Мария Халфина. Жизнь до писательства

Мария Халфина. Жизнь до писательства

Уникальные документы, обнаруженные в госархиве Алтайского края, поведали о неизвестных фактах биографии писательницы Марии Халфиной.

Многие поколения зрителей помнят и любят советские фильмы «Мачеха» и «Безотцовщина», снятые по произведениям замечательной писательницы Марии Халфиной. Исследователи её творчества знают, что Халфина была уроженкой с. Пуштулим Алтайского края. Иные идут дальше прочих – мол, и юность знаменитости прошла на Алтае…

 

ИСТОКИ

 

Учителю русского языка и литературы из с. Пуштулим Любови Востриковой посчастливилось – пусть недолго, на излете жизни Халфиной – вести с ней переписку. В письмах Мария Леонтьевна живо интересовалась судьбой своей малой родины, вспоминала ровесников-односельчан.

Любовь Григорьевна рассказала, что в ее родные края в конце XIX века приезжали переселенцы из Могилевской и Черниговской губерний:

Моя бабушка Евдокия Анисимовна вспоминала, что народ ехал на пустующие земли, и Халкины (так многие звали на селе Халфиных) прибыли сюда из Чернигова. Когда семья бабушки обустроилась в соседнем поселке, узнали, что в Пуштулиме есть лавка, значит, там можно приобрести обычный набор «соль-спички-керосин». А в лавке работал Леонтий Халфин – общительный («грубого слова не скажет!»), добрый человек. В отсутствие хозяина зайдут, бывало, деревенские в магазин, а он им: «Бабоньки, берите что нужно – скорее, за просто так!» Они, конечно, не злоупотребляли его добротой, обращались, когда совсем уж невмоготу было…

Леонтий Халфин вроде и богатый был, но поддерживал бедных. Потому, рассказала Любовь Григорьевна, не жаловали его ни красные, ни белые. «Мы ж Левонтия у нас в коммуне спрятали!» – говаривала внучке Евдокия Анисимовна. По тем временам считался Халфин грамотным, в коммуне счетоводом работал.

У Марии Халфиной были брат и сестра. Леонтий Леонтьевич Халфин стал выдающимся ученым, доктором геолого-минералогических наук, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР. По стопам матери пошла Анастасия Леонтьевна – посвятила себя медицине.

 

ИДИЛЛИЯ

 

Семья Халфиных представляла собой совсем иной мир, отличный от окружающего, я его видела идиллическим… Сестры и брат были очень творческими натурами, как будто для сцены созданными. В доме всегда жила музыка: каждый из детей умел играть на трех инструментах – гитаре, домре и балалайке. Только недавно я с удивлением узнала, что Халфины выросли в деревне, были знакомы с крестьянским трудом. Оказывается, у семьи имелось большое хозяйство: дома, маслобойня, магазинчик, – поделилась внучка Анастасии Леонтьевны Татьяна Долгова.

Татьяна рассказала, что сёстры нежно любили друг друга – это сразу бросалось в глаза: «Для меня они были эталоном, идеальными сестрёнками. С возрастом они стали даже внешне настолько походить друг на друга, что я терялась. Находиться просто рядом с ними было чудом… Ничего приятнее я никогда не испытывала больше в жизни!»

В этом году Татьяна впервые побывала в Пуштулиме. Почему-то одно место – скверик – особенно притягивал её во время приезда на родину предков. Бродила она там, размышляла: мол, хорошо бы Халфинские чтения в селе проводить… А позже подошла к гостье женщина, спросила: «Вы почему среди деревьев ходили?» – «Я даже не знаю…» – ответила Татьяна. «А ведь на этом месте магазин вашего прадеда стоял!» – сказала та.

Вот только могил предков Татьяна не нашла – сельское кладбище в советское время распахали…

 

НАХОДКА

 

В прошлом году в библиотеке имени Шишкова проходили «Дни сибирской книги». Тогда томичи привезли в подарок краевой библиотеке «Томскую классику». В этот многотомник наряду с творениями других земляков вошла и книга произведений Марии Халфиной. Есть у томичей носящие её имя музей, чтения, благотворительный литературный фонд… Но ни музейщики, ни литераторы не могли ответить на многие мои вопросы. Например, такие: «Кто были предки Халфиной?», «Где она получила профильное образование?», «Где и на каких должностях работала до тех пор, пока окончательно не перебралась на томскую землю?», «Какая дата дня рождения нашей героини верна, наконец?»

Потому находки, случившиеся в госархиве края, не могли не удивить барнаульцев и томичей. Но не будем растекаться мыслью по древу – предоставим слово… самой Марии Халфиной!

 

Автобиография Халфиной Марии Леонтьевны

 

Отец мой, Халфин Л.Б. – черниговский еврей. Пришел в Сибирь в 1878 году за своим отцом, сосланным в Енисейскую губ. после еврейского погрома 1877 г. С 1902 по 1915 год торговал в Пушталиме в сельской лавке от купца Осипова. С 1915 по 1919 занимался с/хоз. Во время свержения колчаковщины был избран первым председателем пушталимского сельревкома, был арестован карательным отрядом Миловидова и увезен в г. Кузнецк. Из кузнецкой тюрьмы был освобожден первыми регулярными частями Кр. Армии 13/XII 1919 г. С 1919 г. по 1930 был советским служащим… Умер в 1930 г. будучи секретарем и счетоводом партизанской коммуны «Новый свет» Яминского р-на Алт. края.

Мать моя – Халфина А.Н. – фельдшерица. Брат – Халфин Л.Л. – профессор Томского Инд. ин-та, доктор геологических наук. Сестра – фельдшерица. Заведует врач. участком. Старший сын, 1926 г. рождения, фронтовик. Второй сын – дошкольник. Муж работает завпарткабинетом Косихинского РК ВКП(б).

Родилась я 14/XII 1908 г. в с. Пушталим Солтонского района Алтайского края. Окончила НСШ в г. Бийск в 1924 г. В августе 1923 была принята в комсомол. В 1924 в возрасте пятнадцати лет была исключена с формулировкой исключения: «нарушение комсомольской этики, посещение частной вечеринки с танцами и участие в рождественском маскараде». С 1925 г. начала работать. Учительствовала, а с 1927 года перешла на п/просв. работу. Работала избачем, библиотекарем. В 1931 г. была направлена в г. Новосибирск на библ. отд. педтехникума… В конце 1933 г. была направлена в Запсибпромакадемию в качестве дир. биб-ки и завклуба. Из академии 1/VII 34 была переведена в Томскую краевую Совпартшколу… В школе читала курс п./просв. работы, в техникуме была завучем и преподавателем.

В архивном деле нашей героини есть и «Личный листок по учету кадров». В нем рукой М. Халфиной в графе «Образование» написано: «Барнаульский педтехникум, библиотечный факультет, 1931-33, не окончила, ушла с 3 курса». И вторая запись здесь же: «Институт повышения кв. к/пр раб. Москва, 1.8-1.10.37». В других источниках я встречала упоминания о томском техникуме. Вот почему возник у меня вопрос об учебном учреждении, в котором получила образование М. Халфина.

Уже точно известно, что Халфина проживала в крае до 1946 года. Ей довелось трудиться и в Бийске – заведующий библиотекой Дома работников прос­вещения; и в Ойрот-Туре (ныне Горно-Алтайск) – методистом областной биб­лиотеки, заведующей областным методкабинетом политпросветработы; и в Камне – завучем детдома; и в Косихинском районе – директором Озеро-Красиловской неполной средней школы. Последнее известное теперь ее место работы в нашем крае – Косихинский райотдел культпросветучреждений. Она была его заведующим.

Ее муж, коми по национальности, был выходцем из крестьян. Общее образование получил на рабфаке (2 года учебы). После этого не раз занимал пост директора школы – в Новосибирске, Косихе, Камне. И даже преподавал полит­экономию в Новосибирском университете.

 

Справка

 

Первая печатная работа М. Халфиной – брошюра «Библиотека Моряковского Затона» – вышла в 1957 году в Москве. В 1966 году Халфина была принята в Союз писателей СССР. Тираж ее произведений превысил миллион экземпляров. В легендарной «Томской классике» Халфина – единственная женщина-писатель.

По повести «Мачеха» студией «Мосфильм» в 1973 году был выпущен одноименный художественный фильм. Картина была закуплена 76 странами. Большой успех выпал и на долю киноленты, снятой в 1977 году по рассказу «Безотцовщина» (М. Халфина была соавтором сценариста Э. Смирнова).

Стиль и орфография приведенных документов сохранены.

 

ПОСТСКРИПТУМ

 

Казалось бы, что может дать изучение архивных гроссбухов учреждения? Приказы об увольнении, отпусках и командировках, заявления – на ту же тему… Одна из книг приказов по Алтайской краевой библиотеке начинается с имени «Сбитнева В.Л.» и даты «1938». И уже это говорит о многом. Внучка министра труда колчаковского правительства Леонида Шумиловского Майя Пирожкова рассказывала мне, что Вера Сбитнева (Шумиловская) долгие годы проработала в краевой библиотеке, несмотря на то, что она была «дважды ЧСИР (член семьи изменника родины)»: мужа репрессировали, а отца расстреляли еще в 1920-м… Приказы, касающиеся других сотрудников, тоже могут повергнуть в шок. Например, за опоздание на полтора часа – привлечение к народному суду. Одна из сотрудниц не вышла на работу по причине болезни мужа – и снова к суду. Из учетного листка библиотекаря можно узнать, что за переписку с родителями, проживавшими в другом государстве, можно было лишиться партийного билета. Всего лишь…

Среди множества имен, сохранившихся в пожелтевших бумагах, есть и имя писательницы, которую до последнего времени называли томской. Приказ №12 по краевой библиотеки, от 23 апреля 1947 года гласит: «Назначить Халфину Марию Леонтьевну методистом с окладом 800 рублей и хлебная надбавка 80 руб­лей». С 15 мая она уже работала заведующей методическим кабинетом. Из архивных документов можно узнать о служебных командировках нашей героини. Порой адреса их не указываются, но совершенно точно можно сказать о двух: с 3 по 6 июля 1947-го она работала в повалихинской библиотеке, а в сентябре этого же года – в Москве.

Из документов можно узнать, что М. Халфина руководила библиотечными курсами. «Заключительный» приказ называет дату ее увольнения – 19 февраля 1949 года. Вспомним, последняя должность Халфиной, о которой рассказали документы краевого госархива – заведующая Косихинским райотделом культ­просветучреждений. Но было непонятно, куда она пропала после того – ведь ее муж оставался в Косихе на партийной работе до 1949 года… Вот и нашлась разгадка.