Марченко Елена

Марченко Елена
Знакомство с автором

1. Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты?

 

Свой осознанный шаг в литературу я сделала два года назад, когда начала заниматься в литературном объединении. До этого достаточно долго писала «в стол». Причина проста — любому автору необходимо развитие, а для этого обязательно нужно общаться в соответствующей среде. Почему я не сделала этого раньше? Я достаточно робкий человек и мне не хватало уверенности в себе. Была пара попыток связаться с уже именитыми авторами, чтобы получить хоть какое-то руководство к дальнейшим действиям, но они остались без ответа. Такие «неудачи» приводили к тому, что я не чувствовала себя достойным чужого внимания автором. Возможно, мне просто нужно было дорасти самой до определенного уровня отношения к своим стихам.

 

2. Кого можете назвать своими литературными учителями?

 

Самые главные мои учителя — книги (и пусть это немного странно, но это проза Вениамина Каверина, Владислава Крапивина и Джека Лондона), на которых я выросла, которые воспитали во мне и характер, и отношение ко всему окружающему.

 

3. В каких жанрах Вы пробовали себя?

 

Пока это только лирическая поэзия.

 

4. Какого автора, на Ваш взгляд, следует изъять из школьной программы, а какого — включить в нее?

 

В настоящее время не обладаю достаточным уровнем информации о действующей школьной программе, чтобы дать ответ на этот вопрос.

 

5. Есть ли такой писатель, к творчеству которого Ваше отношение изменилось с годами кардинальным образом?

 

В школьном возрасте мне никак не давался Булгаков, к счастью — только в школьном.

 

6. Каковы Ваши предпочтения в других видах искусства (кино, музыка, живопись…)?

 

Всю жизнь я провела в тесном контакте с музыкой — мой папа был меломаном, хотя сам не пел и не играл ни на каких музыкальных инструментах, но именно благодаря этому его увлечению я не являюсь приверженцем какого-то конкретного музыкального направления, просто люблю хорошую качественную музыку. Когда речь идет о песнях, то достаточно придирчиво отношусь к текстовой составляющей, а жанрово это может быть всё что угодно: и рок, и бардовские композиции. Если коротко: Sting, Н. Носков, В. Егоров, А. Киреев, Portishead, 5`Nizza, А. Сапунов.

 

7. Вы считаете литературу хобби или делом своей жизни?

 

Я считаю литературу неотъемлемой составляющей своей жизни.

 

8. Что считаете непременным условием настоящего творчества?

 

Для меня это, прежде всего, желание донести до людей нечто, основанное на искренних чувствах.

 

9. Что кажется Вам неприемлемым в художественном творчестве?

 

Неискренность.

 

10. Расскажите читателям «Паруса» какой-нибудь эпизод своей творческой биографии, который можно назвать значительным или о котором никто не знает.

 

Надеюсь, что все значительные эпизоды в моей творческой биографии еще впереди. А пока считаю самым интересным следующий факт: я так долго вынашивала идею о собственной книге, что в итоге в этом году их получилось сразу две.

 

11. Каким Вам видится идеальный литературный критик?

 

Объективным.

 

12. Каким Вам видится будущее русской литературы?

 

Учитывая, что у нас есть много поколений прекрасных учителей и достаточное количество талантливых молодых писателей, мне оно… видится. Не хочу сказать, что писателям до нас было легко (литература всегда переживает те или иные трудности, и в каждый момент времени они особенные), но я искренне надеюсь на то, что впереди лучшие времена.

 

13. Есть ли у Вас рекомендации для студентов-филологов?

 

Получайте наслаждение от чтения!

 

14. Каковы Ваши пожелания читателям «Паруса»?

 

Читателям хотелось бы не просто пожелать не терять интереса к искусству, а еще и выразить огромную благодарность за то, что каждый автор может быть прочитанным и услышанным.