Поэты: они же — вот!

Поэты:
они же — вот!

23 марта в Лофт Проекте «Этажи» прошел юбилейный вечер-концерт двух поэтов: Евгения Макарова и Алексея Ахматова. Макаров, известный также как Мартын-Балалай Питерский, поэт-авангардист, мастер звукосемантики, по обыкновению шаманил, завораживал зрителей «Детьми Ноевыми»:

 

А их дети?

Куда деть их?

Деть их куда, а?

Как одеть их,

Одеть их как, а?

Ааа, Бээ, Вээ, Гээ, Дээ…

 

Эти стихи прогремели в конце 80-х в фильме «Фонтан» Юрия Мамина, где снимался Макаров. Время было такое — перестройка, слом систем, в том числе поэтической, свобода и безумие… Чтобы прийти к новому, казалось, надо разложить на атомы все прежнее, бывшее веками в употреблении, ощутить первоначальную энергию звуков.

 

Мы любим природу. Но любовь эта хрупка.

Послушайте-ка.

Хруп-Хруп. А-а!

 

Или:

 

Клыком удары

В сердце ножевые,

но мы… живые!

Удары кулаком в живот,

но мы же… вот.

И жизнь живёт.

Она гремит, грохочет,

Плачет, хочет и хо-хо-хо-чет.

Она жива, она… живот..,

она же — вот!

 

Слова растянуты или смяты, разорваны и снова сведены под нужным автору углом.

Алексей Ахматов — поэт совершенно иной, блюститель традиций; да и фамилия (настоящая, не псевдоним) обязывает тяготеть к классике:

 

А снег не выпал и на Рождество,

Как долгожданный козырь из колоды.

А выпало бесснежья торжество,

Как гордое безденежье природы.

 

Морозец, как рубанком, на ветру

Снимает стружку с набожных прохожих.

В такую ночь, я знаю, что умру,

И то, что «весь умру», я знаю тоже.

 

И, тем не менее, этих разностильных поэтов объединил не только вечер-концерт и не только внушительные юбилейные даты (у Ахматова 35-летие творческой деятельности, у Макарова 45-летие). В 90-е они вместе выступали у Казанского собора и на Невском: тогда поэзия выплеснулась из камерных залов на улицы под одобрительный гул толпы. Обоих беспокоили и беспокоят не только работа со словом, проблемы поэтические, но и политические: что будет со страной, куда мы идем?

Макаров:

 

Славная наша Россеюшка!

Где ты, родны-ая?

Где твой язык?

Почто, сердешная, голос твой сник? 

 

Ахматов:

 

Они живут в стране, страной 

Питаясь, словно черви в груше,

Но ненависть им сушит души

К плоду, что жрут они гурьбой. 

 

Есть еще у поэтов одно общее дело. Евгений Макаров придумал и вот уже год проводит в «Этажах» Большой городской поэтический фестиваль, в жюри которого бессменно председательствует Алексей Ахматов. Пожалуй, это одно из самых масштабных поэтических мероприятий Петербурга, собирающее полные залы разномастных поэтов. По большей части — молодежь, эксцентричную, с разным уровнем мастерства, но с изрядной долей артистизма. Жюри внимает, оценивает, выбирает, раздает дипломы. Впрочем, не за дипломами идет народ, а за праздником — и он случается каждый раз. Модное место, атмосфера, динамика… А потом еще — гала-концерт победителей.

23 марта юбилейный вечер-концерт Ахматова и Макарова анонсировался как вечер именно президента и председателя Большого городского поэтического фестиваля. Поэтов, которые оказались к тому же успешными организаторами, поддержали их друзья-музыканты. Людмила Гарни, Александр Джигит, Лилия Старикова спели песни на стихи юбиляров. Сам Евгений Макаров, помимо поэтического таланта, продемонстрировал музыкальный импровизацией на фортепиано (жаль, что не на балалайке, которой он виртуозно владеет). Зато вместо балалайки присутствовал инструмент еще более экзотический — гусли. Гусляр Ростислав Иванов просто потряс зал былинным исполнением.

И, конечно, звучали в «Этажах» стихи.

Макаров:

 

Вон войны лицо:

в он — ой!

в она — ай!

в оно — оай!

в Ной, вой на вой,

ногой его, ногой,

ведь он нагой,

ведь он из… гой!

Аааай! Ооойооой!

Валом валит произвол,

тяяянет лямку жизни вол.

Эээй! Вол, скажи, чьи

законы человечьи?

Вол… чьи???

Волчьи?!!!

 

Ахматов:

 

Прививка мистикой… апокрифы, потом

Египетская «Книга мертвых», Веды,

Блаватская, Ауробиндо том…

А можно курс леченья Кастанедой —

 

Все восемь книг, страниц по триста, съесть

И вдруг понять, что оттемпературил

Легко, и вспомнить вновь, что Гоголь есть,

Есть Достоевский, Гончаров и Бунин.

 

Юбилейный вечер-концерт закончился, а Большой городской фестиваль поэзии в «Этажах» будет продолжаться. Добро пожаловать за вдохновением и поэтической атмосферой!