Л. И. Бородин — с нами

Л. И. Бородин — с нами
Эссе

История, которая соединила меня с именем, судьбой, произведениями Л.И. Бородина и с его дочерью Еленой, началась около года назад. Чудесная по совпадениям и вдохновляющая по жизни. Будучи вдруг и сразу очарована этим русским писателем в год его 80-летия, я оказалась к февралю 2019 года причастной к десяткам новых его поклонников, столь же страстно, с волнением, преклонением, благодарностью воспринявших и принявших Леонида Ивановича…

Замечательный человек, знакомый с писателем, бывшим без малого 20 лет главным редактором журнала «Москва», рассказал о намеченных на май 2018-го первых Бородинских чтениях в Литинституте им. Горького. Узнать хоть толику о неимоверной судьбе стало достаточно, чтобы «Бородин, Бородин…» крутилось в мыслях. Уткнулась в не особо располагающий для чтива интернет — вначале о нём самом, затем обратилась к творчеству. Охватить, обнять «сети» как книгу — невозможно: перескакиваю, мечусь, купаюсь во множестве зовущих авторских заглавий и строк. Ищу натуральные, то есть бумажные, книги. Но… в ближайших библиотеках и книжных магазинах — ничего «бородинского». Ага, а ещё интересно-то как: инициатор и организатор первых Чтений — дочь Бородина. Обязательно надо побывать, увидеть, узнать…

Но, как всегда, вмешалась ирония судьбы. Внук заболел, дочь-ветврач постоянно в лихорадке вызовов к пациентам из «братьев наших меньших» — поехать в Москву ну никак… А на досуге она, с «прожужжёнными» ей ушами о Бородине, написала в ватсапе что-то о предстоящих Чтениях, и вдруг её клиентка (по лечению собаки Норда в одном из районов Ростова) спрашивает удивленно, почему она, Маша, заинтересовалась Чтениями. Мария ей отвечает, мол, моя мама хотела бы поехать, но поездом отвыкла, метро не переносит, а на машине не можем — заболел младший сын. Та ей сообщает, что сама она уже в Москве. Мы гадаем, причем тут хозяйка Норда!? Постой, постой: организатор-то Чтений — Елена, кажется? Глянула в почту, в рассылки: точно, Елена Леонидовна Бородина… И тут я стала думать-прикидывать, как всё это соединить в логическую цепочку, и осенило:

— Как имя твоей клиентки?

— Елена, — отвечает.

— Господи, не дочь ли она Бородина?!

На запрос Маши — да. Дочь. Насколько же тесен мир! И обещает привезти для меня, поскольку не смогу приехать, материалы с форума об отце. Вся эта «метаморфоза» буквально ошеломила нас с Марией: вот совсем рядом, на ростовской земле — Бородины. Ошеломлена и Елена Леонидовна тем, что кто-то из Ростова знает о первых Бородинских чтениях и хочет приехать на них!.. Вскоре она вручила мне бесценные материалы: журнал «Родная Кубань», № 1, 2018, и газету «День литературы», апрель 2018, № 4, на целый разворот о писателе. Вот уж был мой восторг!

В конце мая заседал наш ростовский клуб любителей книги «Гармония». Как не рассказать о том, кем и чьими произведениями наполнен каждый мой день! Более пятнадцати человек слушали затаив дыхание о жизни, прозе и поэзии Леонида Ивановича, о первых Бородинских чтениях; впечатление от отрывков из его произведений — сильное: реальное чудо! А где достать книги этого писателя, прочесть его?!

Я уже знала ответ: за отсутствием бумажных вариантов — интернет. Мне не терпелось — повести, рассказы, статьи, интервью. И пошла вразнос, взахлёб! Да… за душу цепко держит любое его произведение. Очень тяжелая вещь — «Без выбора», о двух сроках по шесть и пять лет (1967–73 гг. и в начале 1980-х). Господи, как всё это было выдержать?! Меня захлестывают эмоции от стихов Леонида Ивановича, повесть о детстве и первой любви «Год чуда и печали», рассказ «Музыка моего детства». Читаю-перечитываю и вижу себя. Се-бя! Так же в детстве слушала радио, полюбила оперу и с чувством распевала дома или в лесу арии Надира, короля Филиппа, почти всю «Травиату»… Меня тоже никто не учил понимать музыку. И ведь мы слышали по радио и выбирали для себя почти одно в одно. «Эгмонт», «Крейцерова соната», «Князь Игорь» завораживали и призывали на подвиг, «Тореадор» с «Хабанерой» обжигали жаркой Испанией, «Вальс-фантазия» Глинки и старинные мелодии уносили в хрустальные замки и неведомые дали. По ним понимаешь открытую душу этого писателя, его благоговение перед живым и жизнью, чистые помыслы… Или вдруг пришедшее осознание невозвратимого и раскаяние в непоправимых поступках из детства — пронзительная история «Этого не было». Очищающее начало в рассказах писателя. Крупные произведения много сложнее и — другая ступень.

Нестерпимо хотелось делиться, делиться прочитанным, очевидным невероятным, пережитым в лихорадке чтения. С кем бы ещё? Чтобы разделил, сопережил, принял так же близко! Лучше нет, чем школьная подруга Ира Фёдорова, давно уже Мельникова, живущая в прекрасном марийском краю — в городке Звенигово на Волге. Она и душой не очерствела в нашем яростном мире, и литературу знает не понаслышке: много лет работала в библиотеке.

Пишу, рассказываю — читает: интерес! Ведущая женский клуб «Берегиня», она хочет посвятить занятие Бородину. В библиотеке — только одна его книга: «Повесть странного времени». Но страстное желание узнать как можно больше о судьбе и произведениях автора становится «золотым ключиком» к подготовке большого интересного разговора. Готовясь к клубному занятию, звениговцы читали книгу, учили его стихотворения, смотрели запись телепередачи «Линия жизни. Л.И. Бородин»…

Вместе с Ириной к Бородину пришли почти тридцать участниц женского клуба «Берегиня», который она основала и 26 лет руководит им. Оказалось: не столь удивительно, что литераторы, коллеги, друзья говорят, пишут, помнят о собрате по перу; удивительнее то, что люди в глубинке, узнав о таком человеке и прочитав даже малую толику его произведений, вводят Бородина в свой круг обожаемых людей, друзей, людей-легенд. Ирина написала, как это было: «Таня! Сегодня, 28 января 2019-го, провела БЕРЕГИНЮ. Все прошло просто замечательно. Беседа о жизни и творчестве Л. Бородина не оставила никого равнодушным. Я изучала материал долго и с чувством, и так прониклась уважением к его судьбе, что он стал для меня близким по духу человеком, словно родной. И смогла это передать женщинам. Слушали с большим вниманием и интересом. Ведь до этой встречи многие даже не знали о таком писателе. Все активно дискутировали и убежденно мне доказывали (как будто я иного мнения!), что он прожил очень полную и замечательную жизнь, большой умница, никого не предавал, не изменял своим идеалам, любил Россию…»

Узнав о таком «гласе народном» из Ростова и Звенигова, Елена Леонидовна порадовалась:

— Как это всё удивительно! Вот и ответ на вопрос: «…будет ли забыт Бородин?» Спасибо!

 

23 февраля 2019 г.