Рассказ банкира

Рассказ банкира
Предисловие И. Калус

Умение создавать произведения на пике творческого накала в течение длительного временного периода — это и редкий дар, и огромный труд непрекращающегося «умного делания», и беспрецедентная для нашего времени писательская щедрость, принципиально отличная от избыточных «даров» массовой литературы. Такие качества отличают писателя Вацлава Михальского, которого без преувеличения можно назвать «героем нашего времени» ⸺ в прямом смысле.

Хронологически охват его рассказов очень широк — более 55 лет. Поразительно то, что воспринимаются они в равной степени «сегодняшними», не утратившими ни яркости, ни эмоциональной остроты, ни актуальности, будь то «Морская свинка Мукки», вышедшая в 1960 году, или «Рассказ банкира» 2015 года, написанный по следам недавних украинских событий.

Банкир ⸺ один из кочующих образов в рассказах Вацлава Михальского. И мы не найдём в этой фигуре и тени стереотипных представлений. Например, в рассказе «Луи» крупный французский финансист ⸺ ещё и философ, беседующий с лисом. Можно предположить, что это последний и единственный банкир на земле, способный (подобно Маленькому принцу) на глубокомысленный диалог с лисицей.

В «Рассказе банкира» героя, то есть героиню, мы не видим вообще, но всё происходящее воспринимаем именно её глазами.

Из своего мира благополучия, меценатства и тёплых воспоминаний о бабушке «банкирша» неожиданно попадает в другую реальность ⸺ туда, где от любого звука, похожего на выстрел, даже ребёнок падает и вжимается в землю; туда, где белые девчоночьи банты превращаются в «цветы безумия» на чёрной земле. Вместе с героиней мы становимся свидетелями искалеченной политическими воротилами 10-х годов XXI века и втоптанной в грязь межнациональных распрей судьбы украинских детей — судьбы, которую не «выпрямят» от последствий войны никакие деньги.

 

Ирина КАЛУС

 

 

Наши сотрудники привезли в Севастополь из Донбасса семьдесят мальчиков и девочек в возрасте от пяти до двенадцати лет. Я заранее озаботилась, чтобы разместили детей в бывшем когда-то пионерском лагере. Накормили, искупали, дали отдохнуть с дороги, переодели во все чистое, нарядное и решили сделать им сюрприз — устроить вечером настоящий праздник.

Я с удовольствием завязывала девочкам пышные белые банты из лент, которыми запаслась еще в Москве. Невольно вспомнила свое детство, вспомнила, как завязывала мне белые банты любимая бабушка.

Тонкие девчоночьи шеи, чисто вымытые головы и в волосах большущие белые банты — изумительно!

Под вечер прошел теплый весенний дождь и во дворе нашего лагеря стояли лужи. Но мы кое-как все-таки построили ребят на торжественную линейку. Как бывшая пионервожатая, я сказала приветственную речь, подгадывая так, чтобы окончить ее к наступлению темноты. В Севастополе темнеет быстро.

С приездом вас, дорогие дети! Отдыхайте, радуйтесь, набирайтесь сил! — закончив речь, я подняла руку и дала нашим сотрудникам условленную отмашку.

С треском, пальбой и грохотом полетели в черное небо петарды, и вся округа украсилась разноцветными огнями. Секунду-другую я смотрела в небо на наш салют, а когда опустила глаза, то не сразу поняла, в чем дело… Все наши дети лежали ничком среди луж и в лужах и с каждым разрывом петард все отчаяннее вжимались в землю. Белые банты сияли на черной земле, как цветы безумия.

 

2015