«Перерыв на войну»: стирая границы

«Перерыв на войну»:

стирая границы

«Перерыв на войну» — молодежный независимый проект, направленный на сохранение памяти и истории о Великой Отечественной и Второй Мировой войнах — возник в Санкт-Петербурге пять лет назад. Его особенностью является то, что инициативная молодежь привлекает к участию в проекте своих сверстников, а вся деятельность осуществляется волонтерами, действующими на общественных началах.

Команда «Перерыва на войну» представлена студентами и молодыми специалистами, объединенными общей целью: заинтересовать современных ребят историей, вовлекая в различные тематические мероприятия. Важнейшей частью этой работы со дня зарождения проекта служат встречи с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, воспоминания которых публикуются в газетах и становятся основой для документальных фильмов.

Как и многие хорошие идеи, эта идея возникла спонтанно. Несколько студентов-волонтеров приехали поздравить с Днем Победы пожилых ученых, ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Доме-пансионате ветеранов науки РАН в Павловске. После общения с участниками ВОВ, в ходе обсуждения этой встречи ребята пришли к единому мнению: хорошо бы сохранить уникальные воспоминания для современной молодежи. Ведь многие их сверстники так мало знают о войне. А ветеранов, живых очевидцев героических событий тех лет, остается все меньше и меньше.

Волонтеры продолжили встречаться с ветеранами. Они записывали свои беседы на диктофоны, создавали видеоролики, вели дневники. Спустя некоторое время проект расширился, и его активисты зарегистрировали некоммерческую организацию, получившую название «Фонд “Мост поколений”».

Вот что рассказывают о своей работе активные участники Фонда — Екатерина Ефимова, лидер движения, и Анастасия Башмакова.

 

Главная наша цель — зафиксировать и сохранить для потомков уникальные воспоминания о войне.

Как это сделать? Наверное, самое простое — взять у ветерана интервью, записать и смонтировать на этой основе документальный фильм. Одно «но»: будет ли такое кино интересно для зрителей нынешнего поколения, яркий представитель которого — видеоблоггер или его адресат с «клиповым» сознанием?

А вот игровой фильм с героями, похожими на современных ребят, снятый как будто о них, привлечет внимание и окажется востребованным. Нам хотелось показать молодежи, что современные ветераны в годы войны были совсем юными, такими же, как они сейчас.

Мы начали создавать собственную команду, в которой каждый участник отвечает за свое направление и с энтузиазмом выполняет свою работу.

 

Как найти подходящих людей — профессиональных, увлеченных идеей?

Сначала мы давали объявления: в газете, в соцсетях, во время выступлений в школах и институтах. Конечно, ключевым инструментом послужила популяризация проекта через интернет. Не обошлось без помощи друзей и родных. Всякий раз, когда к нам приходили новые заинтересованные люди, мы убеждались в том, что находимся на верном пути.

Наконец, мы набрали материал: сняли интервью, провели серию выставок, посвященных блокаде, в школах и вузах.

Последним этапом стал фильм под названием «Перерыв на войну». Он демонстрировался на молодежных форумах и фестивалях, на школьных площадках и в университетах пятидесяти пяти населенных пунктов России.

Молодые ребята увидели воочию ленинградскую блокаду, перенесенную в XXI век. У ребят появилась возможность задуматься: как бы повели себя они, привыкшие к удобству, даже роскоши: школьник, не расстающийся с айпадом, современный студент, обучающийся с помощью сложных технологий, любопытный фотограф, запечатлевающий окружающую реальность на мобильный телефон?

Показы отгремели. Это был наш первый опыт, с которого все и началось.

 

Какой он сегодня, проект «Перерыв на войну»: направления и их задачи.

В рамках проекта мы развиваем следующие направления:

1. «Перерыв на квест». Это направление включает различные всероссийские и всемирные военно-исторические квесты, в которых принимают участие многие города России, а также русскоязычное зарубежье.

2. «Перерыв на кино». Представляет собой молодежный кинофестиваль короткометражных фильмов о Великой Отечественной войне с ежегодными европейскими гастролями.

3. «Перерыв на фильм». Это первая бесплатная киношкола для молодежи, кинопроизводство преимущественно короткометражных фильмов военно-исторической направленности. С 2016 года тематика снимаемых ребятами фильмов расширилась. Теперь мы снимаем социально ориентированное кино не только об истории Великой Отечественной и Второй Мировой войн, но и на другие темы, не менее важные для современного общества.

4. «Перерыв на воспоминания». Предполагает встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и записи их историй и интервью с последующей публикацией в СМИ и на ресурсах проекта.

 

Что нам уже удалось сделать?

1. Проведены масштабные военно-исторические квесты с организацией игровых командных соревнований, которые заключаются в разгадке исторических головоломок.

2. С сентября 2017 г. по июнь 2018 г. под эгидой киношколы «Перерыв на фильм» на Ленфильме проходят открытые лекции и мастер-классы по основам кинематографа с веб-трансляциями для иногородних участников, а ходе кинофестиваля — всероссийские показы фильмов о Великой Отечественной войне, приуроченные к ее героическим памятным датам.

3. На семидесятую годовщину Великой Победы состоялись европейские гастроли кинофестиваля с прокатом специальной программы короткометражных фильмов по десяти городам Европы, освобожденным Советскими войсками в ходе наступательных операций 1944-1945 гг., а также съемки документального фильма «Трептов-парк».

4. Был снят псевдодокументальный короткометражный фильм-эксперимент «Перерыв на войну», показавший события блокады Ленинграда в интересной для молодежи форме, с вовлечением не менее трехсот студентов-волонтеров. Премьерный показ фильма состоялся в День памяти и скорби 22 июня 2014 г. в кинотеатре «Мираж Синема». Тогда же совместно с ветеранами ВОВ были возложены венки к мемориалу жертвам блокадного города. Прокат фильма происходил на молодежных форумах и кинофестивалях с целевой аудиторией. Всероссийский показ состоялся 8 сентября 2014 г. (в годовщину начала блокады Ленинграда), в школах и домах молодежи пятидесяти пяти населенных пунктов России, а также на нескольких региональных ТВ.

5. Нами были подготовлены 3D фотовыставки, посвященные блокаде Ленинграда. Демонстрационными площадками выставок послужили школы и вузы Санкт-Петербурга.

6. Удачной задумкой, которую удалось реализовать через соцсеть instagram в формате эстафеты, стал поэтический смартфоб, участники которого читали построчно стихотворения о войне (записи потом монтировались в единый ролик).

7. В рамках направления «Перерыв на воспоминания» в декабре 2017 г. ко Дню героев Отечества был проведен Всероссийский телемост с ветеранами ВОВ. В январе 2018 г. к 75-ой годовщине прорыва ленинградской блокады мы провели схожее мероприятие с привлечением блокадников. Многим молодым людям, проживающим в удаленных уголках нашей страны, эти события дали уникальную возможность пообщаться с участниками ВОВ. Следующий наш телемост с малолетними узниками концентрационных лагерей запланирован на апрель 2018 г. Он будет приурочен к Международному Дню узников концлагерей.

Поскольку проект расширяется, постепенно множится и круг наших задач. Открытая школа социального кино и кинофестиваль призваны привлекать внимание широкой аудитории к социально-значимым проблемам, мотивировать зрителей на создание собственных киноработ. Этому способствует и созданная нами культурно-образовательная зона, включающая: лектории, дискуссионные площадки, интерактивно-игровую карту Победы, выставки и фотовыставки.

И все-таки ведущим направлением проекта по-прежнему остается живое общение с уникальными очевидцами и участниками Великой Отечественной войны: ветеранами, узниками концлагерей, блокадниками. Мы приглашаем их на молодежные мероприятия, поздравляем с праздничными датами.

 

Чем уникален «Перерыв на войну»?

В отличие от аналогичных проектов со схожими целями и задачами, мы стремимся говорить на одном языке с современной молодежью. Мы используем современные информационные технологии, средств коммуникации, инновации, квесты, перформансы и кинематограф, отслеживаем популярные тренды в соцсетях, адаптируемся к современной тематике.

Наша миссия и конечная цель — сохранение мира. Проект служит сохранению памяти и привлечению внимания молодежи в России и за ее пределами к теме Великой Отечественной и Второй Мировой войн, чтобы наши современники знали и помнили историю.