Нижегородскому масложировому комбинату — 125 лет

Нижегородскому масложировому комбинату — 125 лет

Маслобойное производство появилось в Нижнем Новгороде благодаря предприимчивости двух купцов. В 1893 году предприятие Давида Высоцкого и Рафаэля Гоца, сына и зятя одного из крупнейших предпринимателей того времени Вульфа Янкелевича Высоцкого, открывает завод рядом с селом Гордеевка Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Основной продукцией «Химического завода Высоцкого и Гоца» было гарное масло — малознакомый современному человеку продукт, использовавшийся в светильниках, лампадах и даже в уличном освещении. Название масла (от слов «гореть», «гарь») предложено И. Ю. Давыдовым, который и ввел этот вид масла в России. В 1885 г. он взял патент на изготовление осветительного «гарного» масла следующего состава: 62% смеси очищенного сурепного, кунжутного, оливкового, кокосового и других растительных масел, 35% нефтяного вазелинового масла, 1% древесного спирта и 2% смоляного масла, получаемого перегонкой нефтяного гудрона. Гарное масло было товаром, приносящим немалые доходы по причине массового спроса на него, поэтому на этот товар, как и на винно-водочные изделия, существовал акцизный сбор. В словаре Брокгауза и Ефрона было указано, что «производство гарного масла дает хороший заработок как заводчикам, так и мелким торговцам».

Спустя пять лет, в 1898 году, партнеры Высоцкий и Гоц продали завод московскому купцу первой гильдии Йехошуа Зелигу (в русском варианте — Зелику Мордуховичу) Персицу, который незадолго до этого перевез всю семью из Киева в Москву. Интересно заметить, что полученные от продажи средства купцы Высоцкие и Гоц вложили в развитие своего чаеторгового предприятия, доведя уставный капитал до 1,5 млн. руб. Чайная империя Высоцких вошла в народные поговорки, а сам чай и бренд Wissotzky Tea дожил до настоящего времени — правда, уже в Израиле.

Зелик Персиц, получив разрешение на завод 26 октября 1898 года (7 ноября по новому стилю), продолжил выработку гарного масла — массового продукта, пользовавшегося огромным спросом и приносившему большую прибыль. По сравнению с производством Высоцких была изменена технология производства. Персиц писал:

«Мною заарендован химический завод, бывший Высоцкого и Гоц, на земле А. Чиркова, близ московско-Нижегородской ЖД Балахнинского уезда. Завод этот разрешенный строительным отделением Нижегородского Губернского Правления 1 сентября 1893 года за № 115 будет вырабатывать также продукты и из тех же материалов, какия разрешены были Губернским правлением Высоцкому и Гоц с той только разницей, что вместо паровых котлов мой завод будет вырабатывать эти продукты холодным способом, указанном в изначально при сем описании. Представляя при сем чертеж и описание моего завода имею честь покорнейше просить губ. правление выдать мне разрешение на открытие означенного завода».

 

Маслобойный и техно-химические 
заводы З. М. Персица около 1901 г.

 

Позже Персицы выкупают арендную землю, и за время работы в Москве и Нижнем Новгороде семья Персицев становится одной из богатейших в Империи. Площадь завода и сопутствующих построек была около восьми тысяч квадратных метров. Трехэтажный завод изначально был предназначен арендодателем, Александром Чирковым, для стекловаренного производства, однако Персиц переоборудовал существующие площади для своих нужд: в нижнем этаже производилось собственно гарное масло, в то время как в среднем и верхнем этажах осуществлялась подготовка сырья и очистка минеральных масел для производства.

 

Персонал завода Персица на фоне главного корпуса в 1902 году,
Вильбушевич в кружочке

 

В 1900 году завод был дополнительно оборудован тремя прессами для масла, расположенными в новом цехе. Кроме гарного масла, завод Персица производил и другую продукцию на основе минеральных и растительных масел: вазелин и колесную мазь, а также подсолнечное, рыжиковое и сурепковое масла. Однако новый маслобойный цех просуществовал недолго: в 1901 году пожар уничтожил здание. Зелик Персиц перестроил цех уже в каменном здании, увеличив количество прессов до восьми. Персиц и его управляющий Моисей Владимирович Вильбушевич внедряли инновации того периода, привозя в Россию передовые технологии из-за границы и самостоятельно разрабатывая более эффективные технологические решения для производства. Вильбушевич, работая на заводе Зелика Персица, стал автором патентованных изобретений, существенно продвинувших маслобойную и химическую промышленность Российской империи.

В 1905 году завод начинает дополнительно выпускать мыло — продукт, сопутствующий переработке растительных масел. Соапстоки (от английского soap stock, буквально «мыльный раствор»), получаемые после рафинации растительных масел, отличаются друг от друга в зависимости от исходного масла (подсолнечного, кокосового или другого растительного), но, в отличие от исходного продукта, уже содержат раствор мыла — до 30%. С этим «раствором» и работал Персиц, создав на нижегородском маслобойном заводе цех хозяйственных мыл. Изначально в цехе были установлены три варочных котла по 3,2 тонны каждый. Два котла предназначались для варки ядрового мыла, еще один — для мраморного.

 

Мраморное эшвегерское мыло

 

Ядровое, или хозяйственное мыло, было четырех сортов: высшего, первого, второго и третьего. В его состав входили кокосовое масло, пальмовое масло, животные жиры, причем именно мыло с высоким содержанием животного жира считалось самым качественным. В высшем сорте хозяйственного мыла содержание животных жиров достигало 85%, и только в этот сорт ядрового мыла дополнительно вводили отдушку. Другой продукцией завода было мраморное мыло, иначе называемое эшвегерским — от немецкого города Эшвеге. Выпускалось мыло брусками с бело-синими разводами, получавшимся благодаря разделению ингредиентов в процессе варки и введения красителя — ультрамарина, который не только придавал мылу красивый цвет, но и дополнительно функционировал как синька при стирке белья. Особенно красивым было мыло с крупным мраморным рисунком, который придавал куску особо привлекательный товарный вид. Такое мыло пользовалось повышенным спросом. Готовое мраморное мыло из котла по деревянным лоткам заливалось в деревянные и железные формы, находившиеся в подвальном помещении, где охлаждалось в течение трех недель. Затем формы разбирались, мыло резалось проволокой вручную на плиты, и специальной машиной — на куски.

 

Фильтрпрессы для фильтрации саломаса
были установлены в 1919 г.

 

В 1909 г. на заводе Персица впервые в России было создано промышленное производство по переработке жидких растительных масел в твердые жиры путем насыщения их кислородом — гидрогенизацией. Назвали новое вещество «салолин», а позже у него появилось название «саломас». Гидрогенизация проходила в дубликаторе – закрытом котле, в котором масло нагревалось до 120°С. Процесс насыщения длился четыре-пять часов. Сначала насыщали только хлопковое и подсолнечное масла, но затем гидрогенизации стали подвергать льняное, рыжиковое, касторовое, ореховое масла и рыбий жир. Температура при насыщении иногда доходила до 300°С, и поэтому при спуске готового салолина в коробку при открытии крана порой слышались хлопки, вплоть до вспышек с пламенем.

В 1911 год завод Зелика Персица был переименован в «Волжское акционерное общество маслобойных и химических заводов "Салолин"». Сам купец отошел от дел, введя в управление своего сына Иосифа Зеликовича и согласовав перечень из пяти директоров правления. В 1912 году Общество открыло в Санкт-Петербурге завод «Салолин», нацеленный на выпуск гидрированных жиров для маргариновых и мыловаренных заводов Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, Латвии, Литвы, Эстонии.

 

Обрезки и брак мыльных плит идут
на переварку. Конец 20-х годов

 

В 1916–1917 гг. «Салолин» постепенно приходил в упадок. Сказывался недостаток сырья в стране, а также последствия сильного пожара, уничтожившего мыловаренное и гидрогенизационное производство. Акционеров предприятия, начавших использовать остатки ресурсов в своих интересах, сместил созданный активной группой рабочих заводской комитет. В феврале 1918 года завод экспроприировала новая власть. Персицы бежали из революционной России в Германию и поселились вместе со своими семьями в одном доме в немецком курортном городке Бад-Хомбург. Вскоре Зелик Мордухович умирает, а в 1925 году Иосиф Зеликович со своей женой Шошаной и четырьмя детьми решаются на переселение в Палестину, находившуюся в те годы под британским контролем. Завод «Салолин» перешел под управление советской власти и попал в ведение Центрожира — главного управления всех маслобойных предприятий России. Завод и объединенные с ним в советское время маслобойные мануфактуры стали первой производственной площадкой для масложировой продукции предприятия, сегодня известного как группа компаний «НМЖК». В октябре 1918 года завод был национализирован, а предприятие превратилось в Нижегородский гидрогенизационный мыловаренный завод № 7.

Под руководством инженера Климентия Бутковского началось восстановление завода. Совнархоз оказывал активную помощь в снабжении мыловаров сырьем. После окончания гражданской войны государственная промышленность была переведена на хозрасчет, и предприятия получили возможность распоряжаться своей продукцией. Было решено объединить родственные заводы в государственные тресты для достижения большего успеха в рыночных операциях.

 

А. С. Панышев, второй слева, среди работников автоклавного цеха

 

В Нижегородский жиртрест («Нижжиртрест») были объединены завод «Салолин», поставляющий клеевое мыло, салолин и гарное масло, предприятие купца Миркина, производившее клеевое, зеленое и техническое мыло, колесную мазь и гарное масло, и завод купца Мнухина, также выпускавшего колесную мазь и гарное масло. Правительственное постановление гласило: «С 20 декабря 1921 г. на основании постановления президиума Нижгубсовнархоза заводы № 7 "Салолин", № 11б. Миркина и б. Мнухина объединяются в трест (губернский), оставаясь в ведении ТПО Нижгубсовнархоза», отчет о деятельности химотдела Нижегородского губсовнархоза за 1921 г.

К середине 20-х гг. были распределены специализации каждой территории комбината. На первой территории расположилось гидрогенизационное, глицерино-расщепительное и первое мыльное производство. Вторая территория стала дополнительным местом производством мыла, а на бывший завод Мнухина было перенесено оборудование маслобойных заводов Чудакова и Бородина, после чего там оборудовали единый маслобойный завод по переработке льняного семени. В 1926 г. в трест входило мыловаренное производство, два химических завода и три оптово-розничных магазина, а еще через год началось присоединение цехов и отделов Нижмаслозавода.

В 1928 г. заместитель начальника салолинового цеха Алексей Семенович Панышев предложил метод непрерывной гидрогенизации жиров с порошкообразным катализатором в обычных автоклавах. Это позволило увеличить производительность основного оборудования без капитальных затрат. За изобретение метода применения непрерывной гидрогенизации в 1930 г. Панышев получил Государственную премию СССР.

 

Рафинационный цех, построенный в 1930 г.

 

Непрекращающиеся перебои с сырьем вызывали трудности в работе треста: вместо ядрового мраморного мыла начали производить клеевое, что привело к излишку рабочей силы и последовавшим сокращениям. Для обеспечения более действенного руководства и лучшего обслуживания производства в 1932 г. издается указ о преобразовании структуры управления треста по принципу комбината. С этого момента начинается реорганизация предприятия: создан производственный отдел, в состав которого вошли гидрогенизация, мыловарение и производство тары. В течение двух лет структура управления и сам трест были полностью переформированы.

В 1933 г. управляющим заводом назначили Романа Николаевича Сандлера – и он по праву считается лучшим руководителем довоенного периода. Роман Сандлер к моменту своего назначения проработал на заводе уже более двадцати лет. В десять лет он поступил на завод учеником слесаря салолинового цеха. За время своей работы он многое сделал для завода, под его началом прошла реконструкция цехов, улучшились технологии и условия труда. Он отлично знал все процессы, всех сотрудников и их возможности, поэтому неудивительно, что руководителем был выбран именно он. Сандлер смог охватить большую часть проблем, стоявших перед предприятием, и найти оптимальные решения, а коллектив начал не только выполнять, но и перевыполнять план. В 1934 году Горьковский жиркомбинат выходит из состава «Горьрасжирмаслотреста» и начинает свою историю как отдельное предприятие. А 29 декабря 1934 года комбинату присвоили имя члена Политбюро С. М. Кирова.

За время работы Сандлера были увеличены производственные и энергетические мощности комбината, улучшились бытовые условия работников: закончено строительство завода карбоновых кислот, появилось подсобное хозяйство, было построено здание заводоуправления, открыта школа фабрично-заводского ученичества. В тот же период начинается производство туалетного мыла и стирального порошка.

 

Установка Раймбек была пущена в 1941 году для дистилляции технического глицерина

 

С началом стахановского периода рабочие начинают выдвигать предложения по улучшению и оптимизации производства, и в течение предвоенных лет было сделано несколько значительных изменений.

Близился 1941 год, во всем мире шла война, и всё чаще на партсобраниях вставал вопрос оборонной работы на комбинате. Под руководством Романа Сандлера Горьковский жиркомбинат им. С. М. Кирова активно развивался, осваивая новые производства. Но в 1941 году Горький оказался прифронтовым городом, и перед комбинатом встала серьезная задача обеспечения фронта.

Жизнь предприятия изменилась с самых первых дней войны. Двести сорок шесть рабочих и служащих комбината ушли на фронт, а сам комбинат перестроился для выпуска продукции для военных нужд. Было прекращено производство туалетного мыла и стирального порошка, вместо этого началось изготовление военной продукции: нафтаната алюминия, сухого спирта, состава для пропитки противоипритных костюмов, пищевого саломаса для жителей блокадного Ленинграда. В 1941 году был открыт цех дистилляции глицерина с установкой, позволявшей изготавливать динамитный глицерин, который затем отправлялся на пороховые заводы. В стране тогда было всего две подобные установки: на Горьковском и Казанском жиркомбинатах.

Одним из самых серьезных препятствий в работе предприятия была нехватка электроэнергии и пара, топлива не хватало, а электроэнергию при перерасходе отключали, останавливая даже заводы. Трудности были и с поставкой сырья для мыла, требовавшегося фронту и госпиталям, приходилось менять рецептуру и понижать содержание жирных кислот в составе. Почти все мужчины были мобилизованы на фронт, поэтому и работать в цехах, и грузить тяжелые мыльные плиты в машины и вагоны приходилось девушкам. График работы был нечеловеческим: установлены двенадцатичасовые смены, все сотрудники работали без выходных, а руководство иногда и вовсе по несколько дней не уходило с завода.

 

Бригада цеха туалетных мыл, 1944 г.

 

Не вернулись с фронта тридцать три сотрудника комбината. Их имена высечены на стеле на территории НМЖК, у которой ежегодно проводится митинг в память о Великой Отечественной войне. Группа работников комбината за доблестный труд во время войны была награждена орденами и медалями.

После войны необходимо было как можно скорее начать восстановление народного хозяйства. В рамках этой программы в Горьком создали Маргариновый завод, введенный в эксплуатацию в 1949 году. В первый же день работы страна получила шесть тонн маргариновой продукции. В 1951 году была произведена пробная партия майонеза «Провансаль». Окончательно завод и комбинат объединились в 1955 году, получив название «Горьковский масло-жировой комбинат им. С. М. Кирова».

 

Кавалерия боевых орденов и медалей, сотрудники комбината

 

В послевоенный период удалось реконструировать водородный цех, построить парокотельную, усовершенствовать мыловаренный завод №2 и возвести кирпичный отапливаемый склад на месте старого, деревянного. Инициативная группа внесла предложение по рационализации производства — использовать масложировые отходы, что позволило комбинату создать многомиллионный фонд ширпотреба. Этот фонд дал предприятию возможность строить жилье для работников и улучшать условия труда. В связи с развитием гидропроизводства пришлось увеличить выпуск водорода и провести модернизацию цеха гидрозавода. При поддержке сотрудников московского института ВНИИгаз инженеры комбината разработали схему конверсии природного газа, построили новые газовые линии и реконструировали газгольдер, заказали проект электролизного цеха. Изменения коснулись всех сфер: было поставлено новое оборудование на мыловаренном заводе, проведена реконструкция маргаринового завода, запущены завод синтетических моющих средств и завод ПАВ. Новые мощности означали увеличение энергопотребления – и тогда построили подстанцию и подвели к ней линию высокого напряжения. В 1975 году специалисты запустили в эксплуатацию Электролизный цех. Старое производство было полностью закрыто.

С 1981 по 1985 годы комбинатом руководил Семен Максимович Клочков. При нем предприятие было признано ведущим в отрасли. Выпуск валовой продукции достиг двухсот миллионов рублей. Под руководством Клочкова работники комбината закончили строительство цехов рафинации и гидрогенизации жиров, сдали в эксплуатацию склад туалетных мыл, установили оборудование для слива и заполнения железнодорожных цистерн, и, благодаря группе инженеров под руководством Николая Николаевича Нестерова, запустили новый майонезный цех мощностью десять тысяч тонн на полгода раньше срока.

После ухода Семена Клочкова в агропром директором Горьковского масложиркомбинате стала Галина Ивановна Сидорок. Руководить предприятием ей пришлось в нелегкое время: экономика страны менялась коренным образом, весь коллектив был в постоянном напряжении. Несмотря на тяжелые условия, Галина Ивановна справилась со стоящей перед ней задачей: в то время, когда заводы закрывались один за другим, предприятие удержалось на плаву и сохранило большую часть коллектива. В 1990 г. за достижения комбината Г. И. Сидорок была награждена орденом «Знак почета». В 1991 году произошла смена приоритетов. Пришлось перестраиваться, учитывая новые экономические реалии. К своему столетнему юбилею комбинат из государственного предприятия был преобразован в акционерное общество. На первом же собрании акционеров Галину Ивановну Сидорок выбрали генеральным директором АО «Нижегородский масло-жировой комбинат».

Менялся рынок продукции, росла конкуренция во всех сферах. Для увеличения конкурентоспособности и объемов продаж был создан Торговый дом НМЖК. Новая эпоха требовала решительных действий. На общем собрании акционеров в 1996 году генеральным директором был избран нынешний руководитель комбината — Николай Николаевич Нестеров.

В настоящее время НМЖК продолжает славные традиции отечественного мыловарения, радует российского потребителя новинками производства и уверенно смотрит в будущее.

 

РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА «АВРОРА»