ПарОм — с берега на берег

ПарОм — с берега на берег

С 2011 года в Омске проходит ежегодный региональный литературный семинар «ПарОм», давно ставший неотъемлемой частью творческого пространства нашего города. Семинар проводится Омским региональным отделением Союза российских писателей совместно с Омской областной библиотекой для детей и юношества.

За эти годы на мастер-классах семинара («Поэзия», «Проза», «Критика») были обсуждены рукописи десятков молодых авторов. Подборки стихов, рассказы, эссе, статьи по итогам семинаров публиковались в альманахе «Складчина» и журнале «Омская муза». Вышло три отдельных сборника произведений, три полновесные книги с узнаваемым логотипом «ПарОма» – в  2013, 2016 и 2018 годах. У читателей всегда есть возможность познакомиться с ними – книги поступили в библиотеки Омска и Омской области.

Идея сделать поэтический семинар «ПарОм» возникла у нас с Андреем Ключанским не за письменным столом, а у костра. Раньше мы часто собирались на природе, читали и обсуждали стихи «у живого огня». На одной из таких посиделок заговорили о том, что поэзия существует в параллельном с нами пространстве, пронизывая собой наше бытие… Отсюда и возникло название «ПарОм», что расшифровывается как «параллельный Омск». А ещё паром – это средство переправы с берега на берег. В нашем случае – от любительства к профессионализму. Поэтому на логотипе, который придумал и нарисовал Андрей Чурсин, человечки с усилием тянут канат над волной – переправляются. И это усилие, этот труд и есть обсуждение рукописей на мастер-классах! Замечательно, что год от года «ПарОм» остаётся на плаву, что к поэтическим разборам добавились прозаические. Кстати, мы принимаем авторов вне зависимости от того, входят они в какой-либо творческий союз или нет. Главное – желание молодого литератора посмотреть на своё творчество со стороны. Открывая семинары, мы подчёркиваем: обсуждается не личность автора, а только его рукопись!

Трёхдневной встречи раз в году нашим авторам показалось мало, и со временем мы организовали ЛИТО «ПарОм», которое собирается раз в месяц в Областной библиотеке для детей и юношества.

Речь не идёт о какой-то местной поэтической школе («В  школе учатся ученики, они прилежны и во многом схожи, а творец должен быть дерзок и уникален», – говорил мой мастер в Литинституте Владимир Цыбин; и нельзя с ним не согласиться). Речь идёт именно об объединении авторов, стремящихся показать свои произведения и задать главные вопросы: «прочитывается ли у меня то, что я хотел выразить?», «берёт ли за душу мой текст, а если нет – почему?». И получить профессиональные ответы. Узнать, что пишут сверстники. Развить литературный вкус. Обрести ориентиры в многообразном потоке современной литературы и нырнуть в глубины литературы классической, к которой, к сожалению, юные авторы обращаются всё меньше и меньше.

На начальном этапе творчества автору особенно необходимы семинары, публикации, даже просто общение с собратьями по перу. Полёту вдохновения нужно определённое мастерство, а человеку  – осознание, что он не одинок в стремлении выразиться через Слово. Но – стоп! Никто не научит автора творить, можно лишь показать ему ряд литературных приёмов и не мешать утверждаться в своём, неповторимом стиле. Ведь чем интересен для читателя текст? По гамбургскому счёту? Смелостью и свежестью образов, ясностью выражения, новой темой (или оригинальной интерпретацией темы вечной), а вовсе не тем, что автор владеет набором технических средств, «ямб от хорея отличая».

И становится понятно, что пребывание автора в любом литературном объединении – дело необходимое, но временное. Творец – личность своевольная, работающая в Слове один на один с миром, не поддающаяся разметкам неких «поэтических/прозаических школ». Это достойно уважения. Поэтому большая радость, когда человек после семинаров уходит в «свободное плавание», а потом представляет собственную книгу! Если в биографии автор отмечает: «Участник семинара «ПарОм», – значит, не зря потрачены наши душевные силы и время! А ведь объёмы на конкурс поступают немалые: в 2018 году пришло более сорока прозаических и поэтических рукописей от авторов из Омска и Омской области.

Среди тех, кто впервые подали свои работы, – Максим Стрежный, Татьяна Гиль, Мария Замоложинская (самая юная участница, ученица восьмого класса), Евгения Гусейнова, Олеся Исаханова, Анна Мирюк, Зинаида Сюникаева. Порадовали качественно новым витком творчества наши постоянные «Пар­О­­мов­­цы» Ольга Харитонова, Карина Кислицина, Дарья Лобзова, Арман Комаров, Дмитрий Юферов, Евгений Вальс, Татьяна Кобылинская, Александр Заборских, Александра Яковлева, Александр Тихонов, Анна Вишневски… А некоторые замечательно проявили себя в новом жанре (например, поэтесса Лиза Чайкина представила прозу).

Впрочем, с произведениями вы познакомитесь в сборнике «ПарОм-2018». Услышите разные – проникновенные, ироничные, приглушённые до полутонов и образно-резкие голоса:

 

«В город влетает утро

кавалерийским наскоком.

Золото сабли солнца

уже достигает окон…» – Андрей Симакин;

 

«…И если моя душа была полна роз,

То пусть там цветут анютины глазки» – Анастасия Бондаренко;

 

«Я – небо. Я – свист от шальной синевы.

Я – скорость света.

Ты – дерево в тёмной ветровке коры

И шелест веток» – Зинаида Сюникаева;

«Написанные стихи не слушаются, как дети,

бегут от всего, что смеет давить на них…» – Татьяна Гиль;

 

«…беру я осколок, дрожа. И я через него созерцаю

Небеса за окном… и я вижу Эдем…» – Арина Кондакова;

 

«Придорожный “Рай” предлагает плов,

Шаурму навынос и крепкий чай.

За одним из выщербленных столов

Дегустируют горькую два бича.

У того, что справа, – помятый нимб.

У того, что слева, – одно крыло…» – Александр Тихонов;

 

«Мои стихи давали повод жить…» – Андрей Марталлер;

 

«Но где-то лодка тонет у причала,

И кажется, душа осиротела…» – Павел Блюме;

 

«У тебя – тепло. Не дружит с зимой столица.

У меня – мороз. Не хочет Сибирь сдаваться…

…………………..

И не столько страшно терять, а сколько – не побояться

Друг у друга в жизни не повториться…» – Карина Кислицина.

 

Мастер-классы в 2018 году провели члены Союза российских писателей Вероника Владимировна Шелленберг (главный организатор семинаров «ПарОм»), Ольга Николаевна Григорьева, Наталья Владимировна Елизарова, Алексей Захарович Декельбаум, Александр Владимирович Сафронов, Игорь Игоревич Хохлов, Тамара Александровна Львова. Им ассистировали лауреаты литературной премии имени Ф.  М. Достоевского: Ирина Викторовна Четвергова, Елена Витальевна Щетинина и Наталья Владимировна Семёнова. Искренне благодарим их за профессионализм, грамотную критику и творческий подход и делу!

Как отмечают сами молодые литераторы, разбор их произведений был подробным, аргументированным и доброжелательным; именно такая профессиональная критика, а также индивидуальные рекомендации необходимы пишущему человеку.

Подборка в следующем разделе продолжает знакомить читателей с творчеством наших «ПарОмовцев».