«Хочешь, дам сюжет?..»

«Хочешь, дам сюжет?..»

Рассказ

«На Ан­тоновской площадке я пробыл с 1959 по 1971 год. За­тем вернулся на Кубань, жил в Майкопе и Краснода­ре, но в 1976 г. переехал в столицу. Так выходит, что между этими дорогими сердцу пространствамиКубанью, Сибирью и срединной Россиейделю и время, и творческие привязанности.

Как хорошо сказал поэт Павел Мелехин: «Во времени нельзя на­зад, так я пространством компенсирую…».


У нас только пять утра. У них девять.

С Москвою в этот час девчата с междугородной соединяют запросто, потому что в такую рань никто сюда ещё не звонит: беспокоить руководство дома не полагается, а родственников будить жалко. Со мною иное дело: я друг, да к тому же он хорошо знает, что я, когда работаю, встаю затемно. Вот и хочется ему ко всему вдобавок проверить, сижу ли я уже за столом, а если ещё в постели, то лишний разок подначить: мы, мол, тут, на переднем крае, давно уже чертоломим, а вы в белокаменной до сих пор там вылёживаетесь.

У меня вчера допоздна засиделись гости, тоже си­биряки, наши с ним общие товарищи. Уже после полу­ночи проводил их до стоянки такси, а после, дабы лишить жену возможности утром поворчать, добрый час ещё убирал со стола и драил посуду. Ясно, я сейчас не работник!

Ему только этого и надо: «Спим, значит?»

И радости в голосе, радости!

С трудом приоткрываю один глаз: «Представь се­бе…»

Как мало человеку надо!.. Мёдом не корми, дай над полусонным дружком поиздеваться: «А работать за нас – товарищ Пушкин?..»

Я уже сел и пытаюсь ногами нащупать тапочки: «Александр Сергеевич, да…»

«И много у него таких нахлебников?..»

Он прямо-таки захлебывается от счастья. А я зе­ваю: «Больше, чем ты думаешь, старичок».

Он меняет интонацию, голос у него становится де­ловой: «Хочешь, сюжет подкину?»

И я вдруг понимаю, что только потому он и звонит: с утра пораньше торопится меня осчастливить. Что ты тут будешь делать!

 

Сколько крови сообща попортили они мне в старые добрые времена, когда наша Антоновская площадка ещё называлась новостройкой!

На каком-нибудь шумном вечере, в какой-либо бесшабашной компании все поют, спорят до хрипоты, помирают со смеху, а ты тихонько сидишь в углу, покивываешь сочувственно, а кто-нибудь проникновенно описывает тебе «всю свою жизнь с самого начала». Ох, сколько я тогда этих застольных жизнеописаний наслушался!..

Потом, когда стали выходить мои книжки, они до белого ка­ления доводили меня расспросами, кто в этих книж­ках есть кто, где в них Петров, а где Сидоров, и честно придуманные мною истории дополняли вдруг такими неожиданными подробностями, что мне и сказать-то было нечего – оставалось только руками развести.

Теперь кто-либо из них нет-нет да и пришлёт катего­рическое письмо и потребует от меня ответа: почему это я до сих пор так и не написал про Иванова?.. Когда, наконец, собираюсь написать?

А этот, не успел я, что называется, глаза продрать, спешит с готовым сюжетцем… Ну, спасибо!

Ясно, они убеждены, что сюжет в моём деле – это главное. А вот понять, что давно готовенькие истории годами терпеливо ждут своего часа лишь потому, что мне, как говаривала мать, «за друзьями некогда», – это понять, конечно, сложно.

А хочешь, – говорю я в трубку, – подкину тебе сразу три сюжета? Или пять?.. Чтобы ты заткнулся и дал мне ещё часок покемарить?..

Но на него это не производит впечатления.

Заправку эту, между посёлком и городом, ты по­мнишь, – говорит всё так же уверенно. – Вчера было дело. Стоит новенький «Жигуль» по­следней модели, а около него малый, весь из себя, ключиком на пальце поигрывает, очереди ждёт… Тут подъезжает «Запорожец» – старый-престарый. За ру­лём дедок. Хотел «Жигуля» объехать – и задел. Не­множко чиркнул… Ну, малый этот заорал как резаный, к «Запорожцу» бросился. Рванул деда за грудки: ах, ты, кричит, гнилой пенёк, – ослеп, что ли?! И по лицу… Захлопывает дед дверцу. «Смотри, – гово­рит, – сынок, как мы это под Курском делали!..» За­дний ход дал, а потом ка-ак врежет по «Жигулю», тот аж подпрыгнул. Отъехал и опять ка-ак врежет!.. Ма­лый вокруг бегает, благим матом орёт, а дед знай долбит, только стёкла сыплются да кузов трещит – то спереди поддаст, а то отъедет – и по багажнику. Ему самому – что? У «Запорожца» мотор-то сзади… Разде­лал, как бог черепаху! А тут и сто машин уже вокруг собралось, и милиция как раз подоспела. Остановили дедка: «Ваши документы?!»

За четыре тысячи километров от меня он на мгно­венье умолкает – может, нарочно?

А у меня сон уже, конечно, прошёл – я как тот самый полковой конь при звуке трубы.

Так-так, – нетерпеливо поддакиваю. – Ну… и?

Герой Советского Союза дед. Бывший танкист.

И голос у него звучит так, словно герой он сам и бывший танкист тоже он:

Нет, ты понял, о чём надо писать?!

И он хмык­нул: мол, закис там!

Почему-то у меня мелькает: а может, это они при­думали?.. Как это часто бывает – придумали всем городом вместе.

Далыпе-то что?

Что дальше? – переспрашивает он. – А ничего. Ребята-гаишники переглянулись, потом старший это­му малому и говорит: «Сколько надо времени, чтобы «Запорожец» у отца стал как новенький?.. Чтобы – ни одной вмятины? Даём неделю. Через неделю доло­жишь, что всё в порядке. А пока убирай отсюда свой хлам, не загораживай дорогу к заправке».

Я засомневался:

Так и сказали?..

В голосе у него слышится лёгкое презрение:

А ты не знаешь Новокузнецк?

Вообще-то это в характере города. Это его непри­миримый нрав. Его вольный дух…

А может, всё же придумали? Себе в утешение. Всем железным и дымным своим, всем знающим себе цену гордым Новокузнецком придумали эту сказку, где зло наказано и побеждает добро?..

Когда, говоришь, это было?

Вчера. Мне Крошкин из автобазы позвонил, по­мнишь, вместе шишкарить ездили?.. Он как раз там был, на заправке. Расскажи, говорит, своему дружку, вдруг ему пригодится. Так что получай от него – «вместе с приветом…»

И ему привет! – говорю я уже растроганно. – Крошкину. И спасибо скажи, спасибо!

Ладно, – говорит он вдруг сухо. – У меня уже люди собрались… Ну, салют! Покемарь ещё…

И в трубке слышен щелчок.

 

Издевается?.. Затравил, а потом кемарь ему!

И пока я ставлю на плитку чайник, пока готовлю заварку, пока стою потом на кухне у окна и сквозь чёрное стекло пытаюсь всмотреться в еле заметную полоску осенней блеклой зари, снова и снова съезжа­ются они к заправке между посёлком и городом – этот парень, который будет ключиком на пальце поигры­вать, и этот бедовый дед…

А почему, собственно, бе­довый? Может быть, дело тут вовсе не в характере, а в степени, предположим, обиды или в чём-то совсем другом, мало ли, что я знаю о нём, кроме того, что герой войны и бывший танкист? Герои тоже по-разно­му живут. Как он-то жил?.. И как до этого жил тот парень? Где работал? О чём постоянно размышлял? Если, конечно, размышлял вообще. С кем дружил? За какие деньги «Жигулёнка» купил? За свои трудовые? За папины? А может, машина и не его? У друга выпро­сил. Ситуация такая – позарез было надо. Или пере­гонял её – товарища выручал? И тут эта досадная царапина!.. Нет-нет! Все равно нет. Неужели из-за царапины на холодной жестянке старика ударить – чье бы там ни было, да гори оно всё огнем!.. Или это для меня жестянка? Потому что не моё. А для него – «ласточка». Родная. И в ней живая душа есть. Он в неё вложил. Свою душу. Пусть он и не герой.

А старик?.. А при чём герой? Старый человек. Сынком вот назвал. Отец….

Или виновато наше торопливое время с нервными его перегрузками, под беспощадною рукою которых, бывает, мы сами себя не узнаём?.. Ну, просто стечение обстоятельств? Тот случай, когда люди почти бессиль­ны это предотвратить? Электрический разряд. Вспышка. Которой, выходит, могло и не быть… Или не могло не быть?

И в конце концов они непременно должны были встретиться – этот парень с новеньким «Жигулён­ком» и этот бывший танкист.

Вот они съезжаются опять. Вот навстречу друг дружке катят по узкой бетонке между посёлком и городом – по той самой, которая когда-то, в тот дав­ний теперь год, когда её только сдали, казалась нам такою просторной…

Это была, скажу я вам, дорога!..

 

До этого на новостройку из города ездили по узко­му мосту через Томь, по шоссейке меж старых топо­лей, весною стоявших почти по пояс в воде, – через Топольники, а дальше краем Старокузнецка в гору, мимо этой полуразрушенной церкви, в которой вен­чался Достоевский и в которой потом был хлебозавод, мимо остатков каменной крепости (на самой макуш­ке горы поставили казаки при Екатерине), потом спу­скались вниз и долго ещё кружили по болотистой равнине между деревеньками Верхней Островской и Нижнею.

Бетонка по уступу на середине пологой гряды стре­лою вылетела к остальным пролетам нового моста, но пока движение по нему не открыли, дорогу тоже ре­шили не трогать, в начале и в конце поперёк полотна поставили на попа бетонные кольца, а сбоку прорвать­ся на неё можно было только на мотоцикле – одни мотоциклы по ней тогда и носились, да как носились!

Однажды в воскресенье – чего же время терять? – собрались мы ещё засветло, и тут вдруг выяснилось, что нет пластинок: почему-то ездили в город со своими и там оставили. Начальник комсомольского штаба су­масшедший Юшков – мы с ним за двумя подружками ухаживали – мигнул мне и повёл головою на стояв­ший под окнами его мотоцикл. Мы, не раздумывая, спустились вниз, сели и рванули к бетонке. А там, уже за кольцами, когда он газу поддал, я как вдохнул, так только перед городом и выдохнул. Там я, понятное дело, нашёл в себе мужество промолчать, но когда мы уже вернулись к своим, в компанию, всё-таки не вы­терпел: «Ну, Юра, чтобы я ещё раз сел на мотоцикл с кем-либо чокнутым!..» Он только захохотал и стакан налил всклень – мы ведь тогда ох какие лихие были ребята. А тут завертелся чёрный диск, под иголкой цокнуло, зашипело, и видавшая виды купленная вскладчину радиола начала выдавать «Рио-Риту»…

 

Вот и опять я в нашем поселке. Вот и опять. Я тут часто бываю. Ох, и часто! Днюю тут, случается, и ночую. А другой раз появляюсь хоть на минутку. Ста­нет вдруг отчего-то тоскливо. Или не поймёт тебя кто-нибудь. Да ещё пухлым, никогда не видавшим настоящей мужской работы пальчиком при этом вдруг погрозит… Очень тогда это помогает, тут же отпра­виться на Антоновку.

На этот раз мне припомнилось не ночное гулянье парами по отмосткам вокруг единственного пятиэ­тажного дома – среди вселенской осенней грязи. Не мебель из магазинных ящиков. Нет.

Припомнилась в этот раз рубаха. Знаменитая ру­баха одного молодого спеца, объездившая и наши го­рода, и даже чужие страны. Объездившая в то время, когда сам этот молодой спец, её хозяин Валера Неча­ев, оставался в посёлке и продолжал себе месить эту самую вселенскую грязь или тоже, как многие другие, делал бесконечные круги по асфальтированным отмо­сткам вокруг общежития номер один – разумеется, женского… Ах, что это была за рубаха! У меня потом завелось много всяких, но купить хотя бы отдалённо похожую так мне нигде и не удалось, нет.

Она была белая в мелкий чёрный горошек. И кон­цы воротника имела округлые.

Но главное, конечно, не в этом. А в том, какая она оказалась чертовски крепкая!

Один показаться родителям невесты ехал в ней в городишко Анжеро-Судженск, который наши быва­лые, со стажем без году неделя монтажники называли, конечно же, чуть иначе: JIoc-Анжеро-Судженск. Дру­гой летел в ней в Иркутск на совещание молодых стро­ителей Сибири и Дальнего Востока. Третий выбивать поставки мчался в Москву.

Я в ней тоже ездил в Москву. Впервые в жизни – в издательство. Чрезвычайно вежливым, но очень на­стойчивым письмом пригласил меня добрый редактор Сякин. Потолковать о творческих планах, которых у меня, совсем в то время щенка, признаться, ещё и не было.

Не знаю, что говорил Валера Нечаев, когда отда­вал свою рубаху другим. Мне он тогда сказал: «Только не давай ей вина, договорились?.. Уж если что, лучше беленькой. Но я вообще-то уверен, что ей с тобой и так будет весело!»

Нет-нет, братцы мои, это была рубаха что надо!

 

А в прошлом году в Новокузнецке маленькая де­вочка в детском садике всё плакала тихонько и плака­ла с самого утра, с тех пор как её привели родители и оставили. А в полдень девочка умерла. И пришлось вскрывать. Она ведь перед этим совершенно здоровая была. Что случилось?.. А у неё, у маленькой, почки, оказалось, отбиты. Хрустальную вазу уронила она до­ма утром. И мать её наказала. А отец не вступился, а добавил ещё и от себя…

Вы меня простите, люди добрые, простите меня, новокузнечане, что не скрываю, где эта история слу­чилась. Тем печальнее, что уже за Уралом. У нас в Сибири…

 

И когда они съехались опять на этой бетонке, ко­торая когда-то была такою просторной, когда нечаян­но старик задел «Жигулёнка», когда малый с колеч­ком от ключика на пальце заорал и схватил его за грудки, когда старик захлопнул дверцу и руку его на рычаге скорости ударила давно забытая дрожь лобо­вой атаки, я, глядя в едва светлеющее окно, закричал ему с прикушенной немо губой: давай, дед!.. Спасай, пока не поздно, отец!

Потом был день уже с другими звонками, были обычные заботы. Была суета. Но нет-нет да и преры­вал её опять скрежет металла, вдребезги разбивал звон стекла, взрывали крики, и кусок за куском упря­мо выстраивался сюжет, и хотелось немедленно всё бросить и тут же сесть за него, и не вставать из-за стола, пока не будет готов рассказ о неистовой нена­висти и неистребимой любви.

В этом моём сюжете был он никакой не герой. Вообще-то я уверен, что и тот, настоящий дед тоже был не герой – героем он стал уже после этого своего сражения около заправочной станции. Стал потому, что так захотелось городу…

Так вот, был он никакой не герой, а просто Богом забытый инвалид и в самом деле бывший танкист. В ту ночь менялась погода, и старик маялся, пил валокор­дин, и утром поднялся только затем, чтобы вызвать «Скорую», он её уже вызвал, но тут позвонил ему из больницы старый товарищ, фронтовой дружок: дочь его, мать-одиночка, неунывающая неудачница, с мил-дружком собралась на юг, а крошечного сына с чужими людьми проходящим поездом отправила к деду. В полдень этот поезд должен быть на маленькой станции в сотне километров от города, но деда, такого же одинокого старика, с вечера прихватило, пришёл в себя только утром и вот просил теперь выручить его, снять внука с поезда: больше некому.

Этот бывший танкист хотел было заказать такси, но денег не хвати­ло, все роздал до получки голи перекатной, своим молодым соседям. И вот тут-то он решает вывести из гаража под окнами свой старенький, с ручным управ­лением «Запорожец», на котором давно уже в дурную погоду предпочитал не ездить. И по дрожащей от гуда тяжёлых машин, по отчаянно сигналящей, но обмате­рившей его не один раз бетонке торопится к поезду. И попадает в эту историю с «Жигулёнком». И едет даль­ше уже в машине сердобольных – вчерашние бетон­щики! – ребят из милиции, потому что собственная разбита, а самого его, конечно, трясёт. Потом рядом с водителем в форме появляется ещё и сестра из «Ско­рой», так как вылезти из машины дед отказался наот­рез, и они едут уже втроём, опаздывают, бросаются вдогон поезду и догоняют его на малюсеньком разъез­де, где он стоит ровно одну минуту. И только уже с внуком своего старого дружка на руках дед позволяет себе расслабиться… Только в чём это выразится?.. Как? Вот это я ещё тогда не придумал.

 

Следующим утром он снова позвонил.

Будильник показывал чуть больше пяти, но я уже сидел за столом и, значит, тоже имел теперь мораль­ное право разговаривать чуть свысока и как бы слегка насмешничать.

Знаешь, – сказал он без предисловия, – назови эту историю, что я вчера тебе рассказал, «Последний бой». Ладно?

Да уж как-нибудь…

И я хмыкнул и замолчал, потому что дальше могло последовать: «сами с усами…». Обойдёмся, мол, без ваших мудрых советов.

Это общая просьба, – проговорил он настойчи­во. – Наша с Крошкиным.

А я сегодня был весел, как он вчера: «Ну-ну! Если ты от имени трудящихся…»

Он умер вчера, этот старик, – сказал он твёрдо. – Понимаешь, какое дело: инфаркт.

 

Опять они меня поправляли.

Но на этот раз я толь­ко ткнулся в грудь подбородком, опустил голову.

(1983 г.)