Точка жди

Точка жди

Бор Бор нервничал, он забыл, куда дел какую-то особую блесну. Сидел на стуле – огромный, толстый. И курил. Ножки стула скрипели и дрожали. Он сто лет не был ни на какой рыбалке. Ему это тяжело и неповоротливо. Разве что в Египте, скрываясь ото всех в камнях, Бор Бор вытягивал карманным спиннингом из самого Красного моря трепещущих мультяшных рыбок. А потом скармливал их ничем не примечательным африканским котам.

А потом он умер. Причем неожиданно для себя. Некоторое время рыбки и коты еще сидели в его голове, толком не понимая, уходить им или еще можно оставаться.

 

Я-то знаю, куда делась эта чертова блесна. Это я ее взял и отвез Лехе. Блесен был целый ящик. А Леха один. На всю деревню один. Всю зиму один. Лишь с первым теплом приезжают всякие дачники, купившие полуразвалившиеся дома. Лежат под ними, как под старым автомобилем, что-то там чинят. Гордо ходят в телогрейках по единственной улице, «окают» друг другу, делятся ценными сведениями по сельскому хозяйству. А Лехе развлечение, это его мультики. Только звуковая дорожка ему не нужна, он сам себе дорожка, сам себе комментатор жизни.

Я протягиваю Лехе блесну.

Спасибо, Сашка!

Пожалуйста, только я не Сашка. Я Дима.

Хорошо, Сашка!

Леха вызывается отвести меня на самое грибное место. Он проспиртован до средней зигзагообразной скорости. Речь, как на зажеванной магнитофонной ленте. Леха не старый, просто по его венам текут реки спирта, а на их берегу никто не хочет отдыхать и веселиться. Все его бросили и ушли. Ушли и бросили. А он остался.

На поляне грибы. Много грибов. Леха не обманул.

Лехе надо прилечь. Леха устал.

Я думал, что он сразу упадет. Но Леха стал долго кружить, кренясь то на левый бок, то на правый.

Леха не может лечь абы где, Леха ищет место, где лежала лошадь сохатая, там Леха и ляжет.

Возвращаемся под вечер. Навстречу дачники.

Леха, а ты в курсе, что Дмитрий знает, где у женщин находится точка G?

Леха неожиданно становится серьезным, в голосе пропадает весь хмель, его лицо вытягивается.

Это правда, Александр?!

Леха идет ровно и бормочет себе под нос:

Как это… он знает, где точка «жди». Александр знает. Точку «жди» знает.

 

Зимой Леха замерзнет. Упадет в лесу, сломает ногу, не сможет идти и замерзнет. Будет искать эту точку и не найдет. Но она есть. А зимы еще нет.