Евгений Чепурных, не покинутый впечатлительностью

Евгений Чепурных, не покинутый впечатлительностью

Почему лауреатом премии журнала «Плавучий мост» среди многих достойных кандидатов стал именно Евгений Чепурных? Поэзия – дело лоббистское. У каждого из нас есть свои пристрастия, свои любови и затаенные чувства. Чепурных дальше всех нас находится от сегодняшенго образа жизни стихотворца, и больше всех нас испытал то, чего не могут осознать поэты эпохи потребления. Поэт – это тот, кто голодал,/ холодал и страдал. Это совершенно не обязательно выливается в какие-то физические претерпевания. Я знаю, каково поэту нашего поколении из Самары было не погибнуть от русского недуга или какой-нибудь международной болезни. Достаточно посмотреть, где Евгений Чепурных за свою жизнь трудился. Это карьера настоящего русского поэта. Слесарь, грузчик, составитель поездов, монтировщик сцены. Затем – литсотрудник в многотиражной газете, корреспондент. Потом, правда, наступило отдохновение – 10 лет работы консультантом в областном отделении Союза писателей.

Но ощущение нашей глобальной беды, которое не дает отчаяния, но дает вдохновение, его не покидало нигде и никогда. Сегодня таких людей в поэзии осталось совсем мало. Очень она сейчас благополучная. В солнечной системе русской поэзии, по моей старой теории, всегда существовали мистические пары: Пушкин – Лермонтов, Блок – Маяковский, Ахматова – Цветаева и т.д. И древняя Самарская земля создала такую пару. Это Евгений Чепурных и Михаил Анищенко. Во многом они совпадали, во многом остаются антиподами, как и положено крупным личностям. Евгений Евтушенко, открывший многие десятки настоящих и никому не известных русских поэтов, знал и любил и Чепурных, и Анищенко, и про обоих успел сказать и написать. Это огромное счастье! Анищенко ушел. Ему, видимо, голодать и холодать наскучило. Евгений Чепурных остался.

Я думаю, сегодняшний день счастливый не для него: ему, при всей благодарности, глубоко безразлично, чем там его наградят. Он счастливый для нас. Мы получаем удивительный подарок. Когда-то, в 1978 году, он умудрился пробиться в журнал «Юность» сквозь нерушимый строй великих шестидесятников. Это было невиданное для тех времен событие. Я прекрасно помню этот номер и стихи из подборки. Это было ошеломительно ярко и неожиданно. С тех пор Чепурных как поэт все рос и рос и вот дорос до «Плавучего моста». Пустился в плаванье. Я желаю этому незаурядного поэту и человеку долгих лет, поправления здоровья и стихов, стихов, стихов.

Что сказать о самой этой поэзии? Вот буквально одна фраза о стихах Чепурных незабвенного Михаила Анищенко. Мало кто способен сказать доброе о живущем рядом. Творчество переполнено войной и соперничеством. Это неизбежно. Михаил успел сказать: «Истинный поэт умирает сразу же после того, как его покидает впечатлительность». Невозможно пропустить и филигранно точное высказывание Евгения Евтушенко, которыми он сопроводил подборку Чепурных в «Новых известиях» в 2010 г. Проникновенные слова Евтушенко приводились в редакционном врезе, сопровождавшем премиальную подборку поэта в «Плавучем мосте». Спасибо Евгению Александровичу и мои горячие поздравления лауреату.

 

Примечание:
Кудимова Марина Владимировна – поэт, прозаик, эссеист, историк литературы, культуролог. Родилась в Тамбове. Начала печататься в 1969 году. Автор мн. книг стихов и книги прозы. Лауреат премий им. Маяковского (1982), журнала «Новый мир» (2000), Антона Дельвига (2010), «Венец» (2011), Бунинской (2012), Бориса Корнилова (2013), «Писатель XXI века» (2015), Лермонтовской (2015).