Здравствуй, сорок первый год!

Здравствуй, сорок первый год!

 

Война… Сколько горечи, страха и боли слышится в этом слове. К великому счастью, нашему поколению никогда не познать всех ужасов военных лет. Но за это мы должны сказать спасибо нашим дедам и прадедам. А ведь они так же, как и мы, мечтали закончить учиться, создать крепкую семью, прожить спокойную и мирную жизнь…

«Я не просто участник войны, я — фронтовик», — с печалью в голосе говорит о себе Евгений Сергеевич Иванов.

Он родился в 1918 году. Когда началась война, Евгений Сергеевич был курсантом третьего курса Военно-морской медицинской академии. 21 июня 1941 года он пришел на сдачу экзамена по политэкономии.

«Что греха таить, не любил я этот предмет, как и многие мои друзья. И вот начинается экзамен. Преподаватель с каменным лицом задает вопросы, я на них отвечаю — и меня ждет удача! Экзамен я сдал на “отлично“».

На следующий день курсанты решили хорошо отдохнуть. В планах друзей было собраться на Лиговском проспекте большой компанией, а потом решить, куда поехать купаться. В итоге местом для времяпровождения выбрали пляж у Петропавловской крепости.

Солнечная погода, отличное настроение — что еще нужно для счастливого, незабываемого дня? Но именно в этот день произошло событие, которое разделило жизнь каждого советского человека на «до» и «после».

«Внимание, товарищи! Война!» — раздался голос Молотова.

Люди выскакивали на улицы, растерянные, не понимающие, что делать. Всех мучил один вопрос: что теперь будет? Все смотрели на громкоговорители и жадно слушали…

«Мне стало ясно, почему наши преподаватели и командиры были так напряжены и суровы, — рассказывает Евгений Сергеевич. — Надо понимать, мы были подготовлены к войне. Все сдали ГТО (готов к труду и обороне), а это очень серьезный спортивный знак».

Поскольку наш герой учился в военной академии, он первые два года жил в казарме. На третьем курсе курсантов расселили по квартирам, но с началом войны опять перевели в казармы.

«“Встать! Построиться!“ — раздался громкий басистый голос нашего командира. Эта команда прозвучала среди ночи, в ночь с 4 на 5 июля. Накануне до нас дошла новость, что фашисты совершили прорыв под Калугой и двинулись на Ленинград. Медлить было нельзя, именно поэтому нас так бесцеремонно разбудили и рассадили по машинам», — вспоминает ветеран.

Из курсантов, которые в одночасье превратились в солдат, была сформирована бригада истребителей танков. Задача — любой ценой уничтожить как можно больше вражеских боевых машин.

«Нас переодели в солдатскую форму, выдали нам оружие, связки гранат и средства для маскировки. Получив обмундирование, мы сразу же побежали в окопы. Казалось, все были хорошо обучены, все умели, но как грамотно бросить гранату в танк, в какое место нужно попасть — не знали… Хорошо помню бой под Гостилицами. Недалеко от линии фронта стояла церковь, в которой сидели немецкие корректировщики. Получив приказ ликвидировать их, мы сразу же в полный рост двинулись на церковь. Здесь бы роте и конец, но, на наше счастье, командовал нами очень толковый командир, участник гражданской войны. Он тут же всех остановил и приказал залечь. Потом нашел тех, кто достаточно хорошо знал эту местность. Был начерчен план и принято верное решение. В итоге мы скрытно, ползком пробрались в церковь с тыла и обнаружили в ней пятерых наводчиков. Четверо были убиты на месте. Оставшегося в живых взяли в плен и отправили на допрос».

Как рассказал фронтовик, приходилось целыми днями сидеть в окопах. Первое время было очень тяжело. Палящее солнце, нехватка еды и воды.

«Позже быт удалось организовать, к нам приехала кухня, но возникла новая проблема — к концу лета погода резко изменилась. Стало очень холодно, лили проливные дожди, а шинелей-то у нас нет. Чтобы хоть немного согреться, мой друг вырыл яму и засунул туда ноги».

Солдат и простых жителей ждала самая суровая зима — 1941-1942 года. Это было страшное время. На фронте не хватало врачей. И поступил приказ Сталина: «Всех курсантов отправить в город».

Иванова вместе с оставшимися в живых сослуживцами эвакуировали в Ленинград. Солдаты шли по ладожскому льду. Каждый для маскировки был завернут в белоснежную простыню, но это не помогло. Немцы их заметили.

«Начался обстрел. Около меня упал снаряд. Он не разорвался, но лед треснул. Я оказался в воде. Мне очень мешал большой рюкзак с книгами и кое-каким учебным имуществом, он тянул меня на дно. Пришлось его скинуть, и я выкарабкался. Но это еще не все. На берегу мороз, метель — не стоит объяснять, как я чувствовал себя в мокрой одежде, которая сразу же заледенела. От мороза ужасно щипало кожу, я с трудом шел, но понимал, что останавливаться нельзя».

То, что было дальше, Евгений Сергеевич помнит очень смутно. Он рассказывает, что лишь благодаря чуду смог найти избу. Хозяева сразу отогрели его, накормили и уложили спать. Фронтовик пробыл у них сутки.

«Это были простые, очень добрые люди. Если бы не они, я бы тогда умер от обморожения. Мужчина, хозяин избы, высушил все мои вещи, и даже отдал свою шапку-ушанку».

Что же помогло Иванову и его товарищам выстоять? Что поддерживало и давало надежду на победу?

«Семья, — отвечает на мой вопрос Евгений Сергеевич. — И не только та семья, которая становится твоей маленькой родиной, но и все Отечество, которое становится большой семьей. Семью всегда нужно защищать — и если потребуется, то и с оружием в руках. Иначе — какой же ты патриот? А без патриотизма человек превращается в существо».

 

Ветеран Е. С. Иванов
и руководитель Фонда «Мост поколений» Е. Ефимова