Гарий Немченко

О себе он часто говорит, что живёт на три дома – в Москве, на Кубани, в Сибири. И всюду его встречают как близкого человека – земляка, внимательного и отзывчивого собеседника, надёжного друга по совместной судьбе и романтике общего дела. Будучи человеком общительным, он легко находит контакт с людьми. Часто собеседники становятся героями его очерков и рассказов.

Гарий (Гурий) Леонтьевич Немченко родился 17 июля 1936 года в станице Отрадной Северо-Кавказского, ныне Краснодарского, края.

После окончания в 1959 году факультета журналистики МГУ сразу уехал на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку в Новокузнецк, 12 лет работал на строительстве Западно-Сибирского металлургического комбината, в газете «Металлургстрой».

Первый «запсибовский» рассказ был опубликован в областной газете «Кузбасс» в 1959 году. С Новокузнецком и Кузбассом были связаны и первые его романы «Тихая музыка победы», «Здравствуй, Галочкин», «Пашка, моя милиция», «Бригадир». Именно из книг Гария Немченко вся страна впервые узнала о первостроителях Запсиба, их жизни, быте, увлечениях.

Став членом Союза писателей СССР, с 1964 года ушёл, как говорится в творческих кругах, на вольные хлеба. Много ездил, писал для газет и журналов, сотрудничал с радио и телевидением, издавал повести и рассказы, готовил сборники. Был членом Правления издательства «Советский писатель», семь лет заведовал редакцией русской прозы.

За сборник повестей «Скрытая работа» удостоен премии Всесоюзного Совета профсоюзов и Союза писателей за лучшее произведение о рабочем классе. Литературная запись книги-размышления конструктора автоматов Михаила Калашникова «От чужого порога до Спасских ворот» была отмечена премией «Сталинград». Сборник «Война длиною в жизнь» (2007 г.), составленный Г.Л. Немченко получил специальный приз на XXI Московской международной книжной ярмарке

Как признанный деятель отечественной литературы награждён орденом «Знак Почёта».

Многие произведения экранизированы, по его книгам сняты киноленты: «Конец первой серии», «Быть человеком», «Скрытая работа», «Брат, найди брата!», «Красный петух плимутрок» (фильм занял первое место по количеству показов на ТВ с 1975 по 1991 годы).

Рассказы писателя переведены на английский, французский, польский, чешский, венгерский, грузинский и казахский языки.

Издательство СПАС (Москва) с конца девяностых годов начало выпускать одну за другой книги пятитомного собрания сочинений Гария Леонтьевича Немченко. За поддержку этого издания автор выразил благодарность коллективу Западно-Сибирского металлургического комбината.

Г.Л.Немченко выступил составителем специальных выпусков «Роман-газеты» (1994-1996 гг.), посвященных Новокузнецку и Кузбассу: «Кузнецкая крепость», «Лава», «Огненный передел». В последние годы опубликована документальную повесть «Было на Запсибе…», очерк «Личная вина или за что мы касками стучали?», рассказы «Хоккей в сибирском городе», «Мамины передачи» и др..

За заслуги перед культурой Кузбасса награждён областной медалью «За Веру и Добро» и почётным знаком «За заслуги перед городом Новокузнецком» (2011 г.).

Писатель по-прежнему связан с жизнью нашего города, продолжает навещать земляков, общается с читателями в библиотеке им. Н.В.Гоголя. Как почётного гостя его с радостью встречают новокузнецкие писатели. Большой труженик, Гарий Леонтьевич не устаёт не только писать с благодарностью о людях нашего города, но и активно содействует публикациям собратьев по перу из Сибири.

В апреле 2018 года нам тоже повезло пообщаться с мэтром отечественной литературы.

На презентации альманаха «Кузнецкая крепость» в Доме творческих Союзов он поделился

своей озабоченностью положением литературы в современном обществе