Владимир Нургалиев — мастер короткого рассказа

Владимир Нургалиев — мастер короткого рассказа
(Читательский отзыв)

Хочу выразить благодарность алтайскому писателю Владимиру Нургалиеву за его короткие рассказы-фэнтези. Хотя этот литературный жанр предусматривает фантазии, автор не стал высоко подниматься над грешной землёй. В своих рассказах он освещает реальные события и насущные проблемы людей.

Рассказ «Граната» – самый короткий рассказ, в нём всего одиннадцать строк, но он имеет глубокий идейный смысл и нравственный урок для читателя. Штрихами сюжета автор сумел передать эту непростую ситуацию, которая возникла у героя рассказа. Парень, уцелевший в Афганистане, сохранил гранату, которую в той стране носил тоже для себя, но чтобы не попасть в руки моджахедам.

Афганистан закалил характер, обострил чувства, парень не может допустить, чтобы бандитский беспредел в его родной стране продолжался. Он сделал свой выбор, для « шпаны, которым ничего не стоит с живого человека содрать кожу», наш афганец преподал урок справедливости ценой своей жизни. Герой рассказа у Нургалиева безымянный, ему не нужна слава – это его выбор, его менталитет и это усугубляет трагизм рассказа.

После прочтения рассказа я ещё долго размышляла и вспоминала эту непростую историю. Я как читатель посоветовала бы Владимиру Нургалиеву отправить этот рассказ на конкурс короткого рассказа, считаю, он достоин участия в литературных состязаниях.

Цикл рассказов «Ракета», «Вагон смерти», «Исход», «По следам Чингисхана», все они посвящены жертвам Семипалатинского ядерного полигона. Нечасто в литературе можно прочесть об этих закрытых темах. В. Нургалиев жизненными историями о последствиях ядерных взрывов смог напомнить людям о прошлом, о настоящем и нашем общем будущем. Нельзя эту тему обходить стороной, слишком велик мировой ядерный потенциал и велика опасность для всего человечества на Земле. Я благодарна писателю за его неравнодушное отношение к проблеме и его гражданскую позицию.

На навеянную писателем тему, публикую стихотворение усольского поэта Олега Пенькова, который во время своей срочной службы оказался ликвидатором Челябинского атомного взрыва:

 

 

НАС БЫЛО МНОГО

 

Что значит « Ликвидатор – маяковец»?

Об этом можно было б настучать

Большую и трагическую повесть…

Но мы подпиской связаны – молчать.

 

Как мы, юнцы сибирского призыва,

Пугая неизвестностью родных,

Три года в зоне атомного взрыва

Будили дозиметры в проходных.

 

Вот только память… Память не прогонишь;

И в ней нельзя создать запретных зон.

Да некому сказать теперь:- А помнишь?

А нас тогда был целый эшелон!

 

Никто нас не услышит, вот что грустно.

Солдат, связавших жизнь с такой бедой,

В живых по спискам числится негусто-

Почти что ты да я, да мы с тобой.

 

И в списках смерть заканчивает чистку,

Уж ей на нас и вовсе наплевать…

Молчать давали мы с тобой подписку,

Но не было подписки забывать!