Илья Ляхов

Илья Ляхов

(1938 – 2019)

Журналист, спортивный обозреватель, театральный режиссёр и сценарист, поэт и прозаик…

За свою долгую творческую жизнь он работал актёром и режиссёром театра драмы в Новокузнецке, режиссёром Кемеровской студии телевидения, главным режиссёром Кемеровского цирка, режиссёром Музыкального театра Кузбасса…

Много писал о культуре и спорте, отдав работе в областных СМИ более 30 лет.

Песня на его стихи «Это русский хоккей» – официальный гимн русского хоккея.

Родился 29 сентября 1938 года в Одессе. В годы Великой Отечественной войны с матерью был эвакуирован в Алтайский край. Однако незадолго до этого уже в пятилетнем возрасте участвовал в выступлениях концертных бригад, бывал в прифронтовой полосе. Маленький ведущий концерта, создавал хорошее, боевое настроение у солдат

Вырос он в театральной семье. Первую самостоятельную постановку в качестве режиссёра в профессиональном театре осуществил в 18 лет. Природный талант, проявившийся так рано, обеспечил ему успешную творческую карьеру и признание в профессиональной среде.

Трудовую деятельность начал в 1955 году артистом Алтайского краевого театра драмы в городе Барнауле. В 1956 году был приглашён в Балахшенский драматический театр Горьковской области.

В 1957 году призван в армию, где вначале руководил самодеятельным коллективом в воинской части, а затем был переведён в ансамбль песни и пляски Дальневосточного военного округа.

После службы вернулся в Барнаул, работал в театре юного зрителя, в краевом драмтеатре в качестве артиста и режиссёра.

В дальнейшем вся профессиональная и творческая деятельность И.Я. Ляхова неразрывно связана с Кузбассом.

С января 1961 по 1964 годы он живёт и работает в городе Новокузнецке актёром и режиссёром театра драмы им. Серго Орджоникидзе. Эти романтические «шестидесятые» годы отмечены в его биографии значительным обстоятельством. На общегородском собрании новокузнецкой молодёжи в клубе строителей Илья Ляхов был избран одним из председателей ТОМа – творческого объединения молодёжи (вместе с комсомольским секретарём Иваном Алексеевым и поэтом Павлом Майским). Илья Ляхов ставил спектакли в театре, одновременно сотрудничал с газетой «Кузнецкий рабочий», писал сценарии, рецензии и репортажи, которые регулярно появлялись в печати.

В 1964 году его пригласили режиссером в Кемеровскую студию телевидения.

В 1969 году с первым набором студентов-заочников он поступил на режиссерское отделение в Кемеровский государственный институт культуры, который окончил в 1974 году.

В 1977 – 1983 годы был главным режиссером вновь открывшегося Кемеровского государственного цирка, режиссером-постановщиком Театра оперетты Кузбасса.

Как режиссер Театра оперетты Кузбасса поставил спектакли: «Василий Тёркин» (1979), «Старик Хоттабыч» (1980), «Принцесса из Мариной рощи» (1980), «Том - большое сердце» (1972) и др.

Более десяти лет он заведовал отделом культуры в областной молодёжной газете «Комсомолец Кузбасса», два десятилетия был редактором отдела культуры и спорта газеты «Кузбасс».

В 2003 году работал советником генерального директора ОАО «Разрез Талдинский» в городе Новокузнецке.

С 2004 года – доцент кафедры РТПП университета культуры и искусств. Преподавал дисциплины «Цирковое искусство в театрализованном представлении», «История и практика художественно-спортивных представлений».

Журналистскую и преподавательскую работу И.Я. Ляхов успешно совмещал с режиссёрской и сценарной деятельностью. На сценах театров области осуществил постановки более 20 спектаклей. Выпустил первый в истории кемеровского ТВ художественный фильм для детей «Граница на замке», сценарий написал в соавторстве с Любовью Скорик, снял несколько документальных фильмов.

Всего с 1956 по 2007 годы И.Я. Ляховым было выполнено более 100 творческих работ: 30 театральных постановок, 15 цирковых сюжетных представлений, восемь кино- телеработ и др.

Он был творцом, профессионалом, яркой и многогранной личностью.

Заслуги И.Я.Ляхова отмечены большим количеством почётных знаков и наград: от ЦК ВЛКСМ, Министерства культуры, МВД СССР, ВЦСПС, Госкомспорта России, Союза журналистов; званием «Почётный кинематографист России»; юбилейными медалями «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.», «200 лет МВД России», «100 лет профсоюзам России»; медалями Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» и «За служение Кузбассу».

В 1978 году за заслуги в области культуры ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Илья Яковлевич Ляхов внесён в энциклопедию «Золотые страницы Кузбасса» (1998 г.).

25 июля 2019 года скончался на 81 году жизни, находясь на лечении в кардио-реабилитационном центре в Подмосковье.