Альбертина Фомченко

(1939 – 2010)

Творческому наследию Альбертины Фёдоровны Фомченко принадлежит особенное место в общей художественной ситуации нашего времени. Она явно не вписывалась в привычную структуру взаимоотношений художника и зрителей, художника и критики. Её герои – это именно герои, люди, живущие по законам высокой нравственности. Её мир наполнен добрым светом полусказочной реальности и веры в торжество совершенного жизненного пространства.

Родилась 23 января 1939 года в Ленинграде в семье рабочих Апполинарии Дмитриевны и Фёдора Афанасьевича Фомченко. В раннем детстве переболела тяжёлой формой полиомиелита и до пяти лет не могла самостоятельно передвигаться.

Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, с мамой и только что родившейся сестрой Валентиной была эвакуирована в город Кинешма Ивановской области. Было очень тяжело: голод, холод, тяжкий недуг – и никакой медицинской помощи. После войны семья ненадолго возвратилась в Ленинград. В родном городе Альбертина начала учиться в школе, но так как отец в годы войны был репрессирован, жить в этом городе запрещено, и в 1949 году семья Фомченко вынуждена вновь уехать в Кинешму. Здесь Альбертина закончила школу. Здесь же впервые увидела расписную палехскую шкатулку и увлеклась лаковой миниатюрой.

В 1957 году поступила в Палехское художественное училище. В 1962 году окончила училище и четыре года работала мастером лаковой миниатюры в художественных мастерских. После работы вела кукольный кружок для детей художников, сама писала сценарии к кукольным спектаклям, устраивала с детьми представления для родителей.

В 1966 году в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии открылась кукольная кафедра, и она поехала поступать с чемоданом своих кукол. По окончании института присвоена квалификация: «Художник и скульптор театра кукол», и с 1971 по 1975 годы Альбертина Фомченко работает сначала в городе Калинине (сейчас Тверь), затем в Ивановском кукольном театре главным художником. В 1975 году Альбертина Фомченко переехала в Новокузнецк.

В культурную жизнь города входила трудно, на работу в творческие организации не брали. Почти восемь лет выполняла разовые заказы: куклы для детских учреждений, для Кузедеевского кукольного театра (А. Фомченко стояла у истоков зарождения этого коллектива, впоследствии получившего звание «народный»), писала лаковые миниатюры, которые потом закупал Ленинградский комбинат декоративно-прикладного искусства.

Всё это время Альбертина Фомченко посещала выставки новокузнецких художников. Порт-ретов почти не было, и художница в своём творчестве сосредоточилась на портретном жанре. Предложила тему, заинтересовавшую музей Ф.М. Достоевского: «Портреты писателей от Ф. Достоевского до наших дней».

В 1983 году написала портрет сестры Валентины, который на Кемеровском телевидении в 1986 году приняли ошибочно за работу прокопьевского художника И.Е. Селиванова. Так узнала о творчестве удивительного художника-примитивиста, ставшего творческим вдохновителем Альбертины Фёдоровны Фомченко. Этому художнику она посвятила свой знаменитый триптих «Памяти Селиванова». Началось всеобщее признание творчества А.Ф. Фомченко: участие в телефильме «Кузедеевские чудеса» в 1984 году, несколько съёмок на Кемеровском телевидении в 1986 году, съёмки в фильме «Синий кот на белом снегу» на московской студии документальных фильмов в 1987 году….

С 1993 по 1995 год А.Ф. Фомченко руководила школой лаковой миниатюры при Культурном центре «Собор» (АО «Новокузнецк»). С 1995 года по 2003 год работала руководителем и художником театра кукол в новокузнецком подростковом клубе «Юнга». Занималась станковой живописью с использованием традиций народного искусства.

В 1997 году в Новокузнецке открылась церковь святого мученика Иоанна Воина, иконы для которой выполнила Альбертина Фомченко во славу Божию.

Умерла 16 января 2010 года. Прошло уже 10 лет, как художница ушла из жизни, но продолжают жить её удивительные произведения, которые бережно сохраняются в Новокузнецком литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского, в Новокузнецком краеведческом музее, в Кузедеевской народной картинной галерее, в Ленинск-Кузнецком и Прокопьевском краеведческих музеях, в Галерее искусств дружбы народов мира (г. Москва).

По материалам биографической справки: автор-составитель М.К. Копылова.

(Информационно-досуговый центр «Перспектива». Библиотека семейного чтения. МБУ «МИКС»)