Архитектор родом из Тин

Очередной номер журнала был уже свёрстан, когда поступила информация из исторического музея города Канска о Викторе Матвеевиче Волчеке, которую прислала в журнал наш постоянный читатель и автор Лариса Витальевна Захарова. Оказывается ведущий зодчий Узбекской Республики, заслуженный архитектор Белорусской республики, автор проекта мемориала Брестской крепости Виктор Матвеевич Волчек наш земляк родился 9 июня 1910 года в с. Тины Нижнеингашского района Красноярского края, (Редактор)

Родился Виктор в многодетной семье. В 1928 – окончил школу с педагогическим уклоном в г. Канске.Работал учителем.

1929 – направлен в Москву на учебу в Высший художественно-технический институт. После реорганизации Института переведен во Всероссийскую Академию художеств. Его наставниками стали известные мастера советской архитектуры.

1936 – направлен в Узбекскую ССР.

В соавторстве разрабатывал генеральный план центральной части Ташкента, участвовал в архитектурном оформлении гидросооружений Ката-Курганского водохранилища.

В рядах КА с 1941 г. Призван Октябрьским РВК г. Ташкента Узбекской ССР.

8.1941 – с 5 курса института мобилизован РВК Москвы и зачислен слушателем Инженерной академии.

4.1942 – окончил ускоренный курс ВИА им. В.В. Куйбышева. Лейтенант.

1942 – окончил Московское ВИУ в Болшеве (Р.И. – не совсем корректная запись).

С началом Великой Отечественной войны и приближением фронта к Москве Московское ВИУ было частично эвакуировано. На его болшевской базе с 7.1941 г. работали Центральные курсы заграждения (ЦКЗ) и Курсы усовершенствования командного состава (КУКС).

1942 – возможно, окончил ЦКЗ (2-2,5 мес.) или КУКС на базе Московского ВИУ. Направлен под Сталинград.

Участник Великой Отечественной войны.

В Действующей армии с 15.2.1943 г.

Воевал на Центральном (с 15.2.1943), 1 Украинском фронтах.

Фронтовыми дорогами шел от Сталинграда через Курскую дугу – на Запад. Сражался под Орлом (8.1943), форсировал Днепр (9.1943). Освобождал юг Белоруссии, Украину, Польшу, Восточную Германию и Чехословакию.

Помощник командира 100осапб по снабжению 181сд. Старший лейтенант.

В период подготовки и форсирования Десны и Днепра под интенсивным огнем противника обеспечивал оборудование переправ подручными средствами и подсобными материалами. Части дивизии успешно форсировали водные преграды. Командиром батальона майором Лебедевым представлен (18.10.1943) к медали «За отвагу», награжден медалью «За боевые заслуги» (пр. № 219/н от 15.12.1943 г. 13А 1 Украинского фронта).

Старший адъютант 21осапб 8сд.

В наступательных боях руководил инженерной разведкой. Лично участвовал в разведке переднего края обороны противника, попадая под огонь вражеской артиллерии и минометов. Умело организовал работу штаба, обеспечивая выполнение заданий командования в указанный срок. Командиром батальона майором И. Табачниковым представлен (20.12.1943) и награжден медалью «За отвагу» (пр. № 045/н от 8.4.1944 г. 60А).

Получил легкое ранение (1944).

Помощник начальника отделения штаба 60А. Капитан.

В короткие сроки освоил обязанности. Интересуясь деталями боевой обстановки и поведения противника, часто следуя в боевых порядках, производил фотографирование и зарисовки отбитых у противника сооружений заграждений и способов их преодоления нашими войсками. Материал представлял большой интерес при организации последующих операций. Начальником оперативного отдела полковником Пупышевым представлен (3.6.1945) и награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (пр. № 167/н от 6.6.1945 г. 60А).

12.1945 – возвратился в Ташкент. Наиболее значительной работой стал проект памятника узбекскому поэту А. Навои совместно со скульптором Л. Дитрихом. Был представлен к Сталинской премии.

4.1953 – переехал работать в Минск, стал главным архитектором проектов Института «Белгоспроект».

Первой его работой в Белоруссии стал проект памятника на братской могиле воинов польской дивизии им. Тадеуша Костюшко в д. Ленино Могилевской области. Затем проектировал здания облисполкома на Центральной площади Минска и Литературный музей Янки Купалы, жилой дом ЦК КПБ на углу улиц Я. Купалы и К. Маркса.

С 1954 – главный архитектор проекта «Брестская крепость-герой», а затем осуществлял авторский надзор за строительством мемориала, открытого 25.9.1971 г.

1958 – по его проекту построено здание Минского облисполкома.

Более 20 лет свой архитектурный опыт передавал в Белорусском политехническом институте.

В последние годы работал в Институте «Минскметропроект».

Архитектурные заслуги отмечены 4 Почетными грамотами ВС Узбекской ССР и Почетной грамотой ВС Белорусской ССР. Заслуженный архитектор БССР (1978).

В старости отпустил рыжую бородку и и сильно смахивал на вождя революции, чем шокировал многих этой схожестью. Любил курить. Он даже так шутил: “Когда я умру, из моей могилы еще долго будет идти дым”.)

Виктор Матвеевич умер и похоронен в Минске 26 апреля 1985 года.

Его сын Игорь продолжил славную фамилию Волчек.

Игорь Викторович всемирно известный белорусский мультипликатор, режиссёр, композитор мультипликационных и игровых фильмов киностудии Беларусьфильм, член Союза кинематографистов СССР (1987), лауреат международных и республиканских кинофестивалей (Германия, Франция, Польша и др.), доцент кафедры кино и телевидения, руководитель курса режиссеров-аниматоров Белорусской государственной академии искусств (1992-97).

Источники информации

1. Наградные листы.