Достоинство

Достоинство

Человеку и в целом обществу свойственно оценивать себя и других.

Одной из форм положительной оценки является похвала и её высокая степень – почёт.

Почёт – это воздаяние за честь, за честный поступок, честное слово. За такое общественно значимое достоинство человека, которое вызывает и поддерживает общее уважение к нему.

 

 

В разные исторические периоды и в разных странах внешнее выражение почёта было самым разным: от поклона или падания ниц перед почитаемым, фанфар, аплодисментов и од в его честь, медалей, орденов и званий до одаривания землями и имениями, «красными шароварами» и куском ситца, и прочего, и прочего.

Удивительное совпадение – звание «Почётный гражданин Нижнеингашского района» впервые присвоено муниципальной властью в юбилейную дату: 10 апреля 1832 года, то есть 185 лет назад, в России был принят Закон «О введении званий Почётных граждан». В советские времена закон не действовал, но в обиходе как неофициальное звание продолжало жить в отношении профессиональных, ветеранских и других заслуг.

В Уставе муниципального образования «Нижнеингашский район» значится: «Лицам, внёсшим выдающийся вклад в развитие района, может быть присвоено звание «Почётный гражданин Нижнеингашского района». Это звание, как определено положением, «пожизненно присваивается жителям района, внёсшим выдающийся личный вклад в социально-экономическое развитие района, обеспечение его благополучия и процветания. Основанием для присвоения звания являются особые заслуги в многолетней трудовой деятельности гражданина РФ, проживающего или проживавшего в нашем районе, а также имеющие большой авторитет у жителей района».

Первым звание «Почётный гражданин Нижнеингашского района» получил Вольдемар Викторович Биркгейм, Отличник здравоохранения, ветеран труда. Удостоверение и знак ему вручили на торжестве по поводу 93-й годовщины образования Нижнеингашского района.

Не секрет, что оценки официальных органов и народа в отношении награждённых не всегда совпадают.

Но это совсем другой случай.

 

Вольдемар Викторович Биркгейм, как и его супруга Маргарита Ивановна Коропец, не обделены разного вида поощрениями. Кроме бессчётного количества благодарностей, почётных грамот, медали к 100-летию В.И. Ленина, она – Заслуженный врач России, он – Отличник здравоохранения, обладатель Почётного знака к юбилею Красноярского края. Но даже если бы у них не было этого обилия наград и поощрений, с ними навсегда главное – признательность их пациентов, абсолютное доверие к их профессиональной компетенции и восхищение человеческими качествами.

И всё-таки, каково это – чувствовать себя самым первым носителем звания «Почётный гражданин района»?

Прежде всего, – признаётся Вольдемар Викторович, – это было для меня очень неожиданно. Такой большой район, столько вокруг достойных уважаемых людей – многих я знаю лично, а выбрали меня. Я благодарен администрации района, руководству районной больницы, всем, кто так высоко оценили мой труд.

 

Итак, Вы – Почётный гражданин Нижнеингашского района. А что для Вас этот район?

 

Это моя вторая родина. Здесь я прожил большую часть своей жизни – пятьдесят шесть лет. Здесь состоялся как врач хирург. Здесь встретил Маргариту Ивановну – вторую свою половинку, вырастили детей. Здесь знают нас, наверное, во всех уголках района, и мы обрели друзей, многие стали нам как родные. Это наш дом. И всё, что в нём происходит, нас волнует, радует или огорчает – от всего этого мы неотделимы.

Впервые я увидел эти места, когда мы приехали навестить родных. Выросшему в степном знойном Казахстане мне этот зелёный лес, свежий воздух, прохлада, Пойма – всё понравилось. Это была, можно сказать, «любовь с первого взгляда». Решил после института работать именно здесь.

В Нижнем Ингаше пошёл в районную больницу, главный врач Иван Павлович Обухов обрадовался, сказал, что с удовольствием примет меня. Проработал одну неделю и был назначен врачом хирургом, а потом и главным врачом Тинской участковой больницы. Бывший главный врач Николай Архипович Кауров, который проработал там семь лет, уезжал. Тины мне понравились. Здесь был мощный леспромхоз, лесхоз, завод и главное – участковая больница с интересной историей. Так и началась моя жизнь и работа в Нижнеингашском районе.

 

Кандидатуру Вольдемара Викторовича на звание «Почётного гражданина Нижнеингашского района» представила районная больница, и, не преуменьшая достоинств других кандидатов, районный Совет депутатов единогласно поддержал именно Биркгейма. Конечно, медицина – это его жизнь. Но жизнь сельского врача практически неотделима от общественной деятельности, от просветительской, от строительства и благоустройства и от социальной помощи населению – всё это так тесно переплетено, но в центре – медицина.

 

 

Первая операция

 

Как раз предыдущего главврача больницы Николая Архиповича Каурова провожали на поезд. Я вернулся с вокзала, и тут срочно привезли парня с ножевым ранением. Выглядело это так: на носилках парень весь в крови, рана в животе, справа, а рядом сбоку – кишки и внутренности… Моя первая самостоятельная операция.

Со мной хирургическая сестра Мария Евменовна Козленкова. Промыли кишки, уложили на место, пришили, зашили… Сергей Поляков – запомнил его навсегда – остался живым и здоровым.

 

 

Коллеги

 

Нас, молодых врачей, в тот год прибыло в Тины трое: я – хирург и две девушки: детский врач приехала по направлению из Керчи, терапевт – из Красноярска. И опытная коллега Клавдия Константиновна Левкович. Мы, молодые, дневали и ночевали в больнице. Да и жили буквально через дорогу. Условия быта – самые простые, как у всех. Но об этом и не задумывались. По ночам заполняли карточки, потому что днём не успевали, – приём был очень большой. Часто засиживались над карточками рядом с терапевтом Маргаритой, серьёзной и очень красивой девушкой. Вот она – коллега, подруга, любовь на всю жизнь.

 

 

Участок

 

Работа увлекла, возможности. Авторитет хирурга Каурова у населения был очень большой. Я приехал на хорошую, благополучную почву. В лучах его славы и меня приняли очень дружелюбно, с абсолютным доверием, без скидки на молодость. Ведь Тинская участковая обслуживала огромную территорию – полрайона.

Вольдемар Викторович вычертил подробную схему участка: на север по дороге через Кучерово – Фокино – Заводовка; на юг – Новая Россия, Поляны, Огоньки и Мостовая. А ещё Поймо-Тины, Павловка. Всего же – 23 деревни. Везде работающие колхозы, предприятия, народу очень много, детей.

Был обязательный день выездов в деревни и посёлки по графику. Это дало хорошее знание о районе, о людях, руководителях. Проводили специалисты приём в ФАПах, делали обходы больных на дому. В больницу приезжали со всего участка по бездорожью, летом на телегах, зимой в санях. Принимали всех, в какое бы время ни поступил больной. Очереди на приём были большими. Хотя народ был более здоровым, чем сейчас, но ведь работали пять леспромхозов, предприятия, пилорамы, завод, колхозное животноводство, техника – поэтому были травмы. Тракт вносил свою долю – аварии, дорожные происшествия.

Мы развивались. Было семьдесят пять коек, потом сто и до ста десяти. В Нижнеингашской центральной больнице в это время шла большая стройка больничного городка, главному врачу Обухову, талантливому хирургу, приходилось быть прорабом. Поэтому нередко из районного центра ехали в нашу больницу.

 

 

Кредо

 

Надо относиться к больному, как будто это твой близкий человек, чувствовать боль как свою.

Откуда это? От мамы.

Мне показали драгоценную вырезку из казахстанской газеты – о фельдшере Розе Александровне Герман. «После приёма у Розы Александровны и дух поднимается, появляется вера на излечение… Она не поскупится на тепло и ласковые слова».

Казахи с акцентом называли нашу маму «брач». И приезжали за ней из каких-то далёких аулов, вызывали на трудные роды, бывало, по три дня её не было дома.

Роза Александровна Герман – не просто мать, которая в трудных обстоятельствах военного лихолетия, без мужа сберегла своих детей в чужом краю, где своим самоотверженным трудом завоевала огромное уважение людей, – она заложила в сыновей (третий был рождён уже после войны, когда в семью вернулся из трудармии Виктор Яковлевич Биркгейм) такой уровень сострадания к чужой боли и такую планку моральной ответственности – что стала родоначальницей уникальной врачебной династии Биркгеймов.

После развала Союза казахстанская ветвь Биркгеймов: отец с матерью и два брата с семьями уехали в Германию. У всех братьев жёны-медики.

У Вольдемара Викторовича и Маргариты Ивановны медиками стали дочери и уже заслужили признание. Эта ветвь работает в российском здравоохранении и в Красноярском крае.

Почему не уехал Вольдемар Викторович?

В Германию ездил к родным два раза. Уровень благополучия там поражает. Но я был доволен и увлечён своей работой. Семья и работа – корни, которые удержали.

 

 

О мастерстве

 

Не завидуете ли Вы сегодняшним хирургам с их высокотехнологичным оборудованием?

 

У нас были руки и голова, мы много читали, искали в справочниках, ездили на курсы усовершенствования. Практика была богатейшая, я имею квалификацию хирурга первой категории. Всем был доволен. Угнетало только, что для глубокого наркоза приходилось вызывать анестезиолога из Ингаша. А делали операции большой сложности: по гинекологии, онкологии, трепанацию черепа, резекцию желудка.

Население на участке всякого рода было, криминальные случаи: привозили и с дыркой в сердце, с ножевыми ранениями, с травмами, полученными на заготовке леса, автодорожными. Пока через Тинку был узкий мост, нередки были столкновения лоб в лоб, – недаром его называли «мост на костях».

 

 

Случаи из практики

 

Привезли свадьбу. В одной деревне гуляли свадьбу, поехали в соседнюю в грузовой машине. Люди пляшут-поют в кузове, водитель нетрезвый не справился, машина перевернулась. Семнадцать человек, привезли три трупа и четырнадцать пострадавших с разными травмами. Тогда собрал весь медперсонал, всю больницу. У жениха с невестой – у кого из них точно, не помню – сломана ключица, ушибы. Они в потрясении от случившегося, от гибели близких. Мы им отвели отдельную палату, они друг к дружке прижались… Вот такая первая брачная ночь…

ИзПрибылово – там было общежитие «химиков» – привезли несколько человек: то ли в карты их проиграли, один пошёл ночью и людей топором по головам… Тех, что живы, привезли к нам: головы порублены, собирал по косточкам. Выжили (смеётся) – вот какие головы крепкие…

Парень на мотоцикле в Елизаветку ехал, на мосту перевернулся и в ветровое стекло своего мотоцикла ударился. Привезли: сплошная кровавая масса, только глаза видно, а лица… нет, вся кожа снялась и сбоку висит, как тряпка. Дышать не может, – вставил трубку в трахею, дал дышать. Стал лицо укладывать на место, тампонами придавать форму носа, губ. Живёт этот мужчина и сейчас.

 

И Вы даже не позволяли себе рассуждать, когда брались за такие случаи?

 

В хирургии такое правило: дать шанс на спасение, а поэтому долго не рассуждать. Подробный осмотр, – по внешним признакам внимательный врач может руками и головой понять причину; включаются знания и опыт, руки почти автоматически работают. Цель – спасти, должен помочь.

Дифтерии много было. Это страшно, особенно когда у детей: больной задыхается, синеет. В глазах такой сильный страх. Делаешь трахеостомию. И вот – первый вздох, второй, человек начал дышать, значит – жить. И в глазах страх исчезает, такая радость и благодарность в них.

 

Слушать Вольдемара Викторовича хочется бесконечно. А точные к месту реплики и замечания Маргариты Ивановны, у которой свой богатейший запас историй, делают общение с этой замечательной парой просто праздником для души и ума.

Интеллигенты – российские врачи, выбрали сознательно сельскую больницу. Красивые люди. Позволю себе сказать: они оба Почётные граждане. Больше пятидесяти лет вместе, и за ними – династия…

Для района – честь иметь таких граждан.