол храма в честь святых Петра, Алексия и Ионы, Московских чудотворцев, правый придел – в честь апостола от 70-ти Иасона Тарсийского и святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, и левый придел – в честь апостола-евангелиста Луки. Общие затраты на строительство и убранство нового храма составили 30 750 рублей серебром. Позже церковь оштукатурили и побелили.

Воистину церковь Трех святителей была красивой как изнутри, так и снаружи. В 1893 году городские власти дали разрешение на устройство вокруг храма железной на каменном фундаменте овальной ограды, что и было сделано на следующий год. Заботой прихожанина А.К. Силина с северной ее стороны был разбит сад. К началу ХХ столетия приход храма насчитывал пять тысяч человек.

Новая богоборческая власть не пощадила и эту церковь. В советское время, в феврале 1930 года, она была закрыта как культовое учреждение. Ее приспособили под жилье. Судьба икон и церковной утвари неизвестна. Скорее всего, все это было уничтожено вместе с иконостасами, а колокола пошли на переплавку. Внутри здания при перепланировке под квартиры было устроено междуэтажное перекрытие, появились новые световые проемы в верхней части стен храма.

Такова история этого храма. Слава Богу, сейчас он восстановлен, украшен, в нем три придела: центральный – святителей Московских, правый – святителя Николая Чудотворца и апостола от 70-ти Иасона и левый – апостола Луки и преподобномученика Андрея Критского. Здесь регулярно совершается богослужение – храм снова стал Домом Божиим, каковым, без сомнения, и оставался всегда, ведь не зря сказано, что «храм оставленный – все храм». Через полвека он снова был обретен людьми, и теперь уже, хочется верить, навсегда.