От редакции

От редакции

Современная русская литература чрезвычайно пестра и представляет собой множество художественных явлений различной направленности, в которых довольно трудно разобраться не только обычному читателю, но и специалисту. А в случае с молодой литературой ситуация осложняется тем, что явления эти подчас ещё не до конца оформились. Антология, которую вы держите в руках, – попытка выбрать из этого многообразия наиболее талантливых молодых авторов и объединить их в пространство, очищенное от идеологических разногласий и «тусовочных» интересов.

Но прежде чем проводить систематизацию молодой литературы, отслеживать в ней тенденции, выбирать лучших, необходимо отделить явления корневые, связанные с подлинной жизнью народа и реальным погружением во внутренний мир отдельной личности, от явлений мёртвых, сконструированных рассудочно, представляющих собой литературную игру. Иначе говоря, отделить то, что находится в традиции, от того, что от неё оторвано, потому что традиция это и есть жизнь народа и людей, которые его составляют.

В современном литературном процессе именно Союз писателей России олицетворяет приверженность традиции: в нём состояли и состоят многие крупные писатели советского и постсоветского времени, для него ориентация на преемственность и передачу опыта от поколения к поколению является принципиально важной. Сегодня есть и другие формы существования литературы, вполне претендующие на профессионализм, но лишь Союз писателей России провозглашает традицию и нравственную высоту русской классики высшими ценностями. И то, что данная антология выходит к 60-летию Союза Писателей России, кажется нам важным и символичным, потому что собранные здесь молодые авторы живут и пишут не в вакууме, а естественным образом наследуют классической литературе прошлых эпох. Впрочем, мы не стремились искусственно отсекать тех, кто не является членом Союза писателей России или состоит в иных творческих организациях, понимая, что подходить к этому вопросу формально (особенно если речь идёт о молодых) недопустимо. Для нас Союз писателей России есть не просто объединение авторов консервативных общественных убеждений, а такая форма существования литературы, которая способна вбирать в себя всё талантливое и умное, объединять широкий круг авторов, всерьёз интересующихся современной жизнью и пытающихся её осмыслить столько же полно и глубоко, как это делали крупные писатели прошлого.

Практически отбор авторов для антологии осуществлялся по итогам деятельности Совета молодых литераторов, творческой структуры в составе Союза писателей России, которая занимается поиском, продвижением и развитием молодых авторов. Большинство собранных здесь писателей прошли через Всероссийские совещания молодых, которые Совет молодых литераторов проводит в разных городах России. Такая методика отбора позволяет дать равные шансы как активным участникам современного литпроцесса, так и авторам, известным пока только в своих регионах, – имеет значение только текст, поданный на обсуждение.

Антология разделена на несколько частей по географическому признаку. Нам было важно показать, что молодая русская литература существует не только в столицах, а практически равномерно распределена по территории России.

Литературный процесс немыслим без полноценного критического осмысления, и потому каждая часть начинается с критики. Причём мы старались выбирать для антологии не рецензии на отдельных авторов, а статьи, претендующие на широкий охват. Так, Екатерина Гилева и Константин Комаров в своих работах осмысливают творческую идентичность авторов своего региона; Максим Алпатов и Яна Сафронова подвергают тщательному анализу произведения финалистов молодёжной премии «Лицей»; Андрей Тимофеев пишет о появление нового талантливого поколения прозаиков, а Роман Круглов исследует христианские темы и мотивы в современной литературе.

Подчас на страницах антологии соседствуют авторы, которых раньше трудно было представить под одной обложкой. Так в антологию вошли, например, несколько лауреатов премии Юрии Кузнецова журнала «Наш Современник» Елизавета Мартынова (Саратов), Ольга Кочнова (Твери), Карина Сейдаметова (ныне Москва), а также финалисты премии «Лицей» – Елена Жамбалова (Бурятия) и Андрей Болдырев (Курск). Объединяет их по сути только талант и поэтический слух. Достойные наследники «деревенской прозы», Андрей Антипин, Андрей Аристов, Наталья Мелёхина, стоят рядом с авторами, сосредоточенными на исследовании тонкости психологического мира своих героев, – Юрием Луниным, Алёной Белоусенко, Ириной Иваськовой.

Хотелось, чтобы читатель обратил внимание и на молодых, только заявивших о себе Василии Нацентове (Воронеж), Александре Дашко (Ульяновск), Марии Стародубцевой (Барнаул). К сожалению, скудно в антологии представлено творчество народов России на национальных языках: присутствует только флагманский регион – Якутия в лице Гаврила Андросова. Причина этого – нехватка качественных переводов, не позволяющая национальным авторам выйти к русскому читателю. Ну и наверняка вызовут интерес у читателей молодые поэты и прозаики, уже прочно связанные с Союзом писателей России, – Мария Знобищева (Тамбов), Кристина Кармалита (Новосибирск), Борис Пейгин (Томск), Василий Попов (Москва), Елена Тулушева (Москва), Анастасия Чернова (Москва), Екатерина Яковлева (Мурманск) и другие.

Мы надеемся, что не ошиблись ни в одном имени и что по творчеству именно этих поэтов, прозаиков и критиков будут судить о русской литературе завтрашнего дня.