Назаренко Людмила

Назаренко Людмила

Знакомство с автором

1. Расскажите, что явилось причиной Вашего прихода к литературному творчеству? Какими были первые опыты?

 

Первую статью написала в восьмом классе, отправила в областную молодежную газету (г. Саратов) — опубликовали, пригласили поработать внештатным сотрудником. Писала до поступления в институт, потом стало некогда. Рассказики и стихи писала для себя. Поэзия мне не дается. Потом, уже в начале двухтысячных, сестра-филолог искала работу редактором, а издательству требовались детективы. Мы сели и написали четыре книги, отнесли в несколько издательств, получили хорошие рецензии и договор. После написания десятка книг сестра ушла в редакторы и писать перестала. Я же пишу всё подряд, в разных жанрах.

 

2. Кого Вы можете назвать своими литературными учителями?

 

Бориса Акунина, Людмилу Улицкую, Илью Ильфа и Евгения Петрова, Дмитрия Быкова. Было желание поступить в Литинститут, но семья и зарабатывание денег времени на это не оставили.

 

3. В каких жанрах Вы пробовали себя?

 

Остросюжетная литература, любовный роман, фантастика, сказки, мистические истории, юмористическая проза.

 

4. Как бы Вы могли обозначить сферу своих литературных интересов?

 

Люблю приключенческую литературу, любые жанры с ОЧЕНЬ ХОРОШИМ ЯЗЫКОМ, перечитываю Сергея Довлатова, Фазиля Искандера. Из зарубежной прозы — Марк Твен, Оскар Уайльд, Чарльз Диккенс. А вообще читала и читаю много (если нет времени, то в транспорте).

 

5. Какого автора, на Ваш взгляд, следует изъять из школьной программы, а какого — включить в нее?

 

Новую школьную программу посмотрела — прочесть всё школьники, я думаю, просто не успеют. Но имен должно быть больше, а выбор должен быть предоставлен самим школьникам — из списка. Нельзя объять необъятное, но чтение должно не только просвещать, но и радовать. Набоков, Довлатов там должны быть обязательно, я не увидела. Даниила Гранина там нет точно, а он очень важен для литературы.

 

6. Есть ли такой писатель, к творчеству которого Ваше отношение изменилось с годами радикальным образом?

 

Лев Толстой мне был в детстве скучен, а потом много читала его и перечитывала.

Маяковского в школе читала по обязанности, потом полюбила — читала все тома подряд, вместе с письмами. Из любимых в нелюбимые не попал никто. Кто не читался — бросала сразу, потом не приходило.

 

7. Каковы Ваши предпочтения в кино, музыке, живописи?

 

Люблю фильмы Франко Дзеффирелли, Тенгиза Абуладзе, Сергея Герасимова, Эльдара Рязанова. Музыку предпочитаю классическую — оперную, джазовую, рок. Баха в исполнении на органе. Хороший вокал — в любом жанре. В живописи — импрессионизм. Русских художников — Сомов, Бакст, Поленов, Борисов-Мусатов.

 

8. Вы считаете литературу хобби или делом своей жизни?

 

Конечно, это хобби, удовольствие. Занятие в свободное от работы время — от работы, обеспечивающей семью материальными благами. Но читателей иметь — такая потребность есть всегда.

 

9. Что Вы считаете непременным условием настоящего творчества?

 

Хоть немного свободного времени. И широкий доступ к информации, хорошим книгам. Вдохновение приходит к трудоголикам (если его очень хотят).

 

10. Что кажется Вам неприемлемым в художественном творчестве?

 

Пренебрежение к языку, на котором пишешь. Его нужно не уважать, а очень любить. Языку почтения недостаточно.

 

11. Расскажите читателям «Паруса» какой-нибудь эпизод своей творческой биографии, который можно назвать значительным или о котором никто не знает.

 

Тут я затрудняюсь. Хотя… помогала переводчику с польского языка на русский для фестиваля детей с ограниченными возможностями. Там же увидела лучшую постановку «Дневника Анны Франк» в исполнении слабовидящих детей и молодежи. Несколько лет писала книгу о глухой художнице. Сейчас пытаюсь эту книгу пустить в жизнь. Мне это очень важно.

 

12. Каким Вам видится идеальный литературный критик?

 

Тот, который любит читать и уважает критикуемых. Если у книги есть читатели, совсем плохой она быть не должна. Одно достоинство на девять недостатков — тоже результат, автор должен об этом узнать. Читатели — тоже.

 

13. Каким Вам видится будущее русской литературы?

 

Затрудняюсь ответить.

 

14. Есть ли у Вас рекомендации для молодых студентов-филологов?

 

Я сама не филолог, но профессия тем серьезнее, чем быстрее идет упрощение языка. Филолог должен доносить мысль, что на языке зиждется вся культура — не важно, будет ли он писать книги, читать лекции, преподавать в школе. Хочется, чтобы словесникам больше платили, это важно для культуры и жизни.

 

15. Каковы Ваши пожелания читателям «Паруса»?

 

Всегда находить для себя нужные строки — в грусти и радости, поэтические или прозаические. Слово лечит, учит общаться, развивает мысль. Это вместо кино для богатого воображения — впечатлений не меньше.