Воспоминания об Ю. И. Паскале

Воспоминания об Ю. И. Паскале

Паскаль Юрий Иванович (1930–1997). Сын «врага народа»; доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики металлов Томского госуниверситета. Сопредседатель Томского общества «Мемориал» с 1991 по 1994 гг. Автор нескольких повестей и рассказов автобиографического характера и ряда статей в местной периодической печати.


 

Когда вдруг стремительно, один за одним, начинают уходить из жизни люди старшего поколения, которые были твоей базой, основой или просто ярким явлением в твоей жизни, изменившие тебя, твою жизнь или просто давшие тебе новые ракурсы взгляда на мир, ты вдруг понимаешь, что не успел им сказать что-то важное. Или хотя бы просто поблагодарить за то, что они были в твоей жизни. Остаётся только вспоминать их по-доброму.

 

 

На лекциях

 

Помню, как-то на лекции Юрий Иванович Паскаль, в тему о вероятности случайного события, попутно пересказал нам рассказ Мэлони Рассела «Несокрушимая логика» (рассказ основан на «теореме о бесконечных обезьянах» в формулировке: «Полдюжины обезьян с пишущими машинками за небольшое количество вечностей напечатают все книги Британского музея»). Рассказывал он увлечённо, сам много смеялся, заражая нас своим настроением. На моей памяти он никогда не пользовался каким-либо конспектом кроме того, что содержался непосредственно в его голове. На несколько секунд он приостанавливал повествование, шагая вдоль доски то в одну, то в другую сторону, погружался в свои мысли и, отыскав там нужное, продолжал. Поскольку темы были сверхсложными, с громоздкими выводами, формулами, массой различных допущений и предположений, и от лектора в этом случае требовалась максимальная мыслительная концентрация на излагаемом материале, на автоматизме Юрий Иванович производил какие-то действия и манипуляции, которые всегда вызывают у студентов симпатию, уважение и даже восхищение с обожанием. Он мог, например, засунуть в карман перепачканную мелом тряпку, которой только что стирал с доски, потереть свои чёрно-смоляные волосы и бороду такими же «меловыми» руками, изрядно убелив их… Наверное, когда он возвращался после лекции на кафедру или в свой отдел СФТИ, или домой, коллеги и близкие по степени его запорошенности мелом могли определить, насколько сложный материал он только что поведал своим студентам.

 

 

Марка

 

Однажды в пятиминутный перерыв лекции Паскаля среди нас, студентов, распространили какие-то марки: то ли от общества книголюбов, то ли от охраны природы… Поскольку они были никому не нужны, отдав по 5 коп., народ тут же их и кидал где попало, а одна марка осталась валяться на преподавательском столе. Отчитав после перерыва вторую часть лекции и вернувшись по звонку из мира формул в реальность, Юрий Иванович вдруг увидел эту самую марку. Немножко озадачившись, он спросил: «А что это такое?». Кто-то из ребят ему объяснил: «Да вот распространяли марки по 5 копеек…». Ни слова не говоря, Юрий Иванович быстро достал из кармана горсть мелочи, положил на стол отыскавшийся в ней пятак, сунул в карман марку и быстро удалился. Тратить драгоценное время на выяснение, в честь чего, зачем и даже кому по такому пустяшному поводу он не счёл нужным.

 

 

Посвящение в специальность

 

В мероприятии посвящения в металлофизики Юрий Иванович Паскаль принимал самое активное участие. Когда на нашем посвящении объявили конкурс, кто быстрее размешает сахар в чае, мы с Вовой Марвиным вызвались посостязаться в этом столь близком и любимом каждым обитателем студенческой общаги занятии. Я сразу обратила внимание на насторожённое нетерпеливое ожидание Юрия Ивановича, который облачился для праздника в мантию и профессорскую шапочку и выглядел в этом наряде торжественно и великолепно. Ложечки тоже были не совсем обычные: вроде алюминиевые, но слишком уж какие-то потрёпанные жизнью, что ли. «Наверное, общажные», – подумалось мне тогда, отчего предстоящий чайный церемониал стал ещё роднее и привычнее. …А когда эти ложечки растаяли в горячем чае, как только мы с Вовкой начали неистовое синхронное перемешивание, и у нас в руках остались только ручки от них, Юрий Иванович разразился таким весёлым и довольным смехом, что сразу стало ясно, кто тут главный «по ложечкам». И что к тому же затея прекрасно удалась, а дурацким выражением крайне растерянного изумления на физиономиях мы не обманули ожиданий профессора.

 

 

Шнурки

 

Когда я впервые пришла в СФТИ к своему шефу, Юрию Ивановичу Чумлякову, он стал подробно знакомить меня с предстоящей работой, водить по лабораториям. В том числе повёл на установку, где выращивались монокристаллы. Встретившаяся нам по пути молодая женщина заметила мимоходом: «Юрий Иванович, у вас шнурок развязался». И вдруг откуда ни возьмись (ох уж этот СФТИ!) посреди коридора из какого-то закутка возник Юрий Иванович Паскаль. Он стоял и озадаченно смотрел на свои туфли с аккуратно завязанными шнурками. Потом он увидел Юрия Ивановича Чумлякова, завязывающего шнурок, и, поняв, в чём тут дело, так же внезапно исчез.

 

 

Посещение театра

 

Эту историю я знаю со слов. Могу, конечно, и что-то переврать, но разве что слегка. Томск с гастролями посетил какой-то знаменитый московский театр. Понятное дело, ажиотаж, билетов не достать. Но семье Юрия Ивановича посчастливилось. Договорились встретиться перед началом спектакля у театра, куда сам Юрий Иванович должен был подъехать после работы. И, кажется, ему даже заранее перед выходом позвонили и напомнили. Да он и сам всё прекрасно помнил, только при сборах много отвлекался. Например, когда коллеги заговорили по какому-то поводу о Японии, он вдруг спохватился: «У меня же где-то был учебник японского языка!». И долго разыскивал, куда запропастилась эта книжка. Когда же его чуть не силой стали отправлять на спектакль – время крайне поджимало – он вспомнил, что пришёл утром в плаще. Зато не помнил, где разделся. Наконец плащ общими усилиями был найден, и Юрий Иванович отправился прямиком в театр, уже ни на что не отвлекаясь. Так как первое действие спектакля было давно в разгаре, всё вокруг театра и в нём самом утихомирилось, фойе опустело и даже контролёрши покинули свои посты, Юрий Иванович, хоть и был без билета, беспрепятственно вошёл, без сутолоки разделся в театральном гардеробе и так же спокойно отправился в зрительный зал. Дежурная в зале, увидев нового зрителя, тут же принесла ему стул и устроила в местечке весьма комфортном для удобного просмотра. В антракте Юрий Иванович отыскал своё семейство, которое несказанно изумилось его явлению. Прождав у входа чуть ли не до последнего звонка, они уступили безбилетным страждущим его билет. Это совершенно не огорчило Юрия Ивановича, поскольку к этому моменту, как мы знаем, он разжился неплохим новым местом, находя его даже более удобным, чем прежнее, законное билетное. Покупать билет человеку, который в совершенстве владеет не только теорией фазовых переходов, но и практикой беспрепятственных пространственно-временных переходов в нужное время в нужное место – излишняя расточительность. Как выяснилось, можно было сразу обойтись без этих ненужных трат и хлопот. А Юрий Иванович потом поделился с коллегами: – Ничего, что опоздал! Я сразу всё понял, очень быстро включился в действие, проникся… И получил истинное удовольствие от спектакля.