Оксана Невежина: Современная эстрадная песня — удивительное явление

Оксана Невежина:
Современная эстрадная песня — удивительное явление

Интересные собеседницы продолжают радовать наших читателей. И специально для журнала «Огни над Бией», член Союза журналистов России Николай Тимохин взял интервью у певицы и артистки, выступающей в жанре пародии в юмористическом кабаре-дуэте "Не парни" «Петросян–шоу» – Оксана Невежина.

 

 

Николай Тимохин:

Оксана, расскажите о начале Вашей творческой карьеры. Вы мечтали о сцене с детства?

 

Оксана Невежина:

Мама рассказывает, что сначала я начала петь, а потом уже говорить, радовала всех соседей и родственников своими песенками. Особенно любимые были песни Аллы Пугачевой, вот лет с трех, как себя помню, я хотела стать певицей. Потом, правда, в подростковом возрасте, я засомневалась, т.к. делала большие успехи в музыкальном училище по классу фортепиано, думала о карьере пианистки. Но все-таки судьба все расставила на свои места… Теперь я крышку инструмента редко открываю, но если надо могу запросто сыграть и Шопена и Брамса, всё-таки одиннадцать лет занималась. А уж «Мурку» вообще запросто. На самом деле, все, чем будущий актер занимается и увлекается с детства, сильно пригождается в профессии, все идет в копилку и расширяет актерский диапазон. В музыкальном училище на третьем курсе я поняла, что не могу не петь, фортепиано-это здорово, но сил нет, как хочется петь. Меня прослушала заведующая кафедрой сольного вокального пения, и сказала: «Голос есть, голос большой, будем ставить». За два года частных уроков, я подготовила программу для поступления в консерваторию, пела серьезные арии Мусоргского и Моцарта… В Петербурге в консерватории профессор из приемной комиссии мне сказал: «Вы такая худенькая и такая артистичная, прослушайтесь в наш Театральный Институт». Вот так судьба и забросила меня в артистки. Я удивительно легко прошла все туры, а конкурс был огромный – триста человек на место!

И поступила в Санкт-Петербургскую Академию Театрального Искусства, драматический факультет отделение эстрады мастерская Исаака Романовича Штокбанта.

 

Николай Тимохин:

Вы закончили академию театрального искусства. Какие у Вас остались воспоминания об учебе? С кем Вы учились?

 

Оксана Невежина:

Конечно, учеба в театральном институте – это незабываемое время, очень интересно, очень весело… Посудите сами, вот как выглядит день студента театрального ВУЗа. Утром – «Хореография» или класс по «Вокалу», далее – «Сценическая Речь» или «Сценическое Движение» (акробатика, жонглирование). Потом, обязательно гуманитарный предмет. Например, «История Изобразительного Искусства», у нас эти лекции проходили в залах Эрмитажа или Русского Музея, потом перерыв на обед и далее четыре-пять часов «Актерского Мастерства»…Я просто получала огромное удовольствие от каждого дня.

А какие чудесные у меня однокурсники!!! Мы были очень дружный курс, и сейчас, хоть и не в одном городе живем, но тепло общаемся, благодаря соцсетям все в курсе, у кого что происходит и в личной и в творческой жизни.

Наш мастер – Исаак Романович Штокбант художественный руководитель театра «Буфф» дал нам возможность со второго курса выходить на сцену и работать в театре. Конечно, это огромный опыт и бесценная практика, мы выступали и на Основной сцене со спектаклями и с эстрадными номерами в «Зеркальной Гостиной». И получали небольшую зарплату – прибавку к стипендии, что было весьма актуально в студенческие годы.

Моя ближайшая подруга и однокурсница – Ирина Виноградова, талантливейший человек, помимо того, что она сама отличная актриса, она еще обладает писательским талантом, многие мои номера, которые вы видите в «Петросян-шоу» написала для меня Ирина, так что у нас с ней двадцатилетняя крепкая творчески-человеческая дружба.

 

 

Николай Тимохин:

Вы не просто актриса театра, но еще и вокалистка. Что для Вас главнее? Какие Ваши роли Вам наиболее запомнились и почему?

 

Оксана Невежина:

Я обожаю работать в музыкальных спектаклях и мюзиклах, сейчас жанр «Мюзикла» покоряет российских зрителей. В прошлом сезоне я прошла кастинг в постановку «Поймай меня, если сможешь и получила характерную роль Кэрол Стронг. Понимаете, тут не надо выбирать, тут ты и актриса, и певица одновременно. И яркий комедийный монолог можешь подкрепить хорошим вокалом.

 

Николай Тимохин:

Как Вы попали в «Петросян-шоу», что этому способствовало?

 

Оксана Невежина:

Честно говоря, меня к Евгению Вагановичу за руку привел мой хороший друг Роман Селецкий, мы с ним вместе прошли кастинг и оба были приняты в труппу артистов « Петросян-шоу».

 

Николай Тимохин:

За несколько дней до этой нашей беседы, на российском ТВ состоялась премьера юмористического кабаре-дуэта «Не парни» в «Петросян-шоу», в котором с Вами выступила Дарья Руднева. Расскажите об этом проекте и о Вашей работе с Дарьей.

 

Оксана Невежина:

Дарья – чудесная во всех отношениях девушка, она и певица прекрасная, и пародистка, очень артистичная и очень творческая. Мы с ней практически сразу нашли общий язык и подружились. И на нашу удачу режиссер «Петросян-шоу» Михаил Смирнов предложил нам с Дарьей объединиться в дуэт. И чтобы исполнить музыкальный номер о том, что было бы, если бы мужские песни исполнили женщины, который написал замечательный автор Гарри Польский. Михаил Смирнов очень нам помог с концепцией дуэта, считаю, что если бы не он и его режиссерский гений, то и дуэта нашего не было бы. Мы с Дарьей с удовольствием включились в работу и решили не останавливаться на одном номере, мы будем продолжать дуэтное творчество и уже готовим номера для следующего выпуска.

 

Николай Тимохин:

Я знаю, что Вы в детстве жили в Семипалатинске. Поделитесь воспоминаниями об этом периоде жизни в нашем городе.

 

Оксана Невежина:

Я родилась в Оренбурге. Мой папа военный врач. И когда мне было два годика, его отправили служить на Семипалатинский ядерный полигон. Мы с мамой поехали вместе с ним и прожили в Казахстане восемь лет, так что мои первые друзья, школа и музыкальная школа, в том числе, – все началось в Семипалатинске. Когда мы там жили, еще проходили испытания оружия, и нас прилично трясло. Я боялась и просила Снежную Королеву не трясти за крышу наш домик, помню, как дрожали стены, и ходуном ходила мебель по квартире. Слава Богу, что сейчас это все закончилось…. И к слову сказать, я, когда молюсь, всегда прошу, чтобы не было войны….. Всегда хожу в составе «Бессмертного полка» с портретами дедов. И дочку беру с собой, для меня это важно…

 

Николай Тимохин:

Раз уж мы заговорили о нашем городе, то не могу не упомянуть тот факт, что Евгений Петросян познакомился с Еленой Степаненко, будучи на гастролях именно в Семипалатинске, еще в советские времена. Кстати, я был тогда на его выступлении. А каким Евгений Петросян видится Вам сейчас, расскажите о нем.

 

Оксана Невежина:

Представьте себе, в Семипалатинске моей маме удалось взять автограф у Евгения Вагановича. Он в блокноте нарисовал ей рожицу с одним зубом и сказал, что-то типа: «Это я в старости»… Потом этот блокнот попал в руки мне и моему младшему брату. И мы его прилично изрисовали, так что автограф сохранился, пусть и не в самом лучшем виде, но тем не менее. И вот представьте себе, что спустя много лет, я имею честь работать рядом с легендарным Евгением Вагановичем! В «Петросян-шоу» Евгений Ваганович прежде всего руководитель, и я вам скажу – чудесный руководитель, мудрый, справедливый учитель и наставник. Евгений Ваганович – человек потрясающей работоспособности, честно говоря, непонятно, кто из нас моложе. Он настолько энергичен и харизматичен, что, порой, кажется, что из всей нашей компании он самый юный! Дай бог ему крепкого здоровья! Я очень благодарна судьбе за такой поворот!

 

Николай Тимохин:

Вместе с Вами на одной сцене кроме Дарьи Рудневой выступают и другие молодые не менее талантливые артисты, расскажите о них.

 

Оксана Невежина:

Я уже упоминала о Романе Селецком, с ним меня связывает пятилетняя дружба, что называется, мы прошли вместе и огонь и воду. Надеюсь, испытание медными трубами выдержим тоже. Вместе с Романом мы организовали кавер-группу «Ретро-Аккорд» радуем публику лучшими хитами советской эстрады. Вообще, мы ребята творческие, не сидим на месте, все время что-то придумываем. Не исключено, что и кино свое снимем когда-нибудь. Кстати, Роман закончил ВГИК с красным дипломом, он не только актер, но и режиссер.

С Германом Леви я близко познакомилась уже во время репетиций «Петросян-шоу», Гера колоссально умеет поддержать, всегда найдет правильные и нужные слова, я в жанре пародий новичок, и Гера много со мной репетировал, помогал – давал советы. За что ему огромное спасибо! И вот мы вчетвером с Дашей, Романом и Германом решили объединиться и сделать юмористически-пародийный концерт «Веселый вечер», надеюсь, и в ваш город приедем с гастролями! Самое главное для нас – радовать зрителей, дарить тепло, и даже не побоюсь этого слова – лечить смехом!

 

Николай Тимохин:

Оксана, расскажите интересные и курьезные случаи из Вашей жизни.

 

Оксана Невежина:

Когда мне было три или четыре годика, в Семипалатинск с творческим вечером приехал Андрей Миронов. Мама нарядила меня, огромный бант на голове завязала и отправила на сцену – букет Миронову дарить. И я пока шла, маленькая смешная с тяжелым букетом наперевес, обратила на себя огромное внимание зала. Так вот Андрей Миронов взял меня на руки и громко сказал на весь зал: «Артисткой будет!» Как же мне обидно сейчас, что я этого абсолютно не помню…. Андрей Миронов любимейший актер! Легенда…

А вот еще курьезный случай из моего детства. Я обожала Аллу Пугачеву! Это просто певица номер один и сейчас для меня! Все ее песни знаю наизусть! У меня была мечта попасть на ее концерт. И вот мы с родителями отдыхаем у бабушки в Одессе на море, мне лет десять… И нам удается купить билеты в «Зеленый театр» на сборный концерт, где выступают разные звезды – а в финале Алла Пугачева! Я аж не могу спать – жду не дождусь, весь концерт на иголках. И, главное, столько певцов выступают перед ней. Часа два уже концерт идет – а Пугачевой все нет! И тут весь зал как заорет неистово… Папа говорит: «Оксана, смотри-смотри, вон Пугачева выходит». И дальше я ничего не помню….Вы не поверите….я упала в обморок! Надеюсь, в следующий раз, когда мне повезет увидеть, а еще лучше и увидеть и услышать Аллу Борисовну, я буду стойкой, и не позволю себе терять сознание.

 

Николай Тимохин:

Вы часто в песнях пародируете различных певцов. А что для Вас современная эстрадная песня? Все ли нравится и почему?

 

Оксана Невежина:

Современная эстрадная песня – это удивительное явление, в ней может быть, что называется «два притопа – два прихлопа» – и это становится хитом…Я люблю разную музыку от фольклора до джаза, главное, чтобы «душа развернулась»…

 

Семипалатинск – Москва – Семипалатинск, 2017