Виннипег, забастовка 1919 года

Виннипег, забастовка 1919 года

Статья №1 из цикла по истории Канады

Справка: город Виннипег — столица канадской провинции Манитобы, крупный транспортный и торговый центр. Город, в котором в начале XX века маргинальное социалистическое движение Канады обрело питательную среду и расширилось до государственного уровня.

 

 

Призрак бродит в Виннипеге

 

Первая мировая война с последующим экономическим спадом ударила в том числе по тем странам, на территории которых боевые действия не велись. Канаду постигла безработица и инфляция. Канадские ветераны вернулись на родину и застали неприглядную картину. Разорившиеся предприятия, народное обнищание. Семьи солдат голодали в то время, как опустевшие в ходе войны рабочие места, занимали иммигранты. Социальное напряжение росло. В дополнение к имеющимся бедам, в Канаде разразилась эпидемия Испанки (испанский грипп), завезенная солдатами из Европы.

Компании удерживали низкий уровень заработной платы из-за обилия невостребованной рабочей силы на рынке труда. Железная дорога, одна из главных отраслей экономики Канадских Прерий (провинции Манитоба, Саскачеван и Альберта), установила, казалось бы, приемлемую плату своим сотрудникам, но там отсутствовала охрана труда. На прокладке и ремонте железнодорожного полотна происходили несчастные случаи. Этим проблемы железнодорожников не ограничивались. Работодатель взимал с работников плату за проезд (многие работы велись за пределами города) или за ночлег для тех, кто не желал возвращаться домой. Людей селили в антисанитарных условиях.

Все чаще под большевистскими лозунгами (так по крайней мере казалось властям) звучали призывы к стачке.

Весной 1919 года обстановка крайне накалилась. Железнодорожников поддержали работники городской системы водоснабжения и пожарники. Первого мая 1919 года с требованиями о повышении заработной платы забастовали строители и работники отрасли, торгующей металлами. Их требования поначалу не носили политический характер. Но переговоры между делегатами трудящихся и Городским советом зашли в тупик. Горсовет требовал лояльности, пугая санкциями и отказываясь идти на уступки. В ответ Комитет по труду и торговле (прообраз профсоюза) призвал своих сторонников к всеобщей забастовке.

На улицы города 15 мая 1919 года вышли 30 тысяч человек. Население Виннипега на тот момент было примерно 170 тысяч. Покажется невероятным, но полиция поддержала протестующих.

Против забастовщиков выступил созданный на скорую руку Гражданский комитет, сумевший собрать около 1000 человек. В руководство Гражданского комитета вошли владельцы компаний, банкиры, политики. Начали они с массового увольнения сотрудников полиции. Вместо уволенных срочно наняли около 1800 «специальных констеблей». Фактически, это были платные костоломы на лошадях, оснащенные дубинками наподобие бейсбольных бит. На рукавах «молотобойцы» носили повязки с надписью «Special Police Winnipeg». Поддержку властям оказали вернувшиеся с войны ветераны.

Противостояние обрело ясные очертания, но городские власти не спешили спускать с цепи своих громил. Расчет строился на том, чтобы внести раскол в ряды забастовщиков. Одних запугивали, другим «давили на патриотизм». Раскручивали и антииммигрантские настроения.

Протестное движение не было однородным. Костяк его составляли уроженцы Канады англо-саксонского происхождения. Но среди протестующих было немало иммигрантов. Заметную роль играли представители еврейской общины. Несколько евреев-социалистов входили в руководство движения.

Народ повалил на улицы. Такого размаха протестов в Канаде не было до забастовки в Виннипеге.

 

Взгляд из XXI века в прошлое

 

Прежде чем продолжить рассказ о событиях столетней давности, сделаем остановку для краткого пояснения одной любопытной особенности. Современная еврейская община города Виннипега (не побоюсь предположить, что схожая ситуация и в других городах Канады, и в США) отчаянно поддерживают леволиберальные, социалистической направленности движения и партии.

Откуда у нынешних евреев такая приверженность?

Казалось бы, современные социалистические движения по всему миру, Канада не исключение, в своей массе являются антисемитскими по духу и антиизраильскими по деятельности. Почему же евреи западных стран активно поддерживают своего ненавистника? Этот вопрос у многих вызывает недоумение. А ответ нужно искать не в сегодняшнем дне. Только поняв прошлое, мы сможем трезво оценить настоящее.

Именно евреи в прошлом и позапрошлом столетиях во многом вдохнули жизнь в социалистическое движение, стали его идеологами. Не будем говорить про Маркса и европейских социалистов. Их истории слишком хорошо известны. Поговорим об Америке. Их старейшая Социалистическая рабочая партия была основана в 1876 году. Задолго до появления Ленина-политика и до рождения товарища Сталина. Идеологом американских социалистов был редактор, теоретик марксизма Даниель Де Леон, ставший в 1890 году официальным лидером партии. Эта партия просуществовала до 2008 года.

В те далекие годы евреи увлекались социализмом из-за постоянных преследований и дискриминации со стороны национального большинства. В Манитобе это были англосаксы, в Квебеке — французы. Волей или неволей евреи оказывались в оппозиции к правящему большинству. Гонения заставили евреев мечтать о социальной справедливости и обществе, где «человек человеку — друг, товарищ и брат». Такой была идея. Но по мере взросления, благородное социалистическое детище евреев мутировало в коммунистического уродца. Поздний социализм, как и некогда взявшие из иудаизма начало религии, обратил свою ненависть против создателей.

Последние сто с лишним лет вывернули напоказ чудовищные формы социализма. Независимо от нации и расы, где бы ни появлялся социализм, рано или поздно он приводил государство к упадку, к развалу экономики и концлагерям. Наглядные примеры, где один народ раскалывается надвое и выбирает разные пути развития: Западная и Восточная Германии, Южная и Северная Кореи. Косность несменяемой бюрократии социалистов быстрее или медленнее приводит к слому системы.

Если кто-то подумал сейчас о Швеции. Во-первых, там не полностью социализм, а скорее гибрид двух систем. А во-вторых, пока что шведы проматывают накопленные предыдущими поколениями запасы…

Фантомные воспоминания заставляют многих евреев на каком-то глубинном, психологическом уровне, придумывая «логичные» объяснения, оправдывать своих ненавистников и преследователей. Как родитель любит своего ребенка, даже ставшего преступником. Так евреи слепо хватаются за социализм. Иногда слово социализм маскируют иными названиями: либерализм, либертарианство, правозащитное движение и т.п. Меняют вывеску, сохраняя суть.

А теперь вернемся в 1919 год…

 

Наклеили коминтерновский ярлык

 

Несмотря на резкость заявлений и провокационный характер действий, к насилию забастовщики не прибегали. Изначально они планировали парализовать работу жилищно-коммунального хозяйства Виннипега. Но власти дали четко понять, что не допустят перебоев с водоснабжением и остановки работы других городских услуг. Забастовщики отказались от столкновения с полицией.

Тем не менее, оппонировавший забастовке Гражданский комитет через газеты заклеймил протест и его приверженцев конспирологическим революционным заговором. «Нью-Йорк Таймс» писала на первой полосе: «Большевизм захватывает Канаду». Газета «Виннипег Фри Пресс» называла забастовщиков деревенщинами (bohunk), пришельцами (aliens) и анархистами, подчеркивая: «пришельцы и евреи». Как бы особо выделяя евреев из среды «пришельцев». Кстати, пришельцами называли всех не англосаксонского или французского происхождения. Даже если человек был рожден в Канаде.

Полиция следила за приготовлениями протестантов. Заблаговременно составлялись списки зачинщиков, проводилось тайное расследование. Связь протестующих с европейским пролетариатом и большевиками установлена не была. Однако власти это не смутило. Правительство внесло изменения в Иммиграционный Закон таким образом, что позволяло депортировать из страны иммигрантов. Также в Уголовный кодекс Канады внесли более расширенное понятие мятежа.

 

Статья 98: «Любая ассоциация… чья заявленная цель состоит в том, чтобы вызвать какие-либо правительственные, промышленные или экономические перемены в Канаде путем применения насилия… в отношении личности или имущества, или угроз… которые защищают, советуют применение силы, терроризма или физического увечья лицу или имуществу… для достижения таких изменений или для любых других целей… является незаконными…»

Теперь за любой сочувствующий отзыв о протестантах легко можно было попасть на скамью подсудимых.

 

Восстание решили подавить

 

В те годы перед глазами канадского правительства стоял близкий пример государственного переворота в России. Всего два года отделяли его от событий в Виннипеге. Опасений властям добавлял недавно созданный Коминтерн. Хотя в те годы исходящую от Коминтерна угрозу на западе недооценивали (в будущем он еще станет ужасом западных демократий). И тем не менее…

Второго марта 1919 года в Москве состоялся 1-й Конгресс Коммунистического интернационала, на котором было объявлено о создании официальной организации. Присутствовали представители из 21-й страны. В том числе, от США — Социалистической рабочей партии Америки. Своей целью Коминтерн провозгласил: «установление диктатуры пролетариата во всем мире» … Основным методом достижения этой задачи являлась: «классовая борьба, в том числе и путем вооруженного восстания».

Опасаясь расползания протестных настроений и бунта на другие провинции, федеральное правительство откликнулось на просьбу мэра Виннипега Чарлза Грэя (Charles Gray) о помощи. В Виннипег отправились министр труда Гидеон Робертсон (Gideon Robertson) и Артур Мейен (Arthur Meighen), министр внутренних дел и действующий министр юстиции. Они приехали для координации действий с Гражданским комитетом. Предложение Центрального забастовочного комитета о проведении переговоров с трудящимися делегаты из Оттавы отклонили.

Оттава выдвинула федеральным служащим ультиматум: вернуться на рабочие места или быть немедленно уволенными. Запугивание не возымело должного эффекта. Триггером к применению полицией силы стал инцидент, произошедший 10 июня с констеблем Фредериком Коппинсом (Frederick Coppins). Сразу несколько газет сообщили о «нападении демонстрантов на героя войны, награжденного высшей военной наградой Великобритании Крестом Виктории». По сообщению прессы, Коппинса стащили с лошади и избили ногами, переломали ребра, тот едва выжил. Сам Коппинс впоследствии, в августе 1919 года, на слушаниях в суде по делу мятежников отрицал, что его скинули с лошади. Сломанные два ребра он объяснял брошенной в него на скаку бутылкой из толпы. Так или иначе, Коппинс полностью поправился.

17 июня полиция перешла к силовому варианту решения конфликта. Были арестованы и предстали перед судом десять лидеров Центрального забастовочного комитета. Эти действия вызвали резкий протест забастовщиков.

Власти усилили плохо обученные отряды «специальных констеблей» Северо-Западной конной полицией (North-West Mounted Police) — прообраз будущих спецслужб Канады. 21 июня Конная полиция (NWMP) и «специальные констебли» сделали несколько залпов и стали теснить митингующих. Были ранены 27 человек, двое «пришельцев» погибли. Арестовали 94 забастовщика.

По всей видимости, полицейские стреляли поверх голов или под ноги. В противном случае, при том скоплении народа, вся мостовая оказалась бы завалена трупами.

Не вполне ясны подробности гибели двух человек. В полицейском отчете говорилось, будто протестующий намеревался бросить булыжник в констебля, за что и был убит. Можно ли верить этому рапорту? Сказать трудно. Следствие по этому делу не проводилось.

Погибшими оказались выходец из Украины Майк Соколовский (Mike Sokolowski), примерно 30 лет, отец троих детей. Он был убит на месте. Некий Стив Щезербанович (Steve Schezerbanowicz) был ранен в ноги (или в ногу) и скончался в госпитале от гангрены. Смею предположить, что оба погибших были представителями еврейской общины. День 21 июня вошел в канадскую историю, как «Кровавая суббота».

Забастовка закончилась 25 июня. Рабочие вернулись на предприятия. Улучшения условий труда они не добились. На первый взгляд, победа досталась представляющему власть и капитал Гражданскому комитету. Но стала она тактической и кратковременной.

Забастовщики впервые ощутили себя реальной политической силой, способной дать бой партии власти. Год 1919 сплотил левый фронт и преподал урок: идти нужно не на баррикады, а на выборы. Там одержать победу и начать социальные реформы.

 

Суд над лидерами забастовки

 

Из десятерых задержанных, шестерых через несколько дней отпустили. Позже их снова арестовали. Правительство Канады вело судебный процесс по двум направлениям: англосаксам предстояло пройти суд присяжных, а «пришельцам» — подвергнуться слушаниям комиссии по депортации. Всех обвинили в попытке мятежа с целью свержения государственного строя. Англосаксов приговорили к разным срокам заключения: от полугода до двух лет. Обвинение выглядело надуманным. Если бы действительно имела место попытка свержения власти, вряд ли забастовщики отделались бы таким мягким наказанием. В чем их действительно можно было обвинить, так это в хулиганстве и вандализме.

В отношении евреев канадская полиция проводила тщательное расследование. Под раздачу, кстати, попали и украинцы, как наиболее симпатизирующие коммунизму. Силовики не просто хватали зачинщиков забастовки, но совершали рейды по еврейским социалистическим организациям. Ворвались в «Храм Свободы» (Liberty Temple), где был один из штабов. Перевернули столы, унесли документы. В праздник Доминиона, 1 июля 1919 года (этот праздник отмечался с 1879 года, а в 1982 году его переименовали в День Канады) полиция совершила рейд по домам евреев. Как устрашающая мера.

Почему же вместе с англосаксами не посадили евреев? Предполагаю, что правительство Канады дальновидно не желало распространения социалистических идей в криминальной среде. На эти грабли наступил российский царизм и поплатился. В конечном итоге, канадское правительство и к евреям проявило снисхождение.

Майкл Чаритинов (Michael Charitinoff), редактор еженедельника «Рабочий Народ» на русском языке, который являлся также официальным органом Украинской социал-демократической партии, подал апелляцию в вышестоящий суд и был оправдан в Оттаве. После этого он исчез из публичной жизни.

Сэм Блюменберг (Sam Blumenberg), социалист, владелец частного бизнеса по уборке (его офис разгромили ветераны в январе 1919 года) не дожидаясь депортации в Европу, уехал в США, где снова примкнул к рабочему движению, но никогда более не играл значимой роли.

Соломон Алмазов (Solomon Almazoff), выходец из России, студент университета Манитобы, редактор радикальной газеты «Die Volke Stimme», также уехал в США и примкнул к рабочему движению.

 

Реванш социалистов

 

Далеко не все вожди забастовки попали за решетку.

Манитобский политик Фред Диксон (Fred Dixon), от Рабочей партии Виннипега, был оправдан судом. В 1920 году участвовал в выборах провинции Манитоба, стал лидером рабочей парламентской группы.

Джордж Армстронг (George Armstrong) от Социалистической партии Канады, отсидел почти два года. Будучи в тюрьме, принял участие в 1920 году в провинциальных выборах — выиграл, заседал в Законодательном собрании.

Джеймс Шэйвер Вудсворт (J. S. Woodsworth), активист протестного движения. Был арестован и выпущен. Впоследствии основал Федерацию содружества, социалистическую партию, которая во второй половине XX века сменила название на более благозвучное — Новая демократическая партия (NDP), действующая по сей день.

Джон Квин (John Queen), еще один социалист, сменивший в 1923 году в Парламенте Манитобы Фреда Диксона (после кончины последнего). В последствие дважды становился мэром Виннипега.

Роджер Брэй (Roger Bray), один из лидеров забастовки, был арестован 17 июня 1919. В том же году стал вице-президентом Виннипегского совета по труду. Судом был оправдан по большинству политических обвинений и приговорен к полугоду тюрьмы за «криминальные действия».

Этот список можно продолжать долго. Но главное уже понятно: год 1919 стал началом победного шествия социализма в Канаде. Из малочисленных маргинальных партий он превратились в политическую силу государственного уровня. Примерно в те же годы наметился раскол между канадскими социалистами и коммунистами. Их принципиально отличало понимание, как следует вести политическую деятельность. Социалисты отдавали предпочтение легитимным шагам: агитации, выборам. Коммунистов тянуло в конспирологию, заговоры, на баррикады. Коммунистам не повезло. Экономическая ситуация в стране стабилизировалась, начался подъем, появилась работа. Радикальные идеи уже мало кого привлекали. А с началом Второй мировой войны, правительство Канады стало бросать коммунистов и фашистов в тюрьмы, как социально опасные, радикальные и неблагонадежные элементы.

 

Как нам аукнулось прошлое

 

Без всякого сомнения, в начале XX века тяжелые условия труда и алчность работодателей вынуждали наемных канадских работников к протестам. Совершенно справедливо социалисты тогда добились широкого представительства в государственных законодательных органах. Затем, изгнав из своих рядов коммунистов, лидеры социалистических партий очистились от радикализма и стали вполне респектабельными политиками.

До конца 1960-х годов сохранялся баланс. Капиталисты развивали экономику Канады, производство, науку, а социалисты следили за тем, чтобы капиталисты не скатились на путь реакции, угнетения трудящихся. Социалисты занимались системами здравоохранения и высшего образования. Они действовали с капиталистами сообща, как два полюса у магнита. Так построили справедливую в социальном и финансовом плане модель государства.

С начала 1970-х социалистам больше нечего было делать. Осталось только, под разными красивыми лозунгами, разрушать созданное. Сепаратизм провинции Квебек и утрата городом Монреаль (в пользу Торонто) лидирующей в финансах и культурной сфере позиций — это прямое следствие политики проникшихся социалистическими идеями либеральных вождей. Их бездумное и безответственное увлечение реформами по принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда», породило множество проблем сегодняшнего дня.

Дальше — больше. Некогда серьезное движение социалистов выродилось и снова стало пристанищем радикалов, экстремистов; к ним примкнули религиозные фанатики, «секстремисты» (новое словечко), люмпены, профессиональные безработные. Уже нет тех либералов-государственников, которые строили демократию. Началась эра затыкания ртов, красиво именуемая политкорректностью. Но это тема отдельной статьи… Произойдет ли самоочищение социалистов или они сметут построенную цивилизацию? Это узнают исследователи данной темы из будущего. Надеюсь, они не станут оценивать нас с точки зрения их времени и их знаний.

 

 

Ссылки:

1. Winnipeg General Strike: Canada's Most Influential Strike. The Canadian Encyclopedia, By James H. Marsh

2. Manitoba History: Influenza

3. The Winnipeg Jewish Community and Politics: the Inter-War Years, 1919-1939

4. Canada's Jews: A People's Journey, By Gerald Tulchinsky, University of Toronto Press, 2008

5. Friesen, Gerald. "'Yours In Revolt': The Socialist Party of Canada and the Western Canadian Labour Movement." Labour/Le Travail (1976)

6. The Winnipeg General Strike, By Natalia Beszterda

7. Dictionary of Canadian Biography. Sokolowski, Mike

8. Manitoba History: Jean Arsin’s Winnipeg General Strike Film