Речица — город, в котором я живу

Речица — город, в котором я живу

Я — не коренная речичанка, хотя мои родители, белорусы в третьем поколении, родом из речицкого района. По воле судьбы я родилась в Калининграде и первые мои воспоминания о Речице связаны с 1959—1960 годами, сейчас уже точно не помню. Мне тогда было лет пять-шесть. Отцу — кадровому военному — дали отпуск и он привез нас всей семьей из Прибалтики в этот город, где жили его мама и сестры.

Помню небольшой, покрашенный известкой вокзал, наполненный звуками мелодий, доносящихся из громкоговорителя, и криками женщин-торгашек. Они не ходили, а, практически, бегали по перрону, предлагая приезжающим и проезжающим горячую картошку, обильно приправленную у кого — свежим, мелко нарезанным укропом, у кого — чесночком. Тут же предлагались малосольные огурчики — маленькие хрустящие, один вид которых нагонял аппетит. Но самым главным для нас — детей, во всей этой толчее и сутолоке, были тетеньки, продававшие молодую вареную кукурузу, которую они носили в кастрюлях, укутанных в пуховые платки, чтобы кукуруза дольше оставалась горячей. При каждом поднятии крышки из кастрюли распространялся до того вкусный запах, что мама, поддавшись на наши уговоры, подозвала одну из торгашек. Подошла миловидная женщина. Тогда, в том далеком детстве, она мне показалась пожилой, хотя, как я теперь понимаю, ей навряд ли было больше 35—40 лет. Волосы женщины были покрыты простеньким, но чистым платком. Несколько завитков выбились из-под него и обрамляли полноватое лицо. Одета она была в светлую ситцевую кофточку и длинную просторную юбку. Но поверх этого простого наряда был повязан такой фартук, что я просто забыла зачем она подошла! На светлом фоне разноцветными нитками был вышит узор, каких я до этого не видела. Переплетение каких-то полевых цветочков, колосьев производило завораживающее действие, и я, открыв рот, стала рассматривать это великолепие. Но самым чудесным был петух, вышитый на переднике. Вот, уж, действительно шедевр! Он горделиво вскинул голову, готовый в любую минуту спрыгнуть на землю и отправиться гулять по вокзалу. Женщина увидела мое состояние, рассмеялась, открыла крышку на кастрюле и предложила мне угоститься кукурузой. Запах вывел меня из почти шокового состояния, и я заглянула в кастрюлю. Початки молодой кукурузы — горячие, желтенькие, с лопнувшей кожурой на бубочках — лежали, покрывая дно. Я взяла один из початков в руки и тут же почувствовала его обжигающее прикосновение. Стала перекидывать кукурузу из одной руки в другую. Все засмеялись, и мама купила брату и сестре по кукурузному великолепию. Тут же предлагались соль или сахар, в зависимости от вкусов покупателей. Мы выбрали соль. Обжигая рот, вгрызались в кукурузную мякоть, посыпая солью и постоянно дуя на пальцы.

Встречали нас на вокзале родственники, которые приехали на мотоцикле с коляской. Меня, как самую маленькую, погрузили вместе с чемоданами в мотоцикл и мы поехали по пыльной дороге. Мотоцикл был не новый, в коляске ничего не было постелено, и каждый ухаб отдавался в моем не очень упитанном теле. Так началось мое знакомство с городом, в который я приехала в первый раз. Дорога от вокзала проходила мимо поля, засеянного рожью, и пожелтевшие колосья, качаясь под летним ветерком, переливались на солнце. Потом мы бегали играть на это поле в прятки и не раз были изгнаны оттуда объездчиком. Он ездил на коне с нагайкой в руке по дорожкам, проложенным по полю и, при каждом удобном случае, угрожающе вскидывал руку и грозил в нашу сторону. И тогда уж бежали мы как только могли быстро…

Теперь на этом месте большущий микрорайон «Нефтяник» с детскими садами, школами, магазинами, педколледж…

Много прошло времени с тех пор, жизнь забрасывала в разные места, но судьба распорядилась так, что я вернулась на родину предков и живу в доме, который стоит на месте того самого поля…