О Викторе Савине (Виттор Нёбдінса). Письмо В. Савина из лагеря

О Викторе Савине (Виттор Нёбдінса). Письмо В. Савина из лагеря

Виктор Алексеевич Савин (Нёбдінса Виттор) родился 21 ноября 1888 года в селе Нёбдино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне с. Нёбдино Корткеросского района Республики Коми). Учился в Нёбдинском начальном училище, в Деревянской двухклассной школе. С 1904 года работал на писарских должностях в Усть-Куломе, Савиноборе, Щугоре. Работал дровосеком на Богословском заводе на Урале, письмоводителем у земского начальника на уральских медных рудниках. Там же у него появилась семья: Виктор Савин женился на дочери уральского рабочего, русской девушке Лидии Ивановне Усовой.

С Урала в поисках лучшей жизни Савин с семьёй уехал на Украину и в течение семи лет служил конторщиком на Ракмановском, Червонном и Карнаватском рудниках. Пребывание на Украине оставило в его памяти неизгладимый след на всю жизнь. Виктор Савин овладел украинским языком, полюбил мягкую украинскую речь, неоднократно вспоминал об этом после возвращения в Коми край.

В июне 1918 года вернулся на родину. Трудовая деятельность началась с августа 1918 года: вначале работал делопроизводителем уездной Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, затем её секретарём и председателем. Летом 1919 года он был избран секретарём уездного комитета коммунистической партии. С 1921 по 1925 гг. был редактором газеты «Зырянская жизнь», которая впоследствии стала газетой «Удж» («Труд»), а в 1921 году – «Югыд туй» («Светлый путь»). В 1923 году в Усть-Сысольске состоялась первая конференция литературных работников. Участникам конференции Виктор Савин посвятил стихотворение «Варыш поз» (Соколиное гнездо), которое стало государственным гимном Республики Коми.

В творческой деятельности Савина видное место занимает драматургия. В 1918 году Виктор Алексеевич занялся любительской театральной труппой, а в 1919 году в Усть-Сысольске была поставлена его крупная оригинальная пьеса «Ыджыд мыж» («Большая вина»). А в 1921 году под руководством Савина организовалась первая национальная труппа «Сыкомтевчук». В октябре 1930 года по его же инициативе создаётся Коми инструктивно-передвижной показательный театр (КИППТ).

Явлением в культурной жизни Коми стали пьесы Савина: «На восходе солнца цветок увял» (1919), «В раю» (1922), «Неприкаянная душа» (1927), «Усть-Куломский бунт» (1928), «Дочь Пармы» (1930), рассказы и очерки, стихотворения и поэмы «Красный звон», «Коми море», «Тиюк». Популярны и любимы песни «Светлая звёздочка», «Иду по зелёному лугу», «Весенняя ночь». В июне 1929 года поэт участвовал в работе Первого Всероссийского съезда крестьянских писателей, встречался с А. М. Горьким.

8 октября 1937 года Савин был арестован, 7 июля 1938 года осуждён НКВД СССР к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. 5 сентября 1938 года оказался в «Ухтпечлаге». Работал сторожем и грузчиком. 26 сентября 1940 года прибыл в лагерный пункт Адак, где находился до 3 февраля 1943 года. Затем был отправлен в лазарет Прикульского отдельного лагпункта, около станции Итатка. Умер 11 августа 1943 года. Коми поэта похоронили на лагерном кладбище близ станции Итатка Томской железной дороги. Постановлением Президиума Верховного суда Коми АССР от 4 ноября 1955 г. Виктор Алексеевич Савин реабилитирован. В 1978 году Коми республиканскому драматическому театру было присвоено имя В. А. Савина, за лучшие произведения литературы и искусства учреждена премия им. В. А. Савина, в селе Нёбдино открыт литературный музей его имени. Улицы в городах Республики Коми носят имя поэта.

Имя В. А. Савина – это гордость коми народа, и покуда несёт свои воды его родная река Вычегда, память о нём не умрёт. Живы его произведения, полные доброты, оптимизма и света.

Письмо В. Савина из лагеря

1/VII – 1943 г.

Привет, мои дорогие!

Я уже не в Адаке, а судьба забросила далеко-далеко в Сибирь – Новосибирскую область (л/п называется Прикулька) около станции Итатка Томской железной дороги. Это будет в пятидесяти километрах от Томска на северо-восток. Климат здесь, конечно, теплее, чем в Адаке, кругом лес – тайга. Из Адака выехал 3/II, сюда прибыл только 9/IV. В дороге совершенно ослаб и заболел (здоровье-то ведь у меня вообще неважное), и вот уже 3-й месяц нахожусь в стационаре на поправке. Особенно плохо было в дороге с питанием и сильно отощал, а через это и здоровье пошатнулось. Но теперь чувствую себя более уже окрепшим, возможно, скоро устроюсь на какую-либо, посильную по своему состоянию здоровья, работу. Я бы очень просил вас прислать мне хоть небольшую продуктовую посылку и табак. Соберитесь-ка все и вышлите старику гостинец – буду несказанно рад. Напишите подробнее о вашей жизни. Что известно о Стасике, Вене и т.п. Посылаю доплатным это письмо, т.к. денег не имею. Остаюсь пока на прежнем положении, вероятно, до окончания войны. Как живут Ляля, Майя, Иня? Как, мамочка, твоё здоровье? Крепись – ещё увидимся, надеюсь!

Целую всех – папа.

Адрес: ст. Итатка Томской жел. дор. почт. ящ. 247/щ1 Виктору Алексеевичу Савину