Вера

Вера

Проза жизни

«…Его на первый взгляд незамысловатая проза цепляет душу. Всё время не перестаю удивляться: откуда и что берётся у этого автора?! А берётся всё из жизненного опыта.

Ничего надуманного, ничего фальшивого, ничего искусственного».

Виктор Арнаутов,

член редколлегии журнала «Огни Кузбасса»,

член Союза писателей России с 2001 года. 

 

 

 

А

лександра Кудряшова хоронили в конце марта, когда по абагурским улицам вовсю текли мутные ручьи, радостно тренькали синицы, снующие срёди ветвей черемуховых кустов в палисадниках, и с крьпп домов рачительные хо­зяева уже скинули толстые снежные пласты.

Влажные комья глины, буграми возвышавшиеся по краям могильной ямы, липли к подошвам, гирями висли на обуви и было невозможно избавиться от их клейкой тяжести. Народу на похоронах было много, особенно сверстников Александра, возраст которых не превышал тридцати лет.

Вера билась в истерике, задыхаясь от рыданий и спазм, сдав­ливающих горло. Женщины, удерживая содрогающееся тело не­счастной под руки, почти беспрерывно терли ватками, смоченными нашатырным спиртом, ей виски и пытались хоть как-то успокоить молодую вдову.

Верочка, милая, ты убиваешь себя! У тебя же двое маленьких детей не забывай о них. Куда они без тебя? Тебе надо растить и поднимать их на ноги. Сашу не вернёшь. Не рви, Верочка, не рви своё сердце, ты должна жить… ты должна жить…

Я смотрел на Веру, и у меня самого болью заходилось сердце, щипало глаза и за пеленой размывались окружающие лица.

 

В

ера когда-то была моей одноклассницей. По-моему, мы учились вместе с четвертого по седьмой класс. Потом продолжили учебу в вечерней школе, работая в соседних цехах: я фрезеровщиком в механическом, она полировщицей в мебельном на ЛПБ.

Я рос безотцовщиной и поэтому вынужден был малолеткой идти на производство: матери с её слабым здоровьем уже тяжело давались затраты на мою учебу и возросшие запросы выглядеть не хуже других. А вот почему Верка Полякова, воспитываясь в полноценной семье, так рано пошла работать, я не знал и не знаю до сих пор. Скорее всего, были какие-то семейные нелады.

Работая на лесоперевалочной базе, нас, молодежь, частенько гоняли на общественные работы: то на уборку картошки в соседний колхоз, то на зачистку сплава, которая заключалась в скатке в обмелевшее русло реки и отправке вниз по течению до запони разбросанных вешней водой по низинам и отмелям, по прибрежным кустам, брёвен, приплывших с верховьев, где лагпункты вели заготовку леса, его разделку и штабелёвку по берегам до весенней сплавной поры.

Тогда я был азартным и неугомонным внештатным корреспондентом областной газеты «На страже», которая охотно печатала мои очерки, репортажи с места событий и короткие рассказы. Очень вдохновенно и красочно я описывал такие поездки в своих зарисовках, чем вызывал ухмылки друзей и критику скептиков, не видевших ничего героического в серых буднях того застойного времени.

Помню, откликаясь на просьбу редакции написать о молодом комсомольском вожаке, я написал очерк о Вере бригадире станочников и секретаре комсомольской организации мебельного цеха, весёлой и заводной девчонке, которая мне очень нравилась и с которой мы учились в вечерней школе. К тому времени она уже выскочила замуж за Сашку Кудряшова, была счастлива, и у них родился первенец сынуля Валерик, крепыш, пухлые ручки и ножки которого, казалось, были перетянуты в суставах невидимой ниткой. Проморгал я свою Веру: Санька Кудряш увёл её у меня, влюбившись с первого взгляда, не раздумывая, не то что я робкий и стеснительный в любви.

А через год у них родилась лапочка-дочка Иришка копия мамы и любимица Александра.

Закончив вечернюю школу и поступив в институт, я стал журналистом, был приглашён литсотрудником в многотиражную газету. И разошлись наши жизненные пути-дорожки.

Александр ушёл на ферросплавный: подрастали дети, а с ними росли и семейные расходы, зарплата же автослесаря не покрывала их. Конечно, поездки на работу из Абагура в Старокузнецк отнимали много времени и были сопряжены с рядом неудобств, частенько приходилось возвращаться домой далеко за полночь через аглофабрику по железнодорожному мосту пешком

Вера очень боялась за мужа, когда он работал во вторую смену, всегда переживала и не спала дожидаясь его возвращения до глубокой ночи. Неоднократно заводила разговор об уходе его с ферросплавного или переходе на односменную работу и даже о возвращении в автобазу. Она будто предчувствовала грядущую беду…

 

Э

то случилось в конце декабря. Александр работал в первую смену и домой приезжал вечером, когда ребятишки еще не ложились спать, и он успевал с ними пообщаться: проверить дневник старшего, уже перешедшего во второй класс, выслушать подробный рассказ Иришки, что она делала днём, как помогала мамке убираться в доме, и как они ходили к бабушке в гости, и чем та их угощала…

Была пятница. Александр должен был получить зарплату, и назавтра, в субботний выходной день, они планировали, оставив детей с матерью, съездить в город, походить по магазинам и присмотреть что-нибудь из подарков ребятишкам к Новому году, да и себе приобрести кое-какие обновки к празднику.

Но приближалась полночь, дети давно угомонились, спали в своих кроватках, а мужа всё не было.

Вера еще накануне почув­ствовала странное ноющее беспокойство, а к полуночи уже не нахо­дила себе места. Они жили в родительском доме (старики, купив и отремонтировав соседский домик, уступили им свой пятистенок), кухонное окно которого выходило во двор, и Вера изметалась из комнаты на кухню, где, прильнув к проталине в узоре на замерз­шем стекле, старалась разглядеть входную калитку и расчищен­ную дорожку к крыльцу не идёт ли припозднившийся муж? Затем на цыпочках возвращалась в спальню и, присев на краешек их полутораспалки, настороженно прислушивалась не заскрипит ли снег на ступенях крыльца под подошвами Александра?..

Через ка­кое-то время вскакивала и всё так же на цыпочках устремлялась на кухню, дыханием расширяла проталинку и приникала к ней в на­дежде увидеть наконец-то у калитки долгожданную фигуру люби­мого человека.

Но слабо освещённый уличным фонарём заснежен­ный двор был по-прежнему пуст. Эта пустота приводила её в ещё более гнетущее состояние.

В страхе она начинала, бессвязно и пло­хо соображая, шептать отрывки из молитв, слышанных когда-то от матери:

Господи, спаси и сохрани его! Не допусти беды, огради от всякой напасти, от лихих людей: хулиганов, грабителей, бандитов и убийц…

 

О том, что Сашка мог подзагулять с друзьями, остаться у кого-то ночевать или, того хуже, нашёл себе любовницу она и мысли не допускала. За десять лет совместной жизни с его сторо­ны даже повода не было для таких подозрений.

Друзья были, встречи случались, но чтобы ради них Санька забыл про ребяти­шек и семью?.. Такого не случалось. Норму выпивки знал и никогда не злоупотреблял; как ни уговаривали, решительно распрощав­шись, спешил домой, где под воздействием лёгких паров алкоголя становился на удивленье ребячливо веселым, затевал шумную возню с ребятишками на полу, придумав какую-нибудь азартную спортивную игру подобно телепередаче «Папа, мама, я спортив­ная семья». И Вера зачастую заражалась их весельем, ввязыва­лась в игру, и тогда дом наполнялся визгом и хохотом, всё свалива­лось в кучу пыль до потолка и сплошной тар-тарарам… А по­том, утихомирившись и отдышавшись, все принимались за уборку и наведение порядка.

А тут… наверняка, что-то случилось. Скоро рассвет, а Сашки всё нет.

У Веры начало покалывать сердце, пришлось накапать валокордина и сунуть таблетку валидола под язык. Не выдержав и кое-как одевшись, кинулась к свёкрам, расплакалась с порога, чем всполошила стариков.

Свёкор Степан Никонорович седовласый, красивый и слегка сутулый высокий старик, в прошлом учитель истории, стараясь скрыть свою тревогу, изо всех сил пытался успокоить ревущих женщин:

Ну почему вы думаете, что случилась какая-то беда? Может, авария на заводе, и их бросили на её устранение? Или на сверху­рочные остался?.. А вы сразу в слёзы. Прекратите сырость разво­дить!

И ещё более ссутулившись, ушёл убирать свежевыпавший снег от крылечка до калитки.

 

Ждать дальше было невмоготу, и Вера, оставив детей на попе­чение свекрови, поехала на ферросплавный. Там на проходной ей сообщили, что Александр Кудряшов вчера в пятом часу дня после окончания рабочей смены вышел с завода и больше на территории предприятия не появлялся, о чём свидетельствовал висящий на доске учёта его табельный номерок.

Тогда она объехала все городс­кие больницы и райотделы милиции, и нигде фамилия Кудряшова зарегистрирована не была.

Содрогаясь от ужаса, побывала даже в морге, но…

 

А

лександр, передав приборы и аппаратуру сменщику, принял душ и уже собирался покидать раздевалку, как подошли ребя­та, Серега с Михаилом напарники по работе, и предложили:

Ну, что, Сань, по сто грамм, кружке пива и по домам?

В общем-то, я не против. Но в моём запасе только полчаса, иначе опоздаю на рейс автобуса и придётся добираться до Абагура на электричке, не с особой охотой согласился Александр.

Управимся. Поехали в кафе «Тайга», что рядом с Дворцом алюминщиков, там пивко всегда свежее…

 

…Допив пиво, Сашка поднялся из-за столика.

Всё, ребята, я побежал. Вы можете ещё посидеть, а у меня времени в обрез. Я сейчас на трамвае до Левого берега, а там на наш автобус. Пока!

Пока.

Переходя улицу и направляясь к трамвайной остановке, Алек­сандр поскользнулся и, не удержавшись, упал на колено.

Рядом тормознул УАЗик с мигалкой. Хлопнув дверцами, вы­лезли сержант с ефрейтором, подхватили Саньку под руки.

В чём дело? попытался освободиться от цепких ментовских рук Кудряшов.

Не дёргайся, хуже будет. Нажрался, на ногах не стоит и возмущается ещё…

Да вы что?! Я поскользнулся… Да и выпил-то всего кружку пива.

Во-во, все вы трезвенники. Ничего, в вытрезвителе переночуешь нам же спасибо скажешь. Поехали…

Никуда я не поеду. Мне домой надо, меня семья жена, дети ждут. Отпустите, я на абагурский автобус опаздываю…

И Александр рванулся к трамваю, подошедшему к остановке.

Ах, ты, сволочь! Он еще и сопротивляется…

Ему молниеносно заломили руки, да так, что он вскрикнул от боли, и в несколько секунд затолкали в УАЗик.

 

Вскоре Сашку, не обращая внимания на его возмущение, просьбы и даже мольбу отпустить домой, втолкнули в медвытрезвитель, грубо усадили на лавку у стены рядом со столом дежурного.

Александр, всё более распаляясь, почти кричал:

На каком основании вы забрали меня в медвытрезвитель? Вы же видите я трезвый! Какое вы имеете право хватать невинных людей?!

Сашка вскочил c лавки.

Сидеть! рявкнул сержант.

Я добьюсь, чтобы…

Александр договорить не успел.

Сержант саданул его приёмом по печени и отбросил к стене. Будучи нехилого телосложения, парень, скрючившись, ударился головой об отопительную батарею и сполз на пол, неловко подвернув под себя левую руку.

Ловко ты его срезал, хмыкнул дежурный по медвытрезвите­лю, открывая журнал регистрации задержанных, и кивнул ефрейтору. Обыщи его, будем оформлять.

Тот, сопя, начал шарить по карманам распростёртого Александ­ра.

Достал из внутреннего кармана полупальто пропуск, раскрыл и прочитал:

Кудряшов Александр Степанович оператор обогатительного цеха ферросплавного завода. Та-ак… А вот ещё одно удостоверение. О! А он ещё и дружинник. Ты смотри наш помощничек… К тому же, и поддать любит. Ребята, а вот и деньги во внутренном пиджака. Видать, получку получил толстенькая пачечка…

Дай сюда, протянул руку дежурный. Все равно вытащили бы ханыги, не довёз бы домой…

Ефрейтор, вдруг вглядевшись в посеревшее лицо лежащего, привстал.

Мужики, а он вроде того…

Чего, того? не понял сержант.

Он того… по-моему, кони отбросил…

Дежурный выскочил из-за стола, наклонился над задержан­ным, схватил холодеющее запястье безвольной руки и попытался нащупать пульс. Затем приподнял веки полуприкрытых глаз пар­ня, вгляделся в неподвижные зрачки.

…твою мать! Действительно окочурился… Ты же его, урод, грохнул, повернулся он к сержанту. Боксёр хренов! Смотри: от твоего удара он виском о ребро батареи звезданулся и каюк! Что делать будем?!

В дежурке медвьггрезвителя повисла зловещая тишина.

Но через несколько секунд дежурный встрепенулся.

Есть выход. Тащите его в машину… Стой! Чуть не забыл: пропуск, удостоверение, ключи на место, по карманам…

А деньги? попробовал заикнуться ефрейтор.

Они ему уже не потребуются. Поделим… Сейчас десятый час. Помотайтесь с ним на машине по улицам или загаситесь в каком-нибудь глухом переулке до часу ночи. Как движение транспорта сойдет на нет, катите в Топольники. Там есть свороток вглубь, не вправо к профилакторию, а влево через трамвайную линию. Этот свороток ещё зовут «аллеей любви»: частники на своих машинах туда любовниц возят для утех. Там и закопаете в снег.

И дай вам Бог, чтобы никто вас не увидел! Молитесь, чтобы всё прошло тихо… О случившемся молчок навек, лиш­нее слово затянет петлю на шее каждого из нас.

 

Сержант с ефрейтором подхватили под руки бездвижное тело Александра и поволокли к выходу, в морозную декабрьскую ночь.

 

Н

овогодний праздник для Веры и стариков-родителей превра­тился в кошмар. Все сидели за праздничными столами, пили под бой курантов шампанское, а для Кудряшовых этот бой часов был, как похоронный набат, и сплошные слёзы.

Неожиданно для всех с виду ещё крепкий старик Степан Никонорович буквально через неделю после исчезновения младшего Александра слёг в постель и на глазах начал чахнуть, превращаясь в развалину с потухшим взглядом. В двадцатых числах января его не стало. По заключению врачей, он умер от истощения организма, выработавшего жизненный ресурс до последней капли…

Свекровь Светлана Прокопьевна, давно мучавшаяся высоким дав­лением, после случившейся беды перенесла микроинсульт, и почти ежедневно приходилось вызывать скорую помощь, сбивая уколами сумасшедшие скачки давления и ужасные головные боли. Вера забрала её к себе и устроилась на прежнее место работы полировщицей мебельного цеха, откуда уволилась с рождением первенца, Валерки.

В пособии за мужа Вере отказали.

В соцзащите райисполкома заявили:

Пособия на детей при живом муже не выдаём. А свидетель­ство о смерти мужа вы представить, естественно, не можете.

Ещё категоричнее, если не цинично, ответили в отделе кадров ферросплавного:

Куда исчез ваш муж, мы не знаем. Может, сбежал к другой и прячется от алиментов? А вы просите пособие. Какое пособие?.. Пусть милиция ищет вашего мужа, и суд взыскивает с него алименты.

Наревевшись, Вера прекратила ходить по инстанциям.

 

Изболелась душа у Веры по Александру: и верила, и не вери­ла, что мужа убили бандиты. Оставаясь наедине, она часто раз­мышляла: «Был бы жив, давно объявился бы, из последних сил приполз бы. Скорее всего, нет Саши в живых… Хотя бы тело его нашли, похоронила бы по-человечески…»

И при случае прибегала к услугам ворожей. Одни утверждали, что жив Александр, только где-то в другом городе и не может приехать к ней, но обязательно приедет, надо набраться терпения и ждать. Другие уверяли (их было большинство) Саши нет в живых.

Особенно запомнилась ей знаменитая предсказательница из Белова, к которой она ездила специально.

Посмотрела баба Фрося на фотографию Александра, растопила в кружке воск, вылила его в тарелку с водой и долго-долго изучала узоры на застывшей восковой пластине.

Тяжко вздох­нув, прошептала:

Горе у тебя тяжкое, и нести тебе этот крест до конца дней своих, милая. Нет в живых твоего суженого. Находился он в каком- то казённом доме среди недобрых казённых людей, скорее всего, военных. Ссора у них там случилась. Вижу: в тёмном лесу у какой-то реки он закопан, но ты проводишь его в последний путь…

 

Т

ело Александра вытаяло из-под снега в двадцатых числах марта. Изуродованное мышами лицо было неузнаваемо. Только до­кументы в карманах помогли определить в «подснежнике», кто он и откуда. Вера опознала мужа по наколке на плече якорю и спасатель­ному кругу, да шраму на колене в молодости удаляли мениск.

В милиции её ознакомили с протоколами вскрытия и уголовно­го дела, из которых она узнала, что Александр погиб от удара тупым предметом в висок видимо, грабители, убив, отвезли свою жертву в Топольники и там закопали в снег….

Ворожея, баба Фрося из Белова, оказалась права. Вот только о каком казенном доме она говорила?..

 

В

скоре после похорон Александра я уехал на север, в Архан­гельскую область, где прослужил почти двадцать лет. Выйдя на пенсию, вернулся на малую родину в Новокузнецк.

И вот случайная встреча на трамвайной остановке.

Долго вгля­дываемся друг в друга. Узнаём и не узнаём знакомые черты: годы здорово потрудились над моей и её внешностью. Постарели, попол­нели. В волосах сплошная седина. Цвет лица уже не тот, а сколь­ко морщинок появилось…

Вера?

Утвердительно кивает головой.

Непроизвольно потянулись друг к другу. Приобнялись.

В глазах набежавшая влага и грустинка во взгляде.

Как ты?

Живу…

Замужем?

Нет. Несу свой крест…

Как дети?

Оживилась, улыбнулась – в глазах появилась теплота.

Самостоятельные уже. Давно своими семьями живут.

У Валерия своя фирма и двое сыновей: младший школу заканчивает, старший в Московском университете учится. Не бедствуют. Две личных машины, шикарная квартира, каждый год ездят всей семьёй отдыхать за рубеж…

Иринка вместе с мужем преподаёт в педагогическом университете. Тоже живут неплохо: ростят сына, мечтают о дочке. Вот возвращаюсь от них к себе в Абагур, была в гостях. Так что род Кудряшовых продолжается… споткнулась, по лицу пробежала тень. Сашкина кровь во внуках…

Долго молчим.

Что-нибудь прояснилось с гибелью Александра?

Нет, вздохнула тяжко. Валерий, повзрослев, пытался до­копаться до истины не удалось. Ни одной, хотя бы маломальской, зацепки. Да и столько лет прошло…

Отвернулась, чтобы скрыть боль и слёзы в глазах.