Война — это школа жизни

Война — это школа жизни

 

У меня в руке — листок бумаги, на котором записано: Соколов Валентин Владимирович, девяносто три года. И номер телефона. Набираю номер с опаской: а вдруг ветеран, пожилой человек, да еще такой известный, в прошлом влиятельный, вообще откажется со мной разговаривать?

Но на звонок отвечает приятный женский голос. Это социальный работник Татьяна, которая почти круглосуточно ухаживает за ослепшим Валентином Владимировичем.

В квартире фронтовика тепло и уютно, на окнах зеленеет рассада, в воздухе витают вкусные ароматы. Фронтовик сидит в красивой белой рубашке, в которую его нарядила Татьяна к нашему приходу.

Хорошенький ведь, правда? — шепчет она. Торопливо достает и раскладывает перед нами книги, которые написал Валентин Владимирович за свою долгую жизнь. Его наследие — тридцать восемь книг и более двухсот пятидесяти статей и методичек.

Я приходил домой и сразу садился за стол и начинал писать. Обо всем на свете, — делится с нами Валентин Владимирович. — Мне предлагали писать научные статьи — я же доктор сельскохозяйственных наук, а также просили рассказать о событиях моей жизни… И ведь было о чем рассказать!

И нам он тоже рассказывает о своей жизни…

 

На войну со школьной скамьи

 

Мое детство прошло в селе Парфеньево, районном центре Костромской области. Там — моя «малая Родина».

На фронт я попал прямиком со школьной скамьи. Окончил минометную школу, отлично владел автоматом, был командиром взвода автоматчиков. Такой боец, как я, звался в те годы «Ванька-смертный». Война стала для меня настоящей школой жизни.

Уже после войны за десять классов экстерном сдавал экзамены. Потом окончил институт. У меня были в жизни высокие должности, да и орденов немало: Орден Ленина, два Ордена Отечественной войны, Красной Звезды… Имею медали за взятие Кенигсберга, за Отвагу, за освобождение Белоруссии, другие награды.

 

Особое подразделение

 

Летом 1943 года в нашу часть приехал полковник, набиравший бойцов в некое особое подразделение. Меня командир также направил на комиссию. Там выяснилось, что идет прием на службу в Кремлевский полк.

Комиссия меня забраковала: я росточком не вышел. Но тот самый полковник оказался моим земляком, он и заявил: «Ничего, подрастет!» И меня зачислили в Кремлевский полк.

День Победы встречал в Германии. В Берлине работал на серьезной должности: начальник экспедиции Штаба Советской военной администрации в Германии. Вся секретная документация проходила через эту экспедицию, ее обслуживали два аэродрома, так что, сами понимаете, передо мной стояли ответственные задачи. Сохранилась фотография, запечатлевшая меня возле Рейхстага.

 

В Удмуртии

 

После войны я поступил в институт коневодства, но потом его закрыли, а нас переправили в другой город.

Сначала я занимался овцеводством в колхозе Воткинского района. Потом служил на различных должностях: избирался депутатом Верховного Совета СССР, был заведующим кафедрой в Ижевской сельскохозяйственной академии. Получил звание Заслуженного деятеля науки России и Удмуртии, стал лауреатом Государственной премии и, наконец, занял должность Первого заместителя Председателя Совета Министров Республики Удмуртия.

 

О любви и дружбе

 

Галина, моя будущая жена, работала в больнице, куда я приходил лечить зубы. Мы познакомились, поженились, и она родила мне сына, который сейчас живет в Глазове. У него семья, он часто приезжает ко мне вместе с внуками и правнуками.

Семейная жизнь моя сложилась счастливо. С друзьями тоже повезло. Самым близким другом был Михаил Тимофеевич Калашников. Я посвятил свою первую книгу этому выдающемуся человеку. А познакомили и сблизили нас собаки!

Проходила большая собачья выставка. Надо сказать, у меня была прекрасная собака Инга, привезенная из Германии. А у Михаила собачонок был, бездарный такой, неподготовленный. Ну, и моя собака ему приглянулась. Он пригласил меня к себе домой, познакомил с семьей.

С тех пор все праздники мы встречали вместе с Калашниковыми. Михаил был моим очень близким другом. Мы оба занимали высокие должности, много вместе пережили, понимали друг друга.

 

Немало в жизни повидал

 

Помимо войны, которая довела меня до Берлина, я и в Африке побывал — в составе правительственной делегации. Там проводилось множество разных мероприятий, я познакомился с местными жителями, приобрел интересный опыт.

Вообще, все те должности, которые я занимал, и военная служба воспитали во мне добросовестность, привили привычку много и ответственно работать.

 

Валентин Владимирович называет себя «слепым старичком». К сожалению, война не прошла без последствий для него. Еще после ранения в голову он перестал видеть одним глазом. Сейчас же его глаза — красивые, голубые — безмятежно и незряче смотрят на мир…

Сам Соколов считает свою жизнь счастливой и состоявшейся. А как иначе: ведь он сделал так много полезного. И — его всегда любили. Жена, сын, друзья, студенты.

И сейчас его любит… Татьяна! Простая, добрая, заботливая женщина, которая рядом с ним каждый день, каждую минуту. Для нее самое главное — чтобы ее подопечный был сыт, одет, ухожен, здоров.

Сам Валентин Владимирович уверен: он жив и бодр только благодаря ей. «Он мне даже в любви признается», — говорит смущенная женщина.

Татьяна говорит, что работники социальной службы часто спрашивают, почему она так переживает за «старичка», какое ей до него дело. Но вот у нас такого вопроса почему-то не возникло.