Иван Лапин: «Все ради любви»

Иван Лапин:

«Все ради любви»

Интервью с актером

На страницах нашего журнала мы продолжаем печатать интервью с известными актерами любимых сериалов. И новым собеседником члена Союза журналистов России Николая Тимохина любезно согласился стать выпускник ВГИКа имени С. А. Герасимова (курс И. Н. Ясуловича), актер сыгравший более сорока ролей в кино, и кроме того, одну из главных ролей в сериале о Великой Отечественной Войне «1941», который не оставил равнодушными миллионы зрителей и покорил сердца всех людей, кому дорога эта тема, молодой и очень талантливый исполнитель – ИВАН ЛАПИН: «Все ради любви»

Здравствуйте, Иван. Готовясь к нашей сегодняшней беседе, я нашел не очень много информации о Вашей биографии. Но тем интереснее будет узнать нашим читателям о Вас, как говорится, из самых первых уст. Расскажите, пожалуйста, о себе все, что посчитаете важным и необходимым.

Добрый день. Ничего особенного в моей биографии нет, может, поэтому не нашли. Родился в городе Томске. Учился пару лет в колледже Культуры на режиссуре. Потом поступил во ВГИК на курс И.Н. Ясуловича. После окончания немного снимался, играл в театральных постановках. В общем, всё, как у обычных выпускников театральных вузов.

На сегодняшний день все мои увлечения и проф. интересы свелись к работе с детьми. Это театр для малышей – Первый Театр Юрия и Ольги Устюговых и Больничная Клоунада под руководством Кости Седова.

В Вашем актерском багаже немало фильмов о Великой Отечественной Войне. Что для Вас Великая Отечественная Война? Сражался ли на ней кто–то из Ваших родственников?

Да, так вышло, что несколько фильмов про ВОВ в моей фильмографии. Мне сложно объяснить, что для меня Война. Великая Отечественная Война. Это, почему–то сидит глубоко во мне. Это люди. Иные люди, которых, кажется, и не бывает. Это боль. Это расставание, это героизм, самопожертвование, выживание и несправедливость. И злость. Не знаю, это все не осмысленно. Дед мой по отцу был артиллеристом. Попал в плен. Немцы расстреляли. Он выжил. Тела покидали в стог и подожгли. Он выполз… Далее как–то все запутано. Отец толком не рассказывает.

Иван, все наши читатели с нетерпением ждут от Вас рассказа о съемках сериала «1941». Если сказать, что это очень хороший сериал, то значит, ничего не сказать. Этот сериал, а именно «1941», «1942» и «1943» у многих стал любимым современным кино о войне, и сыграл немаловажную роль в воспитании подрастающего поколения. Его поклонники даже создали сайт этого сериала в соцсетях. Расскажите, как проходили его съемки?

Как проходили съемки? По большому счету, как обычно. Самым главным отличием было то, что место съемок и съемочная группа были очень мне знакомы. С этими людьми и в тех же декорациях снимали «Колдовскую Любовь» годом ранее. Все это создало весьма благоприятные условия для работы. Сценарий хорош, роль прекрасная. Так что все было хорошо.

В сериале «1941» сыграли актеры, которые сразу же полюбились миллионам зрителей. Всех перечислить невозможно, каждый из них оставил в памяти зрителей неизгладимый след. Вы в нем сыграли роль Вашего тезки –Ивана. Как Вы относитесь к своему герою?

Ну, начну с того, что Иван – никакой не полицай. Он не сделал ни одного поступка «полицайского». Все ради любви. Отношусь к нему с уважением, как ко всем людям войны, которым пришлось делать выбор. Храбрость, чувство справедливости, самоотдачи. И любовь, которая, как кидает на все эти подвиги, так и приносит много неудобств, назовем это так.

Сразу после показа сериала по ТВ, в соцсетях стали появляться много откликов. Вот что писали Ваши поклонники: «Я последнюю серию несколько раз просмотрела и над Ивановой гибелью плакала каждый раз» (наверное, молоденькая совсем писала). Или вот еще: «На мой взгляд, образ Ивана в сериале «1941» – самый тяжелый и мужественный… не знаю, чем все закончится, но думаю Ваня не подведет. Да, Иван, Вы действительно не подвели своих поклонников. Как Вы все это прокомментируете?

Иван сделал тяжелый выбор. Зная, что вся деревня, и, в первую очередь, его отец отвернутся от него, он остался ради Алены. Чтоб быть рядом и суметь защитить ее в нужную минуту. К роли Ивана я был, как будто, готов. Там же есть почти всё, о чем может мечтать молодой актер. История про любовь, война, пострелять, Родственные перипетии, предсмертная речь. Я был весьма рад, когда узнал, что меня утвердили на эту роль. Так что было в удовольствие.

После событий ВОВ прошло так много лет, что последних её героев и участников с каждым ушедшим днем остается всё меньше и меньше. Но фильмов и сериалов на эту тему снимается достаточное количество. Как Вы объясните, почему у создателей кино возрос такой интерес именно к этой теме, несмотря на огромное количество подобных фильмов еще с советских времен?

Ну, у многих только сейчас появилась возможность делать кино про ВОВ. Кто–то считает своим долгом. Не знаю. Не возьмусь отвечать за кого–то. Знаю одно, эта тема еще очень и очень долго будет актуальной. А кто чем замотивирован, для производства подобных фильмов, мне не особо интересно. Будь то заказ канала или студенческая мечта режиссера. Снимают и, слава Богу. Значит, помним.

По сюжету сериала, главные герои в своем большинстве так сблизились и сдружились друг с другом, что их могла разлучить только смерть. А с кем из актеров Вы близко общались на съемках? И может быть, с кем–то продолжаете общаться и до сих пор?

На съемках дружны были все. Все цеха. Однако сейчас ни с кем не общаюсь. Изредка в соцсетях поздравим друг друга. Но уверен, если встретимся, неплохо проведем время.

Затронутая нами тема о сериале «1941» настолько интересна, что хочется говорить о многом. Высокое качество любого хорошего кино зависит от большого количества людей, занятых при работе над ним. И все же роль режиссера – самая главная. Расскажите о режиссере сериала «1941» – актёре и сценаристе Валерии Шалыге. Как Вы с ним срабатывались?

Прекрасно срабатывались. Валерию нравилось работать над картиной. Режиссер доволен, хорошо остальным. Он веселый. Проблем с ним у нас не было. Вообще, признаться, тяжело сейчас вытаскивать из памяти какие–то сюжеты. С трудом лезут. Почти 8 лет прошло. Я вам благодарен, что поспособствовали сему.

Иван, хочется Вам сказать огромное спасибо за все Ваши роли и, в особенности, за роль Ивана. Пусть будет побольше у Вас интересных и ярких ролей. Удачи Вам и счастья, спасибо за беседу.