Иван Егорович Селиванов (1907–1988)

Иван Егорович Селиванов (1907–1988)

Самобытный художник, яркий  представитель наивного направления в искусстве.

Его картина «Портрет девочки»,  впервые показанная на выставке 1956 г. в Москве, ошеломила зрителей. Искусствовед М. Алпатов сравнивал И. Е. Селиванова с Нико Пиросмани и Анри Руссо. Автопортреты художника приобрели всемирную известность.

Работы Ивана Селиванова экспонировались во многих городах мира: Москве, Лондоне, Париже, Праге, Берлине, Токио, Монреале, Нью-Йорке… Трижды они были удостоены  Гран-при на Международных выставках в Париже, репродуцировались во множестве книг, журналов, газет. Имя художника вошло во «Всемирную энциклопедию наивного искусства», изданную в 1984 году в Лондоне и Белграде.

О жизни и творчестве Селиванова сняты документальные и художественные фильмы. Среди них самый известный «Серафим Полубес и другие жители Земли», выпущенный на киностудии  «Мосфильм». Его дневники, написанные неповторимым самобытным языком, наполнены глубокими размышлениями. Библиография и  фильмография художника насчитывает более ста пятидесяти наименований.

 

И.Е.  Селиванов родился под Архангельском в бедной крестьянской семье, вместе с другими детьми был вынужден просить подаяние. Закончил три класса церковно-приходской школы. А дальше жизнь сложилась так: долгие годы скитался. Побывал во многих городах. Был и в Ленинграде. Именно оттуда в 1941 году Иван Егорович эвакуирован в Кузбасс. Сначала жил в Новокузнецке, в Мундыбаше, а в 1943 году переехал в Прокопьевск. Работал печником, молотобойцем, грузчиком, слесарем, штукатуром, сторожем…

Рисовать начал уже в зрелом возрасте. В 1946 году поступил на курсы Заочного Народного Университета Искусств (ЗНУИ) в Москве. С того времени Иван Егорович очень много работает, выполняет автопортреты, портреты, натюрморты, пейзажи, анималистические произведения. Изображает и своё незажиточное хозяйство: кота, курицу, петуха…

Первые работы Селиванова – рисунки, подцвеченные акварелью или цветным карандашом, в 1970-х освоил масляную живопись. Со своим педагогом Ю.Г. Аксеновым советовался и переписывался в течение 40 лет. Именно Москва «открыла» Селиванова: благодаря преподавателям ЗНУИ все его работы были собраны и получили известность не только у нас в стране, но и за рубежом.

Последние годы Иван Егорович жил и работал в поселке Инском, рядом с городом Белово.

Умер Иван Егорович Селиванов 1 марта 1988 года. Похоронен в поселке Инском Беловского района Кемеровской области на местном кладбище.

В краеведческом музее Прокопьевска хранится небольшая коллекция его работ, около сотни – в Государственном Российском Доме народного творчества в Москве.