Утихла первая метель

Утихла первая метель

Недавно из печати вышел поэтический сборник «Настроение», подготовленный известным тульским поэтом Владимиром Сапожниковым. Музыку к пятнадцати стихотворениям из этого сборника написал Алексей Сенин.

Владимир Григорьевич Сапожников неординарная личность. Профессор. Доктор медицинских наук. Член Союза писателей России. Автор 22 поэтических и прозаических книг, более 400 печатных работ в альманахах, коллективных сборниках, журналах и газетах. Лауреат и дипломант многочисленных литературных премий и конкурсов. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. А еще он поэт. Просто — ПОЭТ. И добавить к этому можно только его стихи.

Он обладает неповторимым авторским голосом. Стихи его похожи на музыку, слова в них емкие, подгоняемые ритмическим камертоном. Они — его лирическая биография: в них память сердца, рассказ о времени и о себе.

Он не только интересный автор, но и, без сомнения, добрый и умный человек, способный больше отдавать, чем брать.

Читателей и слушателей подкупает искренность, доброжелательность, желание поэта поделиться своими мыслями и сомнениями. Слова под его пером приобретают новое звучание и смысл. Они воплощают в себе все многообразие и богатство внутреннего мира автора, его переживаний и раздумий. Он не стремится казаться оригинальным, а просто идет своей дорогой, пишет, как может и как любит, чтобы высказать заветное до конца.

А поэзия для него — это способ жить, она рождается из всего. Ведь одни и те же горести и страсти терзают человеческие сердца из века в век. И так будет всегда!

И. С. Тургенев писал, что поэзия «разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия». В. Г. Сапожников все это видит и отражает в своем творчестве. Ощущение одушевленности пространства рождает тишину и тайну, исходящую от поэтических строк. Владимир Григорьевич — поэт удивительно светлый и гармоничный. Эмоциональное содержание его поэзии связано с богатством ассоциативных свойств слов, образов и выражений, используемых в стихотворениях. Все спаяно, скручено, пережито. Здесь мастерство и сердечность присутствуют одновременно, а в стихах нет ничего лишнего и случайного, но есть наполнение, содержание, идея.

Многие его тексты радуют душу и питают разум. Они хороши тем, что в них отражен сложный и пестрый поэтический мир, слышится спокойная задушевность, гармония, проступает умная сбалансированность повествовательных линий.

В его стихах отражены настроения и переживания, нашедшие отклик в общественном сознании. Среди них выделяются своей гражданственной направленностью стихотворения: «России», «Русский дух», «Смоленщина», «Пробуждение», «Русский — это религия…», «Тула», «Сыну Сереже».

 

Какая ты красивая, Россия!

Синеют бесконечные поля,

И горизонт от леса синий — синий,

И не понять, где небо, где земля.

 

(В. Сапожников. России)

 

Он певец России с ее неоглядными далями и славным прошлым. Глубоким чувством патриотизма проникнуто все его творчество. Это делает его стихотворения значительными, одухотворяет поэтические строки.

 

Мне не надо заморских причуд,

А приятней — пускай не впервой! —

Посмотреть, как по небу плывут

Стаи птиц над родной стороной.

 

(В. Сапожников. Сыну Сереже)

 

В стихотворении «Смоленщина» он говорит: «Чтоб быть счастливым — много ль нужно нам? Жить на земле, где жили наши деды, любить жену, делить с друзьями беды, растить детей в краю, где вырос сам».

В. Г. Сапожников — поэт высоких чувств, знающий непреодолимую силу любви, воспевающий любовь как огромный дар, данный человеку. Он дарует нам прикосновение к женскому очарованию и прелести. В его стихах образ любимой женщины обретает неповторимые черты. В них много свежести, воздушной красоты, тайны, непосредственности.

 

Застыла память, как слеза.

Все в прошлом: счастье и тревога.

Твои печальные глаза

Мне рассказали очень много…

 

(В. Сапожников. Сон)

 

Всесильно женщины тепло.

Оно спасет того, кто тонет,

Печаль в душе мужчин разгонит,

Развеет лишь одно оно.

 

(В. Сапожников. Всесильно женщины тепло)

 

В стихотворениях «Первая любовь», «Сон», «Думал я…», «Простите женщины меня», «В том городе живет родная женщина», «Хлынуло бабье лето», «Всесильно женщины тепло» с психологической правдой раскрывается история любви, философские взгляды автора на человека, его судьбу. Каждая деталь в стихотворениях и общая лирическая тональность вызывает многообразие ассоциаций.

 

Все заполнила в мире любовь,

Две души распахнулись, ликуя…

Пахнут мятою волосы той,

У которой ладони целую.

 

(В. Сапожников. Думал я…)

 

«Любовь — единственная вещь, которой невозможно дать слишком много», - говорил Генри Миллер. И Владимир Григорьевич с ним в этом вопросе полностью солидарен.

 

Простите, женщины, меня

За огорченья и разлуки…

За неуверенные руки,

Что обнимали Вас любя…

Теперь другие времена…

 

(В.Сапожников. Простите женщины меня)

 

Точны и тонки его стихотворения о природе. Здесь проявляется чуткость, искренность, лиричность. Красота души человеческой в представлении Владимира Григорьевича всегда так или иначе связана с красотой природы, с ее всепроникающим влиянием.

 

В тихом уголке России

Вишня, словно в серебре,

И не видел я красивей

Ничего весной нигде.

 

(В. Сапожников. Вишня)

 

Но весна не только время года, а еще состояние души поэта! Весна — способность светить, чувствовать, любить. И от такой любви никуда не уйти, не скрыться.

Природа изображается в движении, органически связывая лирические переживания поэта с образами природы ( «Утихла первая метель», «Снег», «Сыплет бисером пурга за окном», «Грустная весна», «Ветер»).

 

А на улице дождь. Не вернется былое.

Ты ушла навсегда, эта снежная ночь.

Будто что — то в душе оборвалось такое…

И никто, и ничто мне не в силах помочь.

 

(В. Сапожников. Снега, снега хочу)

 

В них часто стирается грань между изображением природы и переживаниями автора. Природа таким образом очеловечивается и делается отображением души поэта. Каждая стихотворная строка отделана до блеска, а форма безупречна. Он сумел передать все тонкости настроений, ощущений.

 

У меня на душе благодать,

Будто заново только родился,

В этом мире весны очутился.

Надо жить, надо верить и ждать.

 

(В. Сапожников. У меня на душе благодать)

 

Эти стихи замечательны глубокой душевностью и отражением всех граней бытия, в них есть элемент неравнодушного авторского присутствия, дыхание пульсирующей жизни.

Стиль стихотворений воскрешает запахи, звуки, навевает грусть и пробуждает радость. В них звучит уверенность, что мир все же больше склонен к добру, надежде, любви и вере.

 

Евгений Трещев, член Союза писателей России, г. Щекино.