Лазарь Ефимович Александровский

(1942 – 2016)

Профессиональный музыкант, пианист, музыковед, лектор, преподаватель класса импровизации в  Новокузнецком областном колледже искусств.

Родился 1 июля 1942 года. В 1965 году  окончил консерваторию в городе Баку, стал лауреатом, занял 1 место на одном из престижных конкурсов пианистов.

1966–1969 – годы учения в аспирантуре Ленинградской консерватории в классе профессора П.А. Серебрякова.

С 1969 по 1996 г.г. Л.Е. Александровский работал на кафедре специального фортепиано Новосибирской консерватории. Он подготовил около 60 пианистов-педагогов, успешно работающих в музыкальных вузах Красноярска, Перми, Магнитогорска, в многочисленных средних учебных заведениях и детских музыкальных школах России, Казахстана и других республик бывшего Советского Союза.

Л.Е. Александровский входил в группу наиболее активно концертирующих педагогов, выступал с сольными и ансамблевыми программами. Важная особенность его исполнительской деятельности – интерес к музыке XX века. Нередко именно Л.Е. Александровский был первым исполнителем произведений как мэтров, так и начинающих авторов – студентов консерватории. Музыку сибирских авторов пианист представлял в Союзе композиторов Москвы, Ленинграда, Горького, Алма-Аты.

Деятельность Александровского всегда имела ярко выраженную просветительскую направленность. Как лектор он выступал в абонементных концертах Новосибирской филармонии (в цикле «12 Лондонских симфоний»), участвовал в работе филармонического лектория. Работу в лектории он считал особенно важной и ответственной в силу её общественной значимости.

Для студентов-пианистов в Новосибирской консерватории Л. Е. Александровский читал лекционный курс «Современная музыка». Кроме того, вёл обширную методическую работу, выезжая с мастер-классами, лекциями, концертами, выступал в качестве председателя государственных экзаменационных комиссий во многих музыкальных училищах.

Когда в Новосибирской консерватории была открыта кафедра музыкального просвещения и концертно-просветительской практики (1988 год), он стал совмещать работу на двух кафедрах, читая лекционный курс «Основы концертно-просветительской деятельности» и руководя концертно-исполнительской практикой студентов-пианистов, а также участвуя в просветительских проектах консерватории.

1996-1998 – годы работы в должности художественного руководителя Новосибирской детско-юношеской филармонии.

С 1998 года Лазарь Ефимович Александровский жил и работал в Новокузнецке. Здесь его деятельность пианиста и музыковеда не только получила продолжение, но и приняла новые формы. В Новокузнецком колледже искусств он продолжал преподавать фортепиано, но параллельно стал вести курсы музыкальной литературы, анализа музыкальных произведений, истории фортепианного искусства.

Разработанный им курс импровизации приобрел особую популярность в среде студентов, и его ученики ежегодно представляли свои импровизации в концертах класса. При участии Новосибирской консерватории был создан конкурс композиции и импровизации, единственный в регионе. Студенты класса импровизации Л. Е. Александровского неоднократно становились лауреатами этого конкурса.

Параллельно с преподаванием в колледже в 2000-е годы он работал в Кузбасской педагогической академии, где вел курс истории музыки и класс основного инструмента (фортепиано) на музыкальном отделении.

Столь же активной была и концертная деятельность: в период с 1999 по 2006 годы состоялись сольные концерты в Новокузнецке, Новосибирске, Кемерово, Красноярске, Абакане, Барнауле, Бийске, Якутске.

Продолжала развиваться и лекторско-просветительская работа, принимающая разные формы: участие в работе детской филармонии при губернаторском джаз-клубе «Геликон», многолетнее руководство «Клубом любителей классической музыки» в городской библиотеке им. Гоголя, лекции-концерты.

Еще одна грань деятельности в этот период жизни – музыкальная публицистика. Лазарь Ефимович Александровский − автор статей в сборниках, издававшихся в Новосибирске («Сибирский альманах»), в Кузбасской педагогической академии («Вопросы музыкознания и музыкального образования»).

В 2012 году вышел авторский сборник работ «О многом… О разном… И всё-таки об одном».

Оставив в 2014 году педагогическую деятельность, Л.Е. Александровский посвятил себя написанию работ, посвященных разнообразным вопросам исполнительства, музыкознания, педагогики, искусства. Как результат обобщения многолетнего педагогического опыта, посмертно в 2016 году было опубликовано пособие «Об импровизации».

В 2017 году предпринято издание ещё одного сборника, которое продолжило тенденцию первой книжки автора «О многом… О разном… И всё-таки об одном». Этот сборник является результатом размышлений Лазаря Ефимовича Александровского над проблемами, которые составляли значительную сферу его интересов и касаются разнообразного круга вопросов музыкального искусства, литературы, культуры. В сборник вошли преимущественно работы последнего периода жизни.

(Александровский Л.Е. «О многом… О разном… И всё-таки об одном». Книга вторая. Редакторы-составители: Киселёва О.А., Шастина И.В. – Новокузнецк, 2017. – 296 стр.)