О песне солдата замолвите слово

О песне солдата замолвите слово
Памяти Геннадия Петровича Шабанова

 

Есть такие люди на земле, к имени-отчеству которых, хочется добавить княжеский титул. Геннадий Петрович Шабанов, Светлоозёрский. Село Светлоозёрское Бийского района находится недалеко от места, где он родился, но, по сути – это его родина. И совсем никакая не малая, а великая, потому что любое село полями да лугами продолжается окрест и убегает дорогами в просторы России. Вот и село Светлоозёрское – это Россия, Сибирь, Алтай. Геннадий Петрович – человек России, потому что однажды пришлось ему прямо от крыльца родного дома сделать первый шаг и отправиться по дороге судьбы в просторы нашей великой страны. Военкомат призвал парнишку Родине служить.

И замелькали за окнами вагона поля, перелески, холмы, реки и долины, города и сёла. По южной ветке Сибирской магистрали, через Москву прибыл новобранец в город Петрозаводск, столицу Карелии, где в течение нескольких месяцев изучал военное дело – прошёл курс молодого бойца. Отсюда транспортировали солдат через станцию Плесецк в знаменитый северный город Мирный. Так что служить пришлось в той точке России, где небо с землёй сходится, где до космоса – рукой подать.

А когда обнаружилось, что новобранец Гена Шабанов не только владеет баяном, поёт, но и готовится художественное образование получить, командир присоединил к его княжескому сельскому титулу ещё один. Так пришлось солдату в дополнение к обычной строевой службе стать «богомазом» – то есть полковым художником. Командир приказывал, солдат отвечал – есть! Может быть, и сейчас где-нибудь в музейных глубинах хранится одна из его многих армейских работ – огромный портрет Ленина, некогда украсивший зал рабочих и праздничных заседаний военных и партийных кадров.

Военный городок Мирный жил своей армейской жизнью. Солдата Геннадия Шабанова за его таланты знали не только в части, но и за её пределами. Однажды подполковник Суханов за мастерски исполненное задание – разработку эскизов, чертежей и изготовление вазонов для украшения территории, представил солдата Шабанова к награде. А генерал Григорьев наградил его отпуском на родину. Однако для каждого таланта в жизни всегда находятся антиталант – некто, старающийся из зависти унизить одарённого человека. Вот таким антиталантом – непосредственным начальником солдата Шабанова, командиром взвода, отпуск был отменён. Однако генерал не забыл о своём распоряжении. И при первой же случайной встрече поинтересовался: «Как дома, солдат?». Узнав, что отпуск не состоялся, приказал немедленно исполнить распоряжение.

По окончании срока службы солдату Шабанову не сразу удалось покинуть часть. Приказ по армии «Боеготовность номер один!» задержал отъезд домой на полгода. Как говорит Геннадий Петрович – Куба зацепила. Тот самый Карибский кризис. Солдат Геннадий Шабанов, как и многие срочники, записался добровольцем на случай войны, ведь никто не знал, чем закончится этот мировой конфликт. Начальство уговаривало остаться на сверхсрочную службу, предлагало квартиру в Ленинграде. Но солдат Геннадий Шабанов не изменил своему сельскому княжескому титулу. Его сердце принадлежало родному Светлоозёрску.

Вернулся на родину солдат, где пришлось ему поработать и на стройке, и в школе – в течение нескольких лет преподавал разные предметы, в том числе занимался подготовкой лабораторных работ в кабинете физики. Учителей в школе не хватало, работа продолжалась с 8 утра и до 8 вечера. После открытия нового клуба пригласили Геннадия Петровича на должность директора и руководителя художественной самодеятельности. В это время он окончил Московскую государственную академию искусств.

После переезда с семьёй в Бийск, Геннадий Петрович стал своим в городском братстве художников и музыкантов. Все городские, краевые и республиканские художественные выставки проходили с участием его картин. Чего только стоит, например, один лишь его карандашный рисунок «Отец Шаляпина»! Это шедевр! Знаменитая мозаика на входе в здание Бийского Медицинского училища (два больших красочных полотна – часть серии его великолепных работ) сделана на века – мастерски, и в художественном плане, и в части технологии. Это работа, которая может выдержать тяжкую длань времени, если, конечно, не приложат руку какие-нибудь варвары, местные потомки Герострата.

Впервые я увидела Геннадия Петровича на юбилейном торжестве, когда литераторы Бийска праздновали десятилетие журнала «Огни над Бией». Писатель, заядлый турист, горноспасатель, инженер Юрий Алексеевич Коврига привёл на праздник Геннадия Петровича. Именно привёл, потому что к тому времени художник, музыкант и композитор Геннадий Шабанов уже почти потерял зрение. Вот тогда впервые я услышала, как он совершенно молодым, юношеским голосом под баян исполняет собственные песни на слова бийских поэтов. С тех пор мы часто разговариваем по телефону. Я открыла для себя огромную вселенную – необычайно одарённого многими талантами человека. И один из главных, это талант жизненного мужества. Что делает Геннадий Петрович, потеряв зрение и силы в борьбе с тяжелейшим недугом? Сочиняет новую музыку на стихи поэтов Бийска и поёт! Его юношеский голос, виртуозное владение баяном – золотая нить творчества, ведёт живую душу к свету.

Художественное творчество, музыка, песня – самое надежное оружие народа. Так было всегда. Так дело обстоит и сейчас, и примером тому солдат, бессменный часовой Родины, Геннадий Петрович Шабанов, с княжеским крестьянским титулом – Светлоозёрский.

 

Память о Геннадии Петровиче отныне – в наших сердцах!