Выжила одна из семьи

Выжила одна из семьи

 

Клара Тихоновна Петрова прожила более восьмидесяти лет на 9 линии Васильевского острова.

Воспоминания о военном времени у нее сохранились обрывочные. И — одно тяжелее другого.

 

Я родилась в 1927 году. Когда началась война, мне исполнилось четырнадцать лет.

Что я могу сказать о блокаде? Постоянные бомбежки. Ни одного человека не видно на улице. Голод. Целый день стоишь за хлебом. 125 г — мне, 250 г — маме, 250 г — папе. Им больше, они работают. Водопровода нет, бежишь на Неву. Принесешь полведра воды — на большее сил не хватает. Чайник вскипел. Чай и хлеб — весь обед. В магазинах ничего нет. Когда мама и папа уже не ходили, я ухаживала за ними, делала все сама: и воды принести, и покормить…

В марте 1942 года не стало отца. Похоронить человека тогда было невозможно — просто отвозили тело в морг. У нас на каждой линии Васильевского острова был свой морг, куда доставляли покойников. Замотав отца в одеяло, мы отвезли его туда.

В мае умерла мама. Все повторилось. Одеяло, морг… На Васильевском острове было маленькое кладбище, места там уже не осталось, поэтому маму похоронили не здесь. Я нашла ее могилку после войны в совхозе Бугры Ленинградской области.

Еще у меня был брат, он в девятнадцать лет окончил школу. Его с другими ребятами посадили на поезд на Варшавском вокзале, но до эвакуации они не доехали. Под Ленинградом попали в бомбежку, и все погибли. Считались без вести пропавшими.

Я осталась без родителей и без брата в большой коммунальной квартире. Там и прожила всю войну. Никто не предлагал эвакуироваться. В коммуналке было много соседей. Жили все одинаково: получали «блокадные граммы», помогали друг другу. Я любила ставить банки. Кто-то заболеет, я ставлю банки…

 

Райком направил юную Клару Тихоновну учиться в ремесленное училище №77 на Васильевском острове.

 

Оформили меня токарем, ну и проработала на станке всю оставшуюся блокаду. Сначала приходилось стоять на двух ящиках, чтобы достать до станка. Потом подросла, получила четвертый разряд. Работа на заводе была тяжелая. Нельзя опоздать даже на пять минут. Все очень строго.

Я выпускала направляющие для пулеметов. В цеху трудились около двадцати человек. Самые истощенные рабочие, уставшие за тяжелую смену, иногда ложились передохнуть прямо под своим станком.

Помню, часто горела табачная фабрика на 9 линии. Так часто, что это стало привычным. Потом в Ленинграде появились пленные. Они ремонтировали дом на Васильевском острове, рядом с моим заводом. Я часто их видела. Работали фрицы тихо, не буянили, никого не оскорбляли.

Весть о победе я встретила с чувством огромной радости. Был обычный рабочий день. Иду я по цеху, а по радио объявляют: победа!..

Сразу после войны я вышла замуж. Мне было девятнадцать лет. Муж работал на «Вулкане» слесарем. Послевоенное время тоже было непростое. Работала я обычно до пяти вечера, потом приходила домой, убиралась, штопала чулки, для своих и для чужих… Иногда с мужем ходили на танцы. Мы же молодые были.

 

Клара Тихоновна — женщина с трудной судьбой. Но, несмотря ни на что, она сумела пережить войну и блокаду, самоотверженно работала, приближая Великую Победу — и в итоге сумела создать семью и обрести счастье.

 

Мы любили свою Родину, любили Ленинград… И поэтому победили! Думаю, что мы — счастливое поколение.