Музею — жить!

Музею — жить!

Есть в Томске музей со строгим названием «Следственная тюрьма НКВД». День его открытия – 25 мая 1996 года, адрес – проспект Ленина, 44. Чуть раньше (1992 год) в сквере у будущего музея был установлен Камень скорби в память о репрессированных в 30–40-е годы. Наш музей – единственный в России, который находится именно в бывших тюремных камерах.

А ещё раньше – 10 декабря 1988 года – при активном содействии кандидата исторических наук Бориса Тренина и кандидата физико-математических наук Вильгельма Фаста – было создано в Томске историко-просветительское общество «Мемориал».

В содружестве с работниками Томского госархива и при активной помощи В. К. Филипповой была издана серия книг, куда вошли документы о репрессиях на томской земле. (Сегодня должность председателя исполняет Василий Антонович Ханевич, историк по образованию, который продолжает нелёгкую музейную работу).

 

В состав совета общества были избраны писатель В. Н. Макшеев, журналист Н. В. Кащеев, историк-педагог В. Т. Муравельник. Активную помощь оказывали Л. Г. Фонова, Н. В. Кандыба, Н. С. Попович, В. А. Миллер, Г. М. Успенский.

Именно по приглашению Георгия Михайловича Успенского я оказался членом «Мемориала». Сам он 17 лет отмотал в концлагере на Дальнем Востоке. Ходил с тросточкой, нуждался в помощи. Поэтому я его встречал и провожал до трамвайной остановки. Многих из перечисленных выше сегодня уже нет с нами. После того как проводили Веру Трифоновну Муравельник, бессменного секретаря и умелого организатора мемориальских мероприятий, исполнять её обязанности поручили мне. Не скрою, протоколы собраний у меня получались серые по сравнению с нею, и организатор я посредственный. Тем не менее меня 10 лет переназначали секретарём нашего «Мемориала».

 

Хочу сказать о сегодняшних бедах музея (как я это вижу).

Историческое здание, где разместился музей, было уже дважды перепродано. Сейчас оно принадлежит банку, и судьба уникального музея руководителей банка не волнует. Бывший владелец оставил музею часть подвального помещения, но большую часть отдал любителям компьютера. Оттого у музея нет даже гардероба, нет места для хранения экспонатов и библиотечного фонда. В музейный подвал ведёт крутой спуск, опасный для пожилых людей и инвалидов.

Хочу также высказать пожелания на будущее. Почему бы не взять под своё крыло наш многострадальный музей Томскому госуниверситету? Какая была бы дополнительная учебная база для подготовки тех же историков, юристов, литераторов. Вне сомнения, имея этот музей, университет наверняка повысит свой рейтинг.

Что можно было бы здесь сделать? Передать музею всё подвальное помещение и воссоздать его в том виде, в котором оно было в 30–40-е годы. На первом этаже разместить весь богатый библиотечный фонд. Представить наглядно экспонаты и документы – сейчас такой возможности просто нет. Также наверху оборудовать современный учебный кабинет для студенческих занятий.

 

Активность посещения музея растёт год от года, число побывавших здесь исчисляется тысячами. И нелишне вспомнить, что одним из первых его посетителей (ещё в пору становления) был всемирно известный писатель Александр Исаевич Солженицын. В один из дней пребывания в Томске (26 мая 1994 года) он осмотрел подвальные камеры, не спрашивая никаких пояснений – всё ему было знакомо по собственному тюремно-лагерному опыту. Единственное, о чём он попросил сопредседателя «Мемориала» Вильгельма Генриховича Фаста, это предоставить ему список бывших зэков Томской области (их более ста), чтобы оказать адресную помощь больным немощным людям. Помощь из Фонда Солженицына шла в течение ряда лет, пока не стало тех, кому она была нужна. Нет сегодня уже ни знаменитого писателя, ни сопредседателя томского «Мемориала».

 

Особый интерес вызвала у членов «Мемориала» делегация юных исследователей из Каргасокского района, которая посетила музей в 2008 году. Они рассказали о проекте «Прощение и память». Организатор его – Н. Г. Монголина, начальник отдела образования, а координатор – В. М. Зарубина. Администрация района организовала им поездку в Томск. Девиз проекта: «Кто, если не мы, будем помнить и прощать». Несколько отрядов из 8–10 человек во главе с преподавателями истории и литературы определили свои маршруты. В результате в местах массовых захоронений было установлено более 50 памятных знаков. Юных поисковиков не испугали гнус и другие неудобства. Маршрут следования объясняли пожилые люди, которые хорошо помнили эти страшные места, будучи малыми детьми в 30–40-е. К сожалению, в нашем музее не нашлось места для размещения материалов этой работы.

Конечно, необходима грамотная целенаправленная помощь проектам, подобным каргасокскому. Эту и другие проблемы могут решать члены общества «Мемориал» в союзе, как мне кажется, с историками Томского государственного университета.