«…Живу в прекрасном!»

«…Живу в прекрасном!»

(Послесловие зимнего вечера)

В этом разделе альманаха предлагаем читателям плоды раздумий наших авторов не только о литературном творчестве. Сюжеты с натуры, воспоминания, эссе, публицистические зарисовки, написанные в разное время, не утрачивают своей актуальности. На страницах «Кузнецкой крепости» представляем их впервые.

 

Зимним вечером в крепкий сибирский мороз нас обрадовал приезжий гость,  будто из лета привёз охапку таёжных цветов…

В библиотеке имени Гоголя прошёл  творческий вечер поэтессы Людмилы Ивановой из села Каменный Ключ (это возле Артышты). Беспокоясь, протопит ли печь сосед в оставленном доме, наша героиня в трескучий холод на перекладных добралась до Новокузнецка.

С 1983-го работает историком в родной школе, в которой сейчас 60 учеников, и ей приходится вести занятия всего два дня в неделю. Зато есть время для участия в самодеятельности. Вот как она рассказывает о своём выступлении в деревенском клубе: «Сначала мы хором исполнили три песни, потом я одна под баян спела «Крутится, вертится шар голубой», потом читала свои стихи!»

Свои стихи она читает и в деревенской библиотеке, которая является мемориальной, имени её отца, тоже преподававшего в школе села Каменный Ключ.

У неё есть публикации стихов в прокопьевской прессе, пока ещё одна публикация в журнале «Огни Кузбасса». 

Людмила Владимировна эмоционально и быстро описывала свою жизнь, что невольно её пришлось перебить, публика пришла на стихи.

Стихи она читала так же быстро. Большинство из них были исторические (сама историк): про Тамерлана; о Великой Отечественной войне «Брест»; переложение сказок из «Тысяча и одной Ночи» и, конечно, про любовь «Ведьма и офицер». Скорее, это был театр одного актёра. Стихи большие, сюжетные, с зачином, кульминацией и финалом.

Потом она призналась:  её напрягло то, что народ не хлопает. Привыкла, что в клубе её земляки принимают на ура. В конце вечера зал оправдывался, что у нас не принято тратить время на аплодисменты: обычно при выступлении стихов много, и тогда значительная часть времени уйдёт на шумовые эффекты, да и стихи очень сложные и необычные, необходимо обдумать их и перевести на  язык своего понимания.

На вопрос: кто её любимые писатели, кто учителя в поэзии? она ответила: Твардовский, Руставели (и как учитель тут же прочитала отрывки из «Василия Тёркина» и «Витязя в тигровой шкуре»), Кедрин («…у поэтов есть такой обычай, / в круг сойдясь, оплёвывать друг друга…»)

Ещё она собирает репродукции картин любимых художников, в компьютер закачала более двадцати одной тысячи фотографий. Самый любимый Пабло Пикассо!

«Живу в прекрасном ежедневно! Сколько драгоценного накопило человечество за всю историю. Смотрю на своих сельчан, и все эти богатства они проходят мимо…»

А я рад (думаю, моё мнение разделят все присутствовавшие на этом вечере поэзии), что посчастливилось прикоснулся к такому источнику прекрасного, что есть родник живого русского слова в отрогах Салаира, что наш Кузнецкий край рождает такие замечательные таланты!

Сергей Озеров.




Людмила Иванова
 

* * *
Снова слагаю стихи ни о чём.
Ангел усмехается за правым плечом…
О любви, о Сталине, об иве над ручьём
нравится ангелу за правым плечом!
Ах, если б можно стихами лишь жить!
В поле не пластаться, печку не топить,
не лгать, не сплетничать,

за хлебом не бежать,   

в сельском магазине баб не раздражать… 

Рослому соседу на исходе дня
не сигнализировать у плетня!
…Вот она смрадная, смолою горча,
ухмылка нечистого у левого плеча…
Ангел мой, ангел! Не плачь, не реви!
Ну что же мне делать? Хочется любви!
Пойдёшь на право, налево пойдёшь:
тут одиночество, там — ложь.
Без греха маюсь, а с грехом боюсь.
Хочешь, я покаюсь видишь, я молюсь!
Хочешь стихов ещё

о красном коне,
о Наполеоне или о луне?
Засну под утро под петушиный рёв…
Кнут защёлкал – гонят коров!
Золотом мерцает крыльев парча
дремлет мой ангел

у правого плеча!