Комсомольское озеро

Комсомольское озеро

Питер кишел, как муравьиная ферма, выставленная нерадивым детиной под палящее солнце. Мураши-человечки сновали по площади Ленина с торбами, чемоданами, рассадой и силились затащить своё добро в пазы громадной расчёски Финляндского вокзала. Только фигурка Ильича на броневике была как нарочно отвёрнута к умиротворяющему виду Невы.

Часы на башенке щёлкнули полдень. Ольга выскочила из метро с дорожной сумкой и ринулась к дверям вокзала. До электрички оставалось несколько минут, а нужно было ещё купить билет. Дачники с рассадой заботливо оберегали своих растительных питомцев и потому были мучительно медлительны на пункте досмотра. «Внимание! Заканчивается посадка на поезд «Санкт-Петербург — Выборг». Через стеклянные вставки дверей Ольга увидела длинные очереди в кассы, выдохнула и сдалась: придётся ехать на следующей.

До четырёх утра она дорабатывала иллюстрации к книжке детских рассказов, проспала будильник и утренний поезд. Бабуля с дедом звали её к себе в Рябово с Нового года, но вырваться не получалось. А сейчас, отдав майские выходные накопившимся за пару месяцев делам, Ольга как раз грезила хоть о деньке отдыха.

Человечки толкались у касс, диспетчерша без умолку тараторила о прибывающих и убывающих электричках. Пахло быстрой едой и кофе, жутко хотелось есть, футболка противно липла к спине. Ольга взъерошила короткие, взмокшие у лба волосы. Купив билет, осмотрелась и заметила несколько свободных мест в глубине зала ожидания.

Мураши толпились у ларька с напитками и едой. На ларёк из окна бил яркий луч, и, казалось, будто детина, который выставил муравьиную ферму на солнцепёк, положил в неё для приманки кусок рафинада, а сам в это время направил через лупу солнечный свет. Ольга на секунду представила, как скукоживаются от невыносимого пекла эти озабоченные съестным людишки, а в окне появляется довольное лицо ребёнка-гиганта.

Она нарочно пошла по теневой стороне зала. Протиснулась к свободным местам по узкой тропке между тележками и сумками. Уселась в обитое тканью креслице. Выдохнула. Прикрыла глаза. «Всего два часа, и буду на месте. Сразу в лес, потом на озеро. С бабулей и дедом успею вечером посидеть, а то сразу начнётся: где Вадик, что случилось, почему так поздно… Ничего не случилось, просто Вадик опять меня кинул и не приехал. Есть хочу. Интересно, заросло ли там наше место на озере… Послезавтра надо уже отправлять макет, иначе прогорим. Ира должна всё проверить. Так, она в отпуск с десятого…» Ольга испуганно открыла глаза, зашла в электронную почту. Застучала пальчиками по сенсорному экрану. «Ира, привет! Извини, что поздно пишу, и ты, кажется, уже в отпуске, но…»

Да отвали ты, блин, не знаю ничего, — рявкнули со стороны рафинированного ларёчка.

Перед компанией парней, экипированных походными рюкзаками, бесконечно извинялся и раскланивался худой дед бомжеватого вида в засаленной серой двойке. Дедовы смуглое лицо и завитки небрежно свалявшихся волос были видны даже из конца зала. Он был похож на мураша, пострадавшего от лупы гигантского ребёнка и покалеченного до такой степени, что его не признавали в своём же муравейнике. Дед ещё раз поклонился парням и отошёл в сторону. Увидев взгляд Ольги, улыбнулся. Та опустила глаза в начатое письмо. «Извини, что поздно пишу…». Аккуратными шажками, прихрамывая на правую ногу, дед двигался в её сторону. Ольга заметила это, нашарила в кармане пятьдесят рублей и зажала их в кулаке.

Дед наклонился в полуметре, заискивающе заглянул ей в лицо.

Извините…

Ольга поморщилась и отвернулась, чтобы не слышать кисловатый запах. Не глядя протянула пятьдесят рублей. Дед замахал руками:

Нет-нет, у меня есть деньги… Вы случайно не знаете, где находится Комсомольское озеро?

Нет.

Ольга вернулась к письму.

Видите ли, в чем дело…

Дед присел рядом. Ольга чуть отодвинулась и подтащила сумку ближе к себе. Дед улыбнулся:

Не бойтесь, мне от вас ничего не нужно… Вот как вас зовут?

Ну Лера.

Дед прищурился, просканировал её взглядом.

Лера… Вы не Лера, это сразу видать.

А кто? Маша?

И не Маша. Вы похожи на… — дед уронил голову на бок, рассматривая её. — На Полину.

Ольга хмыкнула, вспомнив, что её хотели так назвать.

Или на Олю.

Она перестала печатать, медленно подняла голову. Чуть сощуренные, ярко синие, почти васильковые глаза бомжа, разделённые смятым на левую сторону носом-горой, напоминали два озера. А морщины, окружающие их — обмелевшие реки, скрывавшие своё продолжение в седом лесе бороды.

К родителям едете?

Что? — опомнилась Ольга.

К родителям, говорю?

А, да.

Хорошее дело, надо навещать. У меня-то родители в земле давно, я…

Дед замолчал. Достал из кармана помятую пластиковую бутылочку с жидкостью рыжего цвета, отпил глоток. Пахнуло спиртом. Ольга собралась встать, подняла сумку. Дед вскинул голову:

Меня Алексеем зовут. Только это не моё имя, своё я забыл.

Ольга удивлённо посмотрела на бомжа. Тот улыбнулся, закивал:

Да, да. Забавно, правда? Часто с этого вокзала-то ездите?

Да нет.

А я тут каждый день. Знаете, давно ищу одно место. Я там долго жил, работал, знал всех. А потом сюда поехал на заработки. Замотался и забыл, куда возвращаться. Представляете? Живёте-то в городе?

Ольга тоже приехала в Питер не по большой любви. Слово «аниматор» в её посёлке если и слышали, то ассоциировали максимум с переодетым в кобылу студентом. С каждым годом жизни в городе она всё реже вырывалась к родным местам. Сначала из-за учёбы, теперь из-за работы… Духота, сдобренная застоялым запахом пота, исходившим от бомжа, становилась совсем невыносимой. «Что, если тоже забуду, куда возвращаться?»

Алексей кивнул:

Вы, как я, будете, получается.

Что как вы? — замерла Ольга. Дед снова прищурился, глядя ей в глаза. Ольга отвела их в страхе, что бомж так читает мысли.

Ну, тоже работать поехали. Так не знаете, где находится Комсомольское озеро?

Телефон завибрировал, на экране отразилось имя «Вадик». Ольга сняла трубку:

Да. Да, на вокзале. Что надо? Нет, не обиделась. Только я почему-то всегда приезжаю, когда ты просишь. Я хотела хоть день выходных провести вместе, мог бы и поменяться сменами. Но тебе, видимо, пофиг.

Ольга бросила трубку, посмотрела на часы. Прошло всего десять минут. От жары в муравьиной ферме время стало тягучим, как расплавленный сахар. «Вадик-гадик. Вот бы тебя, как муравья, на солнце поджарили… — думала Ольга. — Вот бы детина-гигант опомнился и унёс нас в тень… Или хотя бы окунул в холодную лужу… Какая же жара…»

Будете? — Алексей протянул пластиковую бутылочку с мутной рыжей жидкостью.

Ольга мотнула головой, удивившись, как бомж угадал её желание. Телефон снова завибрировал. Ольга нажала отбой.

Интересно как теперь, — поразился дед. — Раньше-то надо было трубку снять, чтоб узнать, кто на том конце. А сейчас — всё видно. Вы, наверное, и не застали то время… Сейчас-то все беспроводное.

Да нет, почему, — возразила Ольга. — У бабушки до сих пор телефон с кнопками…

Ольга заметила, что зарядка на телефоне ниже среднего, достала провод и воткнула вилку в розетку.

Не такие уж они и беспроводные, — посмеялся дед.

Ольга его радости не разделила: до Рябово ехать несколько часов, и ей точно не хватит зарядки. Дописала и отправила электронное письмо. Дед все это время внимательно наблюдал.

Слушайте! Может быть, на вашем аппарате можно посмотреть, где оно находится?

Что находится? — не поняла Ольга.

Ну, озеро. Вы всё равно пока заряжаетесь, а мы и поглядим. А?

Ольга не нашла, чем отвертеться. Смиренно вздохнула, открыла страницу браузера. Поисковик выдал результат.

Оно в приозерском районе.

О! — хлопнул себя по засаленным штанам дед так живо, будто это он как раз и вспоминал, но тут же сбавил энергию. — Что-то такое знакомое, да… Там где-то деревня моя должна быть, где я жил. У меня там дом был свой, печка. Белая-белая печурка была, я её сам известкой красил…

Дед вздохнул и мечтательно заулыбался. Снова достал бутылочку, выпил.

Только один я был, или… Кольца-то нет, — дед растопырил мозолистые руки.

Ольга все ещё листала страницы в интернете.

Так как туда добраться-то? — придвинулся к Ольге Алексей и сощурился, рассматривая буковки в ярком экране телефона. Там отобразилась строфа стихотворения «Два озера» Анатолия Иванена: «Содвинулась деревня словно невод на берегу. Дома — что поплавки. Два озера, направо и налево, два озера — уплыть бы. Нет реки!»…

Дед покивал, задумался. Кислый запах от его растянутой двойки стал ещё насыщенней. Ольга перелистнула страницу. Неприятно забурлило в животе.

Про деревню не скажу, — стараясь не вдыхать, ответила она. — Но станции рядом с озером — Громово и Суходолье.

А деревня? Есть там деревня?

Ольга приблизила карту, всмотрелась:

Ну… Тут есть Торфяное, Гречухино… Соловьевка…

Дед запустил пальцы в лес бороды, почесался, погрустнел.

Нет, такого не помню… Ведь кассирам-то не объяснить, куда мне нужно. Они же не будут смотреть, где что находится, им станцию надо назвать.

Ну так вот же, я и говорю: станции Громово или Суходолье, — как можно чётче проговорила Ольга. — В сторону Кузнечного электричка. Скажете на кассе, и вам дадут билет.

Значит, сказать на кассе, что я в сторону Кузнечного еду?

Да нет, — начала раздражаться Ольга. — Скажите, что вы до станции Громово едете. Или Суходолье.

Дед беззвучно проговорил названия станций, шевеля потрескавшимися губами.

Так. Громово или Сухо… Сухо…

Суходолье.

Дед снова повторил для себя:

Ага. Суходолье. Громово, значит, и Суходолье. Да просто всё: Суходолье — суходол, Громово — гром, — засмеялся он. — А ещё деревни там никакой нет? Может быть, я вспомню деревню…

Не могу сказать. Всё мелко на карте, — приврала Ольга. Её утомило быть справочником для старика.

Ну, наверное, там от станции ходит какой-нибудь автобус?

Скорее всего, — подтвердила она безучастно, вытащила зарядник из розетки, взяла сумку и встала. Дед тоже встал. Оба пошли по узенькому проходу вместе — Ольга впереди, дед за ней.

А во сколько там электрички ходят, можно посмотреть по вашему аппарату?

Ольга на ходу набрала запрос в поисковике. Нашла расписание на Кузнечное.

Ближайшая через три часа. В три двадцать. Потом — в семь.

Ага… Значит, это я туда доберусь к вечеру только… Наверное, надо завтра ехать. Да? Прямо с утра, чтобы весь день был свободен. Чего я сегодня в ночь-то поеду, правильно?

Ольга поддакнула и предусмотрительно добавила:

Утренние электрички в шесть и в одиннадцать.

Вот, вот, так и поеду. Прямо в шесть утра. А там, может, вспомню. Такое красивое там озеро. Очень бы хотелось туда вернуться. Забыл, представляете. А вы первая мне так помогли, остальные не хотели и слушать. Хожу тут у всех спрашиваю. А вы ответили, — улыбнулся дед. Хромым шагом он еле поспевал за ней.

«Внимание, поезд «Санкт-Петербург — Выборг» подан под посадку на третий путь», — механически проговорила диспетчерша. Ольга достала из кармана билетик.

Простите, можно я вас ещё побеспокою?

Ну что? — развернулась Ольга к запыхавшемуся деду. — Я же уже всё подсказала.

Да просто… не могли бы вы показать вот тут, — он показал на большую настенную карту, — где находится это озеро? Я, может, вспомнил бы деревню.

Дед виновато улыбнулся, собрав вокруг васильковых глаз-озёр осушенные речушки.

До отправления было чуть больше пяти минут. Они подошли к карте. Ольга всмотрелась в полотно, усеянное пятнами рек, озёр и водохранилищ. Нашла расположение и указала на две голубые кляксы.

Вот. Озеро Комсомольское и озеро Отрадное. Между ними ваши станции.

А-а-а, — протянул дед. — Вот-вот-вот, два озера! Стихотворение такое у вас в аппарате было: «Два озера, направо и налево…». То-очно! Где-то там она, деревня-то. Какие там станции-то, получается?

Ольга еле сдержалась, чтобы не гаркнуть про Громово и Суходолье. «Что ж он такой тупой-то? — подумала она. — Будто ехать не хочет и резину тянет». Заметив торчащую из кармана дедова пиджака пошарпанную газетку, Ольга вытянула её. Достала ручку. Написала: «Станции Громово или Суходолье. Направление Кузнечное. Электричка утром в 6.00». Протянула деду:

Вот. Не потеряйте.

Дед благодарно закивал, глаза его заблестели:

Ой, вот спасибо! Вот мне с вами повезло! Никто не соглашался помочь, а вы согласились. Есть же вот ещё люди хорошие…

В каше голосов и шума объявили, что на поезд до Выбога посадка заканчивается. Ольга быстро пошла к турникетам. Сориентировалась, на какой платформе стоит поезд. До отправления была ещё пара минут. Проходя рядом с пустой платформой, она выронила билет. Он закрутился и упал на рельсы.

Ольга неторопливо вернулась к кассе:

До Рябово.

Кассирша отточенными движениями ударила по клавиатуре.

Сто восемьдесят.

Взяв билет, Ольга посмотрела на свой поезд — старую зелёную гусеницу, изъеденную полчищами муравьёв, использующих её теперь как средство передвижения.

Отправление через минуту, девушка, — послышался за спиной голос кассирши. — Следующая не скоро будет. Третий путь.

Ольга пошла в сторону поезда. «А что и в самом деле там делать всего один вечер? — думала она. — Больше времени потрачу на дорогу, чем на отдых». Она остановилась, наблюдая как пара опаздывающих мурашей-человечков забегают внутрь ближайшего вагона. Электричка шикнула, двери захлопнулись. Гусеница дёрнулась и, медленно набирая скорость, поползла в Выборг.

Ольга вытащила телефон.

Бабуль, привет. Слушай, такое дело… Я, короче, не приеду. Да мужик пристал какой-то со своим Суходольем, я отвлеклась, опоздала, а следующая через два часа. Это я пока приеду, уже вечер будет. А мне рано утром уезжать. Какой смысл, правда? Ну вот и я думаю. Я как-нибудь на других выходных приеду, хорошо? На подольше. Не обижаешься? Ну давай. Деду привет.

Ольга положила трубку, облегчённо выдохнула. Посмотрела на время. «Хоть бы Ира ответила, что сможет помочь. Вроде успеваем с макетом. Господи, как я хочу есть…» Она вышла из здания вокзала и влилась в муравьиную дорожку людей, заползающих в метро — подземелье муравьиной фермы. Внизу было прохладно и приятно: поезда-червяки гнали впереди себя свежий ветер.

Дед Алексей стоял около большой настенной карты, всматриваясь в пространство между двумя озёрами — Комсомольским и Отрадным. Из кармана у него торчала газетка. Он вытащил её, перечёл Ольгину инструкцию. Аккуратно оторвал написанное и выбросил в рядом стоящую урну.

На свободное место недалеко от деда плюхнулся парень в наушниках. Дед подошёл к нему, легонько похлопал по плечу, присел рядом. Тот снял один наушник.

Извините, вы случайно не знаете, где находится Комсомольское озеро? — виновато улыбнулся дед.

Парень воткнул наушник в ухо, закинул рюкзак на плечо и пересел в другой ряд.