Отрывок из книги «По следам “Юго-Запада”»

Отрывок из книги «По следам “Юго-Запада”»
К 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Неизвестно, с лёгкой руки которого из сочинителей – безвестного ли автора фольклорной песенки, таинственного ли «П.Ф.Б.», пылкого ли Сикара или скептического Долгорукого, бумагомарателей одолело желание писать об Одессе, но с момента рождения она становится не только фактом истории и географии, но и литературы. А чтобы окончательно закрепить этот факт, в Одессу сослали «пресветлого гения нашего»1, – Александра Сергеевича Пушкина. И когда появилась в «Путешествии Онегина» одесская глава – «Я жил тогда в Одессе пыльной, там долго ясны небеса, там хлопотливо торг обильный свои подъемлет паруса…», ни у кого уже не было сомнений, что этот город не только не схож ни с одним из городов Российской империи, но попросту чудесен2.

Самого факта пребывания Пушкина в Одессе было довольно, чтобы обессмертить город. Довольно было бы того, что здесь он влюблялся в Воронцову, Ризнич, Собаньскую, играл в карты, пил вино, купался в море. Довольно было бы того, что писал здесь любовные стихи, эпиграммы и первые главы «Онегина». Таково уж волшебное свойство гения – всё, к чему ни прикасается он, становится значимым и прекрасным. И причастным вечности.

Конечно, Одесса и без того, что Александр Сергеевич прожил здесь тринадцать месяцев, стала бы славным городом. Но не настолько. Тень Пушкина бродящая по одесским мостовым, им воспетым, вдохновляла его потомков. Тень? Вечный свет, посланцем которого он явился на эту землю. Отблески этого света драгоценными искрами вспыхивают десятилетия спустя после его смерти. Они рассыпаны везде – в книгах авторов «Юго-Запада», в шелесте листьев платана на бульваре, в неожиданных открытиях навеянных музыкой строк, звучащей в памяти с такого раннего детства, что, кажется, родился под эту мелодию:

 

Город новый златоглавый,

Пристань с крепкою заставой

Пушки с пристани палят,

Кораблю пристать велят.

 

Да это же об Одессе! Это же совершенно одесская картинка! Где он ещё такое мог увидеть? В Финском заливе? На Неве? На Москве-реке? В Крыму? Нет, здесь и только здесь! Это одесские впечатления поэта читала мама дитяти, канючещему: хочу сказку, читай ещё! Стоит только сравнить с «Путешествием Онегина»:

 

Бывало пушка зоревая

Лишь только грянет с корабля,

С крутого берега сбегая,

Уж к морю отправляюсь я…

 

Стоит продолжить сравнение. Слева строки из «Сказки», справа – из «Онегина»:

Чем вы гости торг ведёте

Какие новые товары

И куда теперь плывёте?

Вступили нынче в карантин?

 

Пришли ли бочки жданных вин?

 

 

Ладно ль за морем иль худо?

И что чума? и где пожары?

И какое в свете чудо?

И нет ли голода, войны

 

Или подобной новизны?

 

«Сказка о царе Салтане» написана в августе 1831 г. Годом раньше поэт заканчивает «Путешествия Онегина» – казалось бы, последний стихотворный привет «благословенным краям». Но вот фраза об Одессе из записок П. Сумарокова, изданных в 1800 г.: «Город, как некое чудо, вышедшее из земли, явился в том самом состоянии, в каковом мы ныне его видим».

А вот снова «Сказка о царе Салтане»:

 

В свете ж вот какое чудо:

В море остров был крутой,

Не привальный, не жилой;

Он лежал пустой равниной;

Рос на нём дубок единый;

А теперь стоит на нём

Новый город со дворцом,

С златоглавыми церквами,

С теремами и садами…

 

Так что Одесса в пушкинских стихах просвечивает и после того, как были написаны главы онегинского путешествия. Тем паче, что в предодесском Хаджибее росло единственное грушевое дерево. А на острове князя Гвидона – «дубок единый». Конечно, дубок сказочнее груши. Но хотя Одесса, юная Одесса была вполне реальна, часто происходящее здесь, казалось похожим на сказку. Даже препятствия к благоустройству города оборачивались неожиданной романтикой.

 

Пост-скриптум. Прочтя эти строки, поэт Алексей Королёв заметил, что упущена ещё одна связка между «Путешествием Онегина» и «Сказкой о царе Салтане»: «Причиной высылки Пушкина из Одессы была перлюстрация его писем. А пружиной интриги в «Сказке» служит подмена писем: «И в суму его пустую сунут грамоту другую».

_____

Примечания:

1 Определение М. Зощенко.

2 Прошу заметить, что знаменитые строки об одесском лете А.С. писал Болдинской осенью. С тех пор стало традицией создавать шедевры об Одессе лишь вне её пределов. Традиция блюдётся свято.

 

______