Огонек на Кузнечном

Огонек на Кузнечном

 

Для многих петербуржцев Кузнечный переулок является знаковым местом. У каждого он ассоциируется с чем-то своим: кто-то вспомнит музей-квартиру Достоевского, кто-то — редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости», а кто-то — любимую булочную. Для меня же Кузнечный переулок теперь всегда будет связан с Антониной Петровной Яковлевой.

Как приятно заскочить на огонек к жизнерадостной и гостеприимной Антонине Петровне! Обычная арка, обычный двор-колодец… Затем — тесная парадная, и самый верхний пятый этаж. Дома гостей встречают хозяйка и величественный и пушистый кот Маркизик, который всегда в курсе событий.

 

С Антониной Петровной Яковлевой, участницей обороны Сталинграда, мы знакомы больше трех лет. Она окончила школу снайперов, но в действующую армию так и не попала из-за слишком юного возраста. Работала в тылу Сталинградского фронта, очищая город от немецких боеприпасов.

После победы в Сталинградской битве Антонину Петровну отправили домой, где она и встретила окончание войны. В скором времени уехала работать на Украину.

 

Я получила направление на Западную Украину, в город Чортков Тернопольской области — в самый эпицентр бандеровщины. После двенадцати ночи, когда отключали радио, подключали нас. В нашу задачу входили непрерывные звонки по районам с целью получения информации о регулярных сборах продуктов для Красной армии. Сведения мы передавали начальству. Однажды к нам прибыли солдаты и офицеры в советской форме. Они пришли в военкомат, представили документы. Их расселили. А ночью началась стрельба. Было непонятно, что происходит. Жена нашего уполномоченного Гусева находилась в этот момент в гостях у соседей, местных жителей. Когда сосед вышел провожать жену Гусева, он увидел военных в советской форме и сказал им: «Я люблю советскую власть». А эти солдаты полоснули по нему автоматной очередью и убили. Жена Гусева была дородной женщиной. Пули не задели ее жизненно важных органов, но перебили ноги. Выродки убежали, а ей с трудом удалось доползти до дома… Вот что такое — бандеровщина.

 

Старший брат Антонины Петровны, Василий (1923 г. р.), пропал без вести. Позже выяснилось, что брат и сестра воевали в одном городе, даже не подозревая об этом. И только сорок три года спустя Антонина Петровна получила извещение о том, что брат еще в 1942 году погиб на Сталинградском фронте. Младшая сестра Евгения умерла в сорок шесть лет, и Антонина Петровна взяла к себе маленькую племянницу Лену, воспитав ее, как родную дочь.

 

Совсем другая раньше была молодежь, — вспоминает Антонина Петровна. — Мы любили Родину, были энтузиастами. И такими дружными! Вечерами, когда за столом собиралась вся семья — дедушка, бабушка, мама и мы — Вася раздавал нам тетрадочки. Диктант! Он диктует, а мы пишем. И маме он делал такие замечания: «Мария Степановна, ну почему же ты где не надо ставишь запятые?» А мама ему отвечала: «Я люблю запятые, поэтому их и ставлю». Вот такие были семьи: большие и сплоченные.

 

Несмотря на возраст, Антонина Петровна продолжает работать Председателем Совета ветеранов Сталинградской битвы в Санкт-Петербурге. Ведет экскурсии в музее известного советского военачальника Василия Ивановича Чуйкова в школе №113.

 

Общественная деятельность подходит моему характеру, — признается ветеран.

 

Антонина Петровна всегда рада гостям. Это удивительная женщина, полная энергии, идей и вдохновения. Какое счастье, что мы имеем возможность общаться с такими людьми и учиться у них жить по-настоящему!